Перейти к основному содержанию

На Урал за цветными хомяками

Хомяк

9 июля 2020 г. опубликованы обновления Красного списка Международного союза охраны природы (МСОП). В числе прочих изменения коснулись обыкновенного хомяка (Cricetus cricetus) – вида, который еще 50 лет назад был весьма многочисленным как в Западной Европе, так и в России, являясь одновременно и вредителем сельского хозяйства и промысловым видом. Однако потом его численность по всему ареалу начала резко снижаться, и в ряде европейских стран он полностью исчез. Статус обыкновенного хомяка, согласно классификации МСОП, поднялся от категории LC (находятся под наименьшей угрозой) до CR (находятся в критической опасности). Таким образом, обыкновенный хомяк преодолел сразу 4 ступени природоохранного статуса, что является беспрецедентным случаем. Если раньше он был столь же обычен, как серая крыса (Rattus norvegicus) или обыкновенная белка (Sciurus vulgaris), то теперь его статус такой же, как у сайгака (Saiga tatarica) или черного носорога (Diceros bicornis)! Это, впрочем, не означает, что хомяков теперь так же мало, как носорогов: оценка МСОП учитывает не столько общую численность вида, сколько тенденции ее изменения и риск вымирания.

В странах Европы ситуация с обыкновенным хомяком наиболее драматична. В России и Казахстане также происходит сокращение его численности, но еще во многих регионах этот вид не только многочислен, но даже наносит определенный вред. Это особенно чувствуют дачники и сельские жители.

Группа сотрудников Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук под руководством члена-корреспондента РАН А.В. Сурова и д.б.н. Н.Ю. Феоктистовой в течение 7 лет собирает сведения о распространении обыкновенного хомяка на территории России и Казахстана, проводит филогенетический и филогеографический анализ, исследует поведение и физиологию этого вида. Присвоение нового природоохранного статуса произошло также не без участия этой группы. Совместно с европейскими коллегами были обработаны собственные и литературные данные по динамике численности вида, изменениям репродуктивных показателей, смертности и исследованы факторы, влияющие на эти процессы. Было показано, что в ближайшие 20-30 лет при сохранении существующих тенденций вид может полностью исчезнуть (Surov et al., 2016). С другой стороны, на основе молекулярно-генетического анализа установлены филогенетические связи западно-европейских и российских генетических линий, что открывает перспективы для восстановления исчезающих европейских популяций (Feoktistova et al., 2017, 2018).

Чёрный хомяк
Редкая форма хомяка-меланиста с белыми пятнами на груди и лапах. Животное поймано на приусадебном участке в д. Дубенки. Нижегородской области в июле 2020 года.

В 2020 году, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию с Covid-19, была проведена экспедиция в регионы, не охваченные ранее нашими исследованиями обыкновенного хомяка. Буквально на следующий день после обнародования нового списка МСОП экспедиция отправилась в сторону Уральских гор. Наш путь протяженностью около 5000 км пролегал через Нижний Новгород, Киров, Пермь, Кунгур, Красноуфимск, Екатеринбург, Златоуст, Уфу, Тамбов и Рязань.

В задачи экспедиции входило не только выявить состояние популяций вида на северной границе ареала, но и установить границу между филогеографическими группами E0 и Алтай, которая предположительно проходит по Уралу. Кроме того, нас интересовал вопрос о соотношении цветовых морф обыкновенного хомяка на пути следования. Проблемы разнообразия окраски обыкновенного хомяка впервые были поставлены еще П.С. Палласом (1776), когда ученый в одной норе обнаруживал детенышей как черной, так и пестрой окраски. Позже этими вопросами занимались такие известные ученые, как И.П. Лепехин, Г.С. Карелин, Г. Петч, С.И. Огнев и другие. Так, С.И. Огнев не только рассматривал эти формы как «цветовые аберрации», но и впервые отметил, что в некоторых районах России черная морфа преобладает над обычной, и сделал вывод о том, 

Карта
Маршрут работы экспедиции ИПЭЭ РАН (июль 2020 года)

что «…мы имеем здесь пример, хотя слабо, но все же географически дифференцированной аберрации». С.В. Кириков (1934) отметил преобладание черных хомяков вдоль северных границ ареала. Но особое место занимают работы советского генетика С.М. Гершензона, который, просмотрев более двух миллионов шкурок, полученных из заготконтор Башкирии и Украины, построил карты распространения черных морф, установил связь доли меланистов с сезоном, общей численностью, природными зонами. Он также отметил большее разнообразие цветовых морф (не только черных) именно в Башкирии (Гершензон, Полевой, 1940, 1941; Гершензон, 1941, 1945). Одной из задач экспедиции было установление современных границ распространения меланистической формы на севере ареала. Любопытно, что со времен С.М. Гершензона границы распространения хомяков-меланистов по большому счету не изменились и их доля градуально убывает с севера на юг.

Обработка материала в полевых условиях
Обработка материала в полевых условиях

Следует отметить, что экспедиция 2020 года была тщательно подготовлена благодаря детальной проработке интернет-ресурсов и работе с корреспондентами. В большинстве мест исследователей уже ждали либо пойманные живые зверьки, либо уже собранные образцы их тканей (в случае, если хомяки были задавлены кошкой или собакой). Так что успех экспедиции зависел не столько от «госпожи удачи», но и от местных жителей, оказавших неоценимую помощь в сборе материала на всем протяжении этого нелегкого, хотя и очень интересного маршрута. Это и владелица конно-спортивного клуба «Конь-огонь» в деревне Дубенки – Ольга и блогер Максим Чирков, г.н.с., зав. лаб. ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. профессора Б.М. Житкова РАН, д.б.н. А.П. Савельев, сотрудница районной газеты «Вестник труда» Т. Шешегова из п.г.т. Нема, сотрудники ФБУЗ «ЦГиЭ Республики Башкортостан» О.В. Иванова и Минзиля, а также садовод Хабир с супругой, Ирина и Юрий из Екатеринбурга, доцент Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина А.С. Соколов и многие другие энтузиасты, которые помогали экспедиции и стали нашими добрыми друзьями.

Передача
Момент передачи «ночного урожая» садоводов ученым

Особенности этого лета сделали полевую работу сложнее еще и потому, что на всем протяжении маршрута нащадно палило солнце, и дневная температура не опускалась ниже 34ºC, при этом не выпало ни единой капли дождя. Так что с полным правом можно сказать, что экспедиция проходила в «горячей, дружественной атмосфере». По ее результатам блогером Максимом Чирковым уже отснят ролик, (https://youtu.be/OHo94d5cbZo), готовится новая статья в газету «Вестник труда». Полученные в экспедиции генетические образцы и материалы будут в ближайшее время обработаны и использованы при написании статьи.