(Seventh Steering Committee Meeting of the Global Snow Leopard and Ecosystem Protection (GSLEP) Program 20-21OCTOBER, BISHKEK, KYRGYZREPUBLIC.)
В г. Бишкек в Кыргызстане прошел Седьмой организационный комитет по сохранению снежного барса и экосистем, в которых он обитает. Организовали работу совещания Министерство природных ресурсов и экологии Кыргызской республики, секретариат GSLEP, Траст снежного барса, программа ЮНЕП, Всемирный фонд дикой природы и программа ЮНДП (Snow Leopard Trust (SLT), United Nations Environment Programme (UNEP), World Fund for Nature, Peace Nexus Foundation, United Nations Development Programme (UNDP)).
Совещание проходило 20-22 октября 2022 года. Основной его целью было совместное рассмотрение работ по сохранению снежного барса, проводимых различными странами, и определение будущих приоритетных действия для сохранения экосистем Высокой Азии и улучшения благополучие проживающих там людей. Обсуждались также проблемы инновационного финансирования сохранения природы через деятельность по развитию и ее сохранение на уровне местных общин. Последний день совещания был посвящен экскурсиям в горные национальные парки Киргизии.
На торжественном открытии совещания выступили Министр природных ресурсов и экологии Кыргызстана и административные лица стран ареала снежного барса. Из 12 стран ареала снежного барса на совещании присутствовали 10 официальных делегаций (отсутствовали делегации Афганистана и Таджикистана). Официальную делегацию России возглавлял А.М. Амирханов. Представителями России были также специалисты ИПЭЭ РАН и ВВФ-Россия. Из ИПЭЭ РАН в работе заседания приняли участие заведующий лабораторией поведения и поведенческой экологии млекопитающих академик В.В. Рожнов и старший научный сотрудник той же лаборатории А.Д. Поярков, изучающие снежного барса в рамках Программы изучения и мониторинга снежного барса (ирбиса) в Южной Сибири – проекта Постоянно действующей экспедиции РАН, который поддерживается Русским географическим обществом.
После торжественной части были заслушаны доклады о состоянии популяций, охраны и мониторинга снежного барса всех стран-участниц конференции. Большое внимание было уделено роли местных сообществ, проживающих в экосистемах снежного барса, и алгоритмы привлечения местных сообществ к охране снежного барса и горных экосистем.
Второй рабочий день был посвящен обсуждению влияния линейных сооружений на горные экосистемы и возможности привлечения дополнительного финансирования для уменьшения негативного влияния антропогенной инфраструктуры на дикую природу.
Обсуждались также новые данные по генетическим исследованиям и важности их для охраны снежного барса. В этой части работы специалисты ИПЭЭ РАН сделали доклад «Снежный барс в России: исследования для его сохранения», подготовленный совместно с научным сотрудником М.П. Кораблевым, в котором основной акцент был сделан на генетических аспектах проблемы. В частности, была подчёркнута ошибочность транслокации снежных барсов из Таджикистана в российскую часть ареала (на территорию Саяно-Шушенского заповедника), так как ирбисы из Таджикистана и России принадлежат к разным подвидам, генетическая дистанция между которыми велика. Было интересно и важно увидеть очень хорошее совпадение результатов, полученных нами при исследовании микросаттелитных локусов и полногеномного секвенирования, которое проводит международный консорциум во главе со Стэнфордским университетом, активное участие в котором принимает также команда из ИПЭЭ РАН.
Заседание прошло в дружеской атмосфере. Очень радостно и полезно было встретится с друзьями и коллегами из разных стран, а также познакомиться с новыми участниками программы. Удовольствие доставили и товарищеский ужин в Этнокомплексе Супара, где были показаны традиционные приемы приготовления еды, и замечательная поездка в национальный парк Ала Арча, где удалось полюбоваться величественными горными пейзажами и местами обитания снежного барса.