В середине июля на территории РСО-Алания запланирован очередной выпуск в природу переднеазиатских леопардов, которых на Кавказе традиционно называют барсами. Среди них две самки и один самец, которые пополнят формирующуюся здесь группировку леопардов.
В апреле 2022 года группа специалистов по поведению животных из четырех организаций (ИПЭЭ РАН, ИЭГТ РАН, Всемирный фонд природы и Московского зоопарка) оценила готовность этих зверей к жизни в природе, используя специальные поведенческие тесты. Поведенческие тесты для этих целей разработаны сотрудниками ИПЭЭ РАН еще в 2016 году, затем доработаны с участием специалистов по благополучию животных из Московского зоопарка, накопивших бесценный и уникальный опыт, и используется для оценки всех леопардов перед выпуском. «Принцип такой проверки леопардов состоит в том, чтобы создать для них ситуацию, провоцирующую зверя принять неверное решение (например, в случае тестирования реакции леопарда на человека – заинтересоваться им). Если животное не поддается на провокацию и страх перед человеком удерживает его от желания поинтересоваться новым объектом, то это решение будет способствовать его выживанию в природе. Специалисты оценивают не только реакцию животного и его поведение в самой ситуации, но и то, какое решение леопард принимает после того, как ситуация разрешилась: выходит ли он к тому месту, где был человек, интересуется ли направлением, куда удалился человек. Это тоже очень важно – понимать, что в природе леопард не пойдет вслед за человеком» – рассказывает Анна Ячменникова. Проверка показала, что все три леопарда (самки Хоста и Лаура и самец Лео) к выпуску готовы.
Лео (младший брат Эльбруса и Баксана) – его родители из зоопарка г. Лиссабон. Это молодой крепкий леопард, он гармонично сложен, его походка плавная, пружинистая. У животного не отмечено каких-либо признаков физических отклонений, в частности, хромоты или иных двигательных нарушений при движении всеми типами аллюров. Рисунок его шкуры потрясающе эффектен с крупными черными розетками, особенно красив рисунок вытянутых розеток вдоль спины. Весит он 45 кг. Можно отметить, что он довольно ленив, если сыт. Лео не слишком любопытен, во всяком случае, малоинициативен в проявлении любопытства. Этот леопард в целом дружелюбен к другим леопардам, но он мало заинтересован в контактах с сородичами. Лео не такой активный по сравнению с Хостой и Лаурой. По натуре он, видимо, борец: измерение охвата его шеи практически такое же, как сама голова леопарда, что в целом не характерно для этих животных. Лео осторожный, избегает человека, если его побеспокоить – долго не выходит из укрытия, пока человек не удалится на безопасное расстояние.
Хоста и Лаура (две младшие сестры Волны и Агуры (Агунды) – звери находятся в хорошей физической форме, здоровые, гибкие, упитаны в пределах нормы для своего возраста. Их движения четкие, походка без нарушений, пружинистая. Ловкие и инициативные эти леопарды отличаются некоторыми чертами характера. Во время перемещения они активно используют деревья, ветки, выступающие нависающие опоры. Интересующиеся и наблюдательные, активно реагируют на любые события – в том числе на активность друг друга. Несмотря на привязанность друг к другу, они обе очень самостоятельные, вмеру любопытны и очень аккуратны. Благодаря этому имеют высокий потенциал для выживания в дикой природе. У них присутствует выраженный страх перед человеком, в поведении по отношению к нему преобладает реакция избегания.
Несколько дней назад был проведен ветеринарный осмотр всех трех кошек, который подтвердил, что они здоровы и находятся в отличной физической форме. Хосе Антонио Эрнандес-Бланко, научный сотрудник ИПЭЭ РАН, пометил всех трёх леопардов в Центре восстановления леопарда на Кавказе ошейниками с GPS-GSM передатчиками. Это ошейники российского производства, они разработаны командой под руководством сотрудника ИПЭЭ РАН Александра Минаева и являются замечательным примером импортозамещения, подходят для работы с животными в местах нестабильного сотового покрытия. «Мы работаем с такими ошейниками более десяти лет. Их работа стабильна и, в отличие от импортных аналогов, они позволяют дистанционно получать информацию об активности меченных животных, что дает исключительные данные о суточном ритме и охотничьем поведении леопардов» – говорит Хосе Антонио. Ошейники снабжены УКВ передатчиком, что позволяет уверенно обнаружить зверя даже на участках без сотовой связи, когда специалисты не получают координаты GPS животного.
Пока Республика Северная Осетия-Алания готовится принять в свои леса трех новых пятнистых жителей, леопарды потихоньку привыкают к ношению ошейников. Сейчас в ИПЭЭ РАН регулярно поступают координаты из вольер Центра, где выросли эти животные, что подтверждает правильность выбора такого способа мониторинга леопардов после выпуска. Информация с ошейников позволит специалистам оперативно реагировать в случае, если животные начнут перемещаться в направлении дорог или населенных пунктов, и при необходимости скорректировать их маршрут свето-шумовым способом.
Помимо ошейников слежение за леопардами будет осуществляться и с помощью системы фотоловушек, которые в ближайшее время будут установлены вокруг места выпуска полевой группой зоологов с большим опытом такой работы из ИЭГТ РАН и Северо-Осетинского заповедника. В ИПЭЭ РАН сейчас разрабатывается система расположения фотоловушек в Осетии. «В первые дни после выпуска леопарды могут затаиваться, ходить по одним и тем же тропам около места выпуска. На основе анализа скоплений локаций леопардов, выпущенных в 2018 и 2020 годах, которые поступали с их ошейников из тех мест, где животное задержалось на отдых или поедало добычу, мы можем прогнозировать, куда могут пойти готовящиеся сейчас к выпуску леопарды. Это позволяет спланировать установку фотоловушек, которые могут помочь нам регистрировать леопардов сразу после выпуска. По мере освоения животными пространства, анализируя поступающие локации с их ошейников, мы можем оперативно менять расположение матрицы фотоловушек. Динамическая матрица поможет получать визуальный материал о выпущенных леопардах» – говорит Мария Чистополова.
Начиная с самого начала работы проекта по восстановлению леопарда на Кавказе (2007 год) большая группа ученых под руководством ИПЭЭ РАН организует как оценку современного состояния местообитаний этих животных, так и мониторинг их перемещений и появления диких сородичей выпущенных леопардов. В совместную работу по полевому мониторингу этих зверей вовлечено более десяти организаций. «Для нас очень важно, что в результате такой слаженной работы многих специалистов в Северной Осетии постепенно формируется группировка переднеазиатских леопардов, которая, как мы надеемся, будет приносить потомство и расселяться на территории соседних республик» – говорит научный руководитель работ академик РАН Вячеслав Рожнов.
Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Северо-Осетинского заповедника, Национального парка «Алания», Всемирного фонда природы, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН (ИЭГТ РАН), Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Финансовую поддержку мониторинга переднеазиатского леопарда на Кавказе осуществляет банк ВТБ. В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции оказывает компания «РусГидро».
Материалы по теме:
Кубань 24: "В Сочи переднеазиатских леопардов готовят к выпуску в естественную среду обитания"
Сочи.com: "Сочинских леопардов выпустят в дикую природу"
93.ru: "Сочинские леопарды готовятся к переезду в дикие леса Северной Осетии"
Interfax-Россия: "Трех переднеазиатских леопардов выпустят на волю в Северной Осетии на этой неделе"
Interfax-Россия: "Троих воспитанников Центра восстановления леопардов на Кавказе готовят к выпуску в дикую природу"
Interfax-Россия: "Десять переднеазиатских леопардов выпустили за 6 лет в дикую природу Кавказа"