Перейти к основному содержанию

Великие наставники цитогенетического направления в ИПЭЭ РАН

Цитогенетика относится к той области генетики, в возникновение и быстрое распространение которой особый вклад внесла отечественная школа исследователей хромосом. Яркий период молодой науки приходится по времени и месту на годы тесного взаимодействия биологических учреждений во вновь организованном комплексе институтов Академии наук в Москве в 1930-1940-е г.г. Новое направление генетики возникло в следующем десятилетии после того, как появилась хромосомная теория наследственности, экспериментально обоснованная школой Т. Моргана в США (Morgan et al. 1915). Отечественным основателем «генетической цитологии» в 1927 г. был признан академик Сергей Гаврилович Навашин (Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции, т. 17, № 3), действительный член Российской Академии наук с 1918 г., а наиболее заинтересованным «инвестором» член-корреспондент Академии наук и с 1929 г. академик Николай Иванович Вавилов, крупнейший отечественный деятель генетического направления в фундаментальной и прикладных науках.

Рис.1 Мемориальная доска у входа в ИПЭЭ РАН на Ленинском проспекте, 33

Время и место возникновения цитогенетики как «новой и могучей ветви» молодой генетики, по определению Н.И. Вавилова, отмечены им как грандиозное событие, произошедшее на 5 Международном Генетическом конгрессе в Берлине в 1927 г. На этот форум был подготовлен специальный выпуск Трудов Института прикладной ботаники (будущий знаменитый ВИР), руководимого Вавиловым. Через ряд лет новый академический Институт генетики, возникший под руководством академика Н.И. Вавилова в Ленинграде, последовал в Москву вслед за переводом Академии наук из прежней в новую столицу государства, где и обосновался в блоке с другими учреждениями близкого профиля в общем здании. С 1934 г. здесь параллельно началась и продолжается история нашего института, лишь адрес изменился в связи с переименованием бывшей Большой Калужской улицы в Ленинский проспект и обновлялось название института, носящего неизменно имя основателя, академика А.Н. Северцова.

Рис.2 Исторический коридор вавиловского института

С Вавиловым приехали его американский гость, генетик-дрозофилист Г. Меллер, для которого была создана лаборатория проблем гена и мутагенеза, с одним из первых сотрудников вавиловского института А.А. Прокофьевой-Бельговской, которой выполнялась цитогенетическая часть блистательных генетических экспериментов Меллера. 8 опубликованных совместных их работ позднее были включены в нобелевский список лауреата премии 1946 года Г. Меллера. Большая часть этих классических исследований проведена в 1935, 1936 и 1937 г.г. здесь, в историческом здании, в период тесного соседства наших институтов. Мемориальная доска у входа в ИПЭЭ РАН на Ленинском проспекте, 33 (Рис.1 и 2) и исторический коридор вавиловского института – зримые символы сближения науки генетической с эволюционной.

Сама Александра Алексеевна после отъезда Меллера в 1938 г. и разгрома генетики в СССР в 1940-е г.г. смогла в сложных создавшихся условиях вести фундаментальные научные исследования и стала известнейшим отечественным цитогенетиком и позже основателем цитогенетики человека в нашей стране. Дважды Прокофьевой-Бельговской пришлось защищать докторскую степень, и оба раза в нашем институте, как она говорила «у Шмальгаузена» – академика И.И. Шмальгаузена, который занял пост директора после смерти первого руководителя А.Н. Северцова в 1936 г. В 1948 г. несмотря на успешную защиту ей было отказано в присвоении степени из-за препятствий после лысенковской августовской сессии ВАСХНИЛ, Шмальгаузен был лишен лаборатории и уволен, и новая защита состоялась только в 1965 г., благодаря возрождению генетики. В 1962 г. А.А. Прокофьева-Бельговская стала руководителем лаборатории с неслыханным названием – Общей и космической кариологии! Эта лаборатория была известна всем кариологам страны.

Рис. 3

Прямые ученики и уже их воспитанники создали целые направления в цитогенетике человека, сравнительной цитогенетике животных, в анализе мейоза и зарождающейся геномике. Научные «внуки» и «правнуки» ведущего наставника цитогенетиков воспитаны в духе ответственности за успех своего дела. 26 марта – день рождения большого ученого, талантливой личности А.А. Прокофьевой-Бельговской. В этом году ее 120-летие.


Рис. 4

В здании, где была лаборатория Прокофьевой-Бельговской до перевода в Институт молекулярной биологии, на улице Вавилова, 34 теперь располагаются лаборатории ИПЭЭ, в которых, в том числе, представлены кариологические направления (Рис.3 и 4). С Александрой Алексеевной и ее сотрудниками общались В.Н. Орлов, Л.Д. Сафронова, Н.Ш. Булатова, в ее лаборатории работал и защитил докторскую диссертацию Ю.М. Борисов. Тематики лабораторий и коллективы с тех пор сильно изменились, цитогенетическое направление существует.


Справка и фотографии Булатовой Н.Ш.