Перейти к основному содержанию

Природно-ресурсные ведомости: "45 лет базе «Черноголовка»"

Рысь

45 лет назад, 25 июня 1975 г., распоряжением Президиума АН СССР в Подмосковном научном центре Черноголовка в 60 км от Москвы была создана Научно-экспериментальная база ИПЭЭ РАН «Черноголовка». База была создана по инициативе директора ИПЭЭ РАН, акад. Владимира Соколова для сравнительного изучения поведения и химической коммуникации диких млекопитающих в условиях, максимально приближенных к естественным.

На базе ведётся работа с разными видами животных, но спектр исследований практически един – это, в первую очередь, изучение поведения животных и его становления в онтогенезе, их коммуникации, биологии размножения и гибридизации, экофизиологии. На основе изучения этих аспектов разрабатываются технологии разведения редких видов для их сохранения. На семи различных видах кошек изучается влияние множественного отцовства на показатели потомства домашней кошки и на состояние самок в период беременности. Большая научная работа проходит по изучению поведения куньих (в первую очередь – на хорьках и соболях) под руководством директора ИПЭЭ РАН, акад. Вячеслава Рожнова.

Группа учёных под руководством Юлии Ковальской занимается кариосистематикой полёвок и их межвидовыми отношениями: изучают гибридизацию разных форм, наличие различных кариотипных форм у того или иного вида, их распространение, способность к скрещиванию. Д.б.н, с.н.с. Марина Рутовская изучает биоакустику млекопитающих – какие звуковые сигналы они издают и какую смысловую или эмоциональную нагрузку они несут для своих сородичей. Совместно с д.б.н., в.н.с. Еленой Котенковой идёт работа по перекрёстному скрещиванию и последующими развитию детенышей на разных видах грызунов. Учёные под руководством к.б.н Ольги Осиповой занимаются межвидовой гибридизацией у лесных полёвок и формирование социального поведения – как межвидового, так и внутривидового.

Именно на базе «Черноголовка» была впервые подробно изучена биология кабарги, разработана технология прижизненного взятия струи (мускуса) у самцов (именно для того, чтобы получить мускус, этих животных убивали), а полученные наработки используются на фермах по всей стране. Жизнь базы проходит очень активно: это не только научный, но и научно-образовательный центр.

На содержащейся здесь живой коллекции диких видов млекопитающих работают учёные не только России, но и мира. На базе проходят практику и пишут дипломные работы студенты из Московского педуниверситета, РГАУ – МСХА им. К.А.Тимирязева, МГУ им. М.В. Ломоносова, РУДН и др. вузов. Приезжают и совсем маленькие «исследователи» – на базе проходят открытые и бесплатные экскурсии для школьников. Замдиректора ИПЭЭ РАН по научной работе, д.б.н. Сергей Найденко уточнил: «В первую очередь это школьники из Черноголовки, но иногда доезжают школьные группы и из Москвы. Мы открыты около восьми месяцев в году – начиная с июня и до начала февраля. Мы закрываемся для экскурсий только в период гона и размножения животных, чтобы их не беспокоить». 

Источник: Природно-ресурсные ведомости №6 (477) 2020 г.