Перейти к основному содержанию

РГО: "Золотодобытчики уничтожают естественную среду обитания амурского тигра"

Тигр

Директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН дал комментарий и рассказал, почему золотодобыча — это фактически ликвидация той экосистемы, в которой эти звери живут.

Сохранению популяции амурского тигра в Хабаровском крае угрожает начавшаяся разработка золоторудного месторождения в бассейне реки Дурмин. Тяжёлая техника уже вторглась в таёжные массивы. В ближайшем будущем открытые карьеры, строительство городка, взрывные работы, вырубка леса, прокладка дорог и линий электропередач поставят под угрозу исчезновения одну из крупнейших группировок тигра в регионе.

На этих кадрах из фотоловушек — полосатые хищники, обитающие в Дурминском охотничьем хозяйстве. Группировка редких хищников здесь в последние годы стабильно насчитывает до 15 особей или почти 3% от всей популяции амурского тигра в России.

Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

Это самая большая группа тигров за пределами особо охраняемых территорий в Хабаровском крае. Более того, помимо тигров-резидентов, на территорию хозяйства наведываются тигры-пришельцы с прилегающих или отдалённых угодий, следующие за кочующими кабанами или в поисках свободной территории.

 

Теперь их угодья, их охотничьи участки выглядят так.

Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

Фотоловушки, поставленные для наблюдения за редкими хищниками, зафиксировали тяжёлую технику, идущую в тайгу.

Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

"Золотые" планы и печальные последствия

Дурминское золоторудное месторождение находится в верховьях сразу двух рек, Обора и Дурмина. Освоение месторождения, буровзрывные работы, сплошная вырубка леса, строительство горно-обогатительного комбината, дорог и хранилищ твёрдых отходов, других сопутствующих объектов превратят этот участок тайги в промышленную пустыню. Влияние зоны горнодобычи не ограничится одним урочищем — сведение леса в зоне водораздела двух рек обернётся сходами селевых потоков, наводнениями, которые будут угрожать уже не только тиграм, но и посёлкам, где живут люди. Общеизвестно, что процесс выщелачивания горной руды для получения золота происходит с использованием цианидов — химических реагентов, крайне ядовитых и опасных для всего живого даже в малом количестве. Велика вероятность, что эта отрава может попасть в естественные водотоки.

"Территория Хабаровского края достаточно обширна и лишь около 1/3 этой территории входит в ареал амурского тигра. Однако по каким-то причинам разрешение на проведение разведки выдано именно на то место, где благодаря многолетним охранным мероприятиям удается поддерживать хорошую численность копытных животных, где сохранились леса, пригодные для обитания амурского тигра и куда ежегодно приезжают экологические туристы со всего мира, — комментирует ситуацию генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев– Более того, ниже по реке находятся населенные пункты, жители которых забирают воду именно из рек, и мы удивлены, что проект не был всесторонне рассмотрен, а решения по нему принимаются очень стремительно. По нашим оценкам разработка золота, особенно в том месте, нанесет экосистеме и местному населению существенный урон, который будет значительно превышать те доходы, которые наше государство получит от реализации проекта. В связи с чем, на наш взгляд, необходимо приостановить работы и всесторонне оценить данную ситуацию".

Руководство компании предпочитает общаться с местным населением при помощи плакатов. Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

В феврале 2020 года Дальнедра (территориальный Департамент Роснедр, федерального агентства по недропользованию. Находится в ведении Минприроды РФ) выдало компании ООО «Пасифик Майнинг» лицензию (№ ХАБ 03146 БЭ) на разведку и добычу золота на месторождении «Дурминское». Уже в апреле 2020 г. Правительство Хабаровского края (Распоряжение № 424-рп) разрешило компании начать проведение геологического изучения недр на площади 1100 гектаров.

Это прямо противоречит основополагающему документу, в соответствии с которым в России осуществляется охрана и защита амурского тигра, — "Стратегии сохранения амурского тигра в Российской Федерации", которая утверждена распоряжением Минприроды России от 02.07.2010 № 25-р. Стратегия утверждает, что при условии устойчивого природопользования, амурский тигр может адаптироваться практически ко всем формам хозяйственного освоения территории, за исключением деятельности, связанной с разработкой месторождений полезных ископаемых. Пять лет назад комплексный анализ сложившейся природной и хозяйственной обстановки в районе месторождения привёл к отказу от разработки месторождения. В 2020 году местная власть сменила свою позицию и разрешила добычу золота.

Жители посёлка Дурмин написали коллективное письмо губернатору Хабаровского края с просьбой провести общественное обсуждение проекта. Оно осталось без ответа. Несмотря на отсутствие полноценной экологической экспертизы и протесты общественности, 18 мая 2020 года компания "Пасифик Майнинг" доставило вахту (около 15 человек) и спецтехнику (трактор, буровая установка и др.) для начала работ. Инвестором проекта по разработке Дурминского месторождения считается американец Томас Эдвард Боуэнс, основатель компании "Ист Сайбериан Голд".

Для справки. Балансовые запасы на Дурминском месторождении относительно небольшие: около 8,6 тонн золота и около 124 тонн серебра. Для сравнения: Малмыжское месторождение в Нанайском районе Хабаровского края — это 300 тонн золота и более 5,5 тыс. тонн меди. 

Что можем потерять

Дурминское охотничье хозяйство, хоть и не является особо охраняемой природной территорией, создаёт надёжную среду для обитания не только амурского тигра, но и для целого ряда краснокнижных видов животных, таких как дальневосточный кот, мандаринка, горный дупель, иглоногая сова и др. Организация зон покоя, где охота закрыта в течение многих лет, исключает фактор беспокойства. Здесь тщательно берегут лес, поддерживают кормовые площадки и искусственные солонцы для копытных животных — основной добычи тигра.  

Директор лесоохотничьего хозяйства "Дурминское" Александр Баталов с гордостью показывает снимки из фотоловушек, которые он устанавливает на своей территории. На них — тигрицы Кия и Рашель с малышами, тигры Обор, Красавчик и Очкарик, прозванный так за характерный рисунок на хвосте. Все эти звери — гордость охотхозяйства, а снимки — ценнейший научный материал.

Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

С 1998 года территория Дурминского охотхозяйства входит в состав Хорского модельного участка мониторинга популяции тигра, где дважды за зиму, в декабре и феврале, на постоянных маршрутах проводится учёт численности тигров и копытных животных, а также мест лесозаготовок, влияющих на среду обитания животных. Длина учётных маршрутов составляет более 630 км. Эти данные используются для анализа структуры популяции хищников, их кормовой базы и охраны мест обитания в современных условиях. Научная работа, проводящаяся здесь, получила высокую оценку правительства Хабаровского края, Министерства природных ресурсов РФ и Русского географического общества.

Усилия — впустую?

За прошедшие годы Россия стала одной из немногих стран ареала тигра, где популяция полосатого хищника растёт. В Приморье и Хабаровском крае работают учёные из различных научных центров России, действует Фонд "Амурский тигр", создаются новые ООПТ и реабилитационные центры. Каждая особь, выпускаемая в природу, — это объект неусыпного наблюдения и заботы.

Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

Вячеслав Рожнов, директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН: "Золото, которое ходит по земле в виде редких видов, гораздо дороже, чем золото, которое лежит в земле. Золотодобыча — это фактически ликвидация той экосистемы, в которой эти звери живут. Это северо-запад ареала тигра, места, где мы его долгие годы восстанавливали. Жизнь зверя на краю ареала достаточно тяжела. И вдруг его местообитания фактически разрушаются. Это означает полное обесценивание всех наших усилий, звери просто уйдут туда, где им будет спокойней, например, в Китай, где сейчас всё делают для того, чтобы тигра у себя восстановить, создали специально для этого огромную охраняемую территорию".

Амурский тигр — неотъемлемая часть природного наследия России. Ситуация с Дурминским золоторудным месторождением — пример погони за сиюминутной выгодой, цинично противоречащий усилиям сотен людей по сохранению природы.

Напомним, что с 2010 года Русское географическое общество поддерживает проект "Амурский тигр". Его цель — изучение состояния популяции амурского тигра, разработка научных основ для сохранения этого животного, привлечение внимания общественности к проблеме сохранения амурского тигра в России. К 40-м годам ХХ века на планете насчитывалось менее 50 особей. В 1947 году амурского тигра взяли под охрану — в СССР охоту на него полностью запретили. Но популяция росла крайне медленно — к 2010 году их было не более 400. С принятием серьёзных мер по охране и восстановлению популяции амурского тигра, к которой активно подключилось РГО, ситуация заметно улучшилась: к 2019 году их количество увеличилось примерно до 600. Порядка 95% всей популяции обитает на Дальнем Востоке России, 5% — в Китае; единичные особи встречаются на территории ещё 12 азиатских стран. 

 

Материалы по теме: Золотодобыча разрушит ареал самой большой популяции амурского тигра вне зон охраны