На территории заповедника «Уссурийский» ДВО РАН исследования по изучению амурского тигра ведутся Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) с 2008 года. Каждый год оценивается изменение плотности популяции тигра. Сейчас учёные ИПЭЭ РАН получили данные за два месяца. Пока фотографии и видео обрабатываются, но уже сейчас можно сказать, что в этом году зафиксировали больше проходов тигров, чем в предыдущие несколько лет.
Фотоловушки настраиваются учёными таким способом, что они реагируют на движение – если происходит движение в поле обзора камеры, то фотоловушки делают три фотографии подряд с интервалом в секунду. В таком режиме они будут делать фотографии до тех пор, пока движение не прекратится – то есть, животное не уйдет из обзора камеры.
Фотоловушки реагируют на движение зверей, людей и иногда даже птиц, поэтому собраны данные не только по тиграм, но и по другим животным. Эта информация тоже представляет интерес для учёных – можно оценить потенциальное количество жертв тигра, то есть, его кормовую базу.
«По предварительным данным уже понятно, что в этом году проходов тигров зафиксировали больше, чем в предыдущие несколько лет. Неоднократно отмечены проходы тигров по две-четыре особи вместе, что бывает достаточно редко. Это могут брачные пара (самцы с самками) или самки со взрослыми котятами, но точно мы сможем определить это после изучения полученного материала», - рассказывает д.б.н., профессор РАН Сергей Найденко.
Учёные по фотоловушкам могут достаточно точно определить перемещение даже одного тигра. Каждое животное имеет свой уникальный рисунок, поэтому каждую особь можно идентифицировать и проследить её перемещение по фиксации с нескольких камер. Сейчас данные фотоловушек вводятся в программу, которая подсчитывает результат и выводит информацию по плотности тигров на территории заповедника «Уссурийский» и на окружающих территориях.