Сегодня на своем расширенном заседании ученый совет СахНИРО утвердил рекомендованный вылов тихоокеанских лососей в путину 2018 года. Научный институт рекомендует промышленный лов горбуши ставными неводами во всех промысловых районах Сахалина и Курил, несмотря на то, что ожидаемый возврат в заливах Анива и Терпения, на юго-западном Сахалине и Кунашире недостаточен даже для заполнения нерестилищ.
Главный научный сотрудник СахНИРО, доктор биологических наук Александр Каев сообщил собравшимся, что по результатам осенней траловой съемки, проведенной ТИНРО-центром, в Охотском море учтено около трех миллиардов молоди горбуши. Это исторический максимум за всю историю наблюдений, методическая ошибка исключается.
Гораздо хуже обстоит дело с мониторингом ската молоди — из 14 контрольных рек с многолетней историей наблюдений он полностью прекращен на 10, в том числе на всей северной половине Сахалина, а также на Кунашире. Здесь же минимальна доля нерестилищ, на которых пока еще ведется учет производителей горбуши. И даже тот минимум данных, которые пока продолжают собирать специалисты СахНИРО и Сахалинрыбвода, отличается очень низким качеством. На этом мрачном фоне докладчик выделил работу научной группы Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН под руководством академика РАН Дмитрия Павлова (по договору со смирныховской ассоциацией рыбопромышленников московские специалисты уже четыре года ведут мониторинг популяций горбуши восточного побережья Смирныховского района). Данные этой группы, отметил Александр Каев, вполне объективны и качественны и очень помогли в составлении прогноза.
В этом году СахНИРО решил отказаться от экспериментов со сложным математическим моделированием и определил рекомендованный вылов горбуши традиционно — на основе ската молоди и коэффициентов возврата. Только в трех промысловых районах из девяти ожидаемые подходы горбуши заметно превысят объемы, необходимые для оптимального заполнения нерестилищ — это северо-восток Сахалина (рекомендовано к вылову 18 230 тонн), юго-восток Сахалина (20 400 тонн) и остров Итуруп (33 600 тонн). Интересно, что расчеты по принятой методике вообще показали, что на Итурупе можно будет выловить более 60 000 тонн горбуши, но Каев решил уменьшить этот объем вдвое. Основанием для этого стали новейшие научные данные о том, что молодь горбуши после ее ската в прибрежье имеет повышенную смертность из-за пищевой конкуренции с искусственной молодью кеты, численность которой в последние годы резко выросла благодаря усилиям по ее заводскому разведению.
В четырех промысловых районах возврат горбуши ожидается ниже, чем необходимо для заполнения нерестилищ. Особенно остро эта проблема стоит в заливе Анива, на юго-западе Сахалина и Кунашире. Докладчик не привел ни ожидаемое количество рыб в подходах к этим районам, ни их потребности для оптимального заполнения рек, однако рекомендовал к промышленному вылову 1 970 тонн горбуши на юго-западном Сахалине, 3 010 тонн в заливе Анива и 100 тонн на Кунашире. В первом случае он объяснил это тем, что вылов будет базироваться на транзитной горбуше из Приморья. Во втором — что подойдет 3 000 тонн "заводской" горбуши, которую рекомендуется выловить ставными неводами, установленными вблизи базовых рек рыбоводных заводов. В случае с Кунаширом в качестве основания для открытия промысла прозвучало уже упомянутое огромное количество молоди, учтенное в Охотском море ТИНРО-центром. Для вылова 100 тонн кунаширской горбуши Каев рекомендовал установить шесть ставных неводов в северной части острова.
В залив Терпения ожидаемый возврат горбуши составит 5,22 млн рыб при необходимости 6,2 млн для оптимального заполнения нерестилищ. Однако докладчик отметил, что проблемы с подходами ожидаются только в северной части залива, поэтому в нем также рекомендуется открыть промысел и выловить 5 480 тонн горбуши.
Ожидаемый вылов на северо-западном Сахалине и Северных Курилах, где промысел базируется как на местных скоплениях горбуши, так и на транзитных (из других регионов), невысок, всего лишь 1 010 и 2 000 тонн соответственно.
Общий рекомендованный улов горбуши в Сахалинской области на 2018 год составил 85 800 тонн. Он был единогласно утвержден ученым советом СахНИРО и станет основой для управления промыслом в предстоящую путину, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на "Эковахту Сахалина".