Василия Табачишин, кандидат биологических наук, доцент, старший научный сотрудник саратовского филиала Института проблем экологии и эволюции им. А. Н.Северцова Российской Академии Наук рассказал журналистам издания СарБК о том, ждёт ли эти летом дачников нашествие змей.
Специалисты утверждают, что статистика численности грызунов имеет свои периодические всплески и подъемы. Нынешний год пришелся на очередной пик. В связи с этим в области говорят об эпидемии геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС).
Ситуация с "мышиной лихорадкой" начала вызывать беспокойство с конца мая этого года. По данным Роспотребнадзора, за первые 4 месяца года ею заболело 50 человек, а с 1 по 17 мая - 65. Инфицирование в 60% случаев происходило при посещении природного парка "Кумысная поляна", остальные случаи - при работе на земле в Клещевке, Расловке, Сабуровке, Татищевском районе. Постепенно число заболевших росло. 29 мая Роспотребнадзор открыл горячую линию, куда можно обратиться по вопросам, связанным с этой инфекцией. Были отменены первые смены в некоторых летних лагерях, где - то обнаружены случаи некачественной санитарной обработки территории. 30 мая был зафиксирован первый летальный исход - умерла 38-летняя женщина, слишком поздно обратившаяся за помощью. По последним данным, диагноз ГЛПС подтвердился более, чем у 300 жителей области. Пол сообщениям на 3 июля, в больницах остаются 333 человека. Кроме того, что мыши являются разносчиками болезней, они же служат пищей для различных змей. Не ожидает ли нас помимо проблем с лихорадкой еще и "змеиное нашествие"? Об этом мы спросили у (специалиста по изучению змей) Василия Табачишина кандидата биологических наук, доцента, старшего научного сотрудника саратовского филиала Института проблем экологии и эволюции им. А. Н.Северцова Российской Академии Наук.
Действительно ли рост числа грызунов приведет к росту популяции змей в области?
- Я бы не сказал. Тут однозначно ответить нельзя. все зависит от времени года. Если не ошибаюсь, численность мышей была максимальна весной, а сейчас пошла на убыль. Так что – вряд ли.
Каких змей может встретить житель города и области?
- Ужей, полозов. Из ядовитых - степную гадюку с типичным серым зигзагообразным рисунком и гадюку Никольского - она практически вся черная.
Где это может произойти?
- Все гадюки стараются избегать человека. Так что они стараются держаться подальше от поселений и дачных массивов. Степную гадюку можно встретить на склонах оврагов в пересеченной местности, там где степная растительность с вкраплениями кустарника. А гадюку Никольского - на вырубках лесов вблизи водоемов - рек, озер. Как правило можно встретить на опушках.
На змей часто жалуются дачники....
- Да, Как раз сейчас такое время, когда все ужи и полозы скапливаются в дачных массивах. Это связано с повышением температуры и понижением влажности воздуха. А дачники поливают участки - там более влажно. И второй момент - пища. Ведь все грызуны перемещаются поближе к дачам, к человеку. Особенно грызунов и змей интересуют заброшенные, полузаброшенные дачи. Или такие, где есть заросли кустарника. Ужи и полозы вызывают беспокойство у дачников, но убивать их ни в коем случае нельзя. Просто нужно дать понять, что вы их заметили.
Как быстро определить: стоит ли опасаться змею?
- Первый признак: зрачки. Если они круглые - это уж или полоз - неядовитые змеи. У ядовитых зрачки вертикальные. И еще одна отличительная черта гадюк - голова у них довольно четко разграничена с туловищем "перешейком". У ужей и полозов эта перетяжка выражена слабо.
Какие меры предосторожности стоит соблюдать на природе, на даче, чтобы не стать жертвой нападения?
- Ну, в леса сейчас лучше не ходить - пожароопасно. Если отправились по ягоды - надеть высокие резиновые сапоги. И под ноги смотреть. Особенно у водоемов. А степная гадюка живет там, куда простой человек вряд ли пойдет - степь, овраги, балки. Дачники могут столкнуться с обычным или водяным ужом. Обычного можно опознать по двум желтым или оранжевым пятнам. У водяного темные и светлые пятна чередуются.
Есть ли информация о том, насколько часто змеи нападают на людей?
- Думаю она есть у медучреждений. Но на самом деле нападений очень мало. Как правило, в поймах Хопра и Медведицы, и то редко - несколько в год, может десяток. И сами змеи никогда не нападают первыми - пока вы ее не придавили, она вас не укусит. Если придавите - начнет защищаться. Гадюка при первой встрече всегда дает о себе знать: скручивается в клубок, шипит. Нападет, только если вы попытаетесь ее схватить рукой.
Если ядовитая змея все-таки укусила, какую первую помощь нужно оказать и к какому врачу обратиться?
- Сразу успокоиться. Быстрее добраться до ближайшего медпункта – там должны знать, как помочь. При возможности - пить чай. Ни в коем случае не высасывать кровь из места укуса (вы не сможете этого сделать так чтобы не навредить), не прижигать его и не пить водки. Чай пить нужно - он активизирует работу печени и почек, помогает потоотделению.
Насколько тяжело люди переносят укусы, может ли быть опасен укус для жизни?
- Тяжесть отравления зависит от человека и его реакции на яд – у кого-то она слабее, у кого-то сильнее. Зависит и от того, куда укусила змея. Но в любом случае - яд, есть яд - ничего хорошего в укусе змеей нет. Укус гадюки и у здорового человека вызывает общее недомогание: головную боль, головокружение, повышение температуры, рвоту, диарею. А для детей и взрослых, страдающих аллергией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, все может закончиться куда более плачевно. Также стоит помнить, что любая ядовитая змея может быть опасна даже в засушенном состоянии, - на зубе остается часть опасного вещества. Опасаться частых встреч со змеями этим летом, по словам ученого, вряд ли стоит. Однако известная осторожность никогда не будет лишней.