Приводим текст выступления, на котором Дмитрий Песков рассказал о тех программах, которыми занимается в том числе и наш Институт.
"Антропогенная деятельность, стремительное изменение климата ведут к тому, что многие виды вокруг нас попадают или на грани полного исчезновения, или стремительно сокращаются. Отрадно сказать, что начиная с 2009 года при лидирующей роли Минприроды, под эгидой РГО и при активном содействии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН ведется работа по изучению и сохранению редких видов. Какие это виды? Я их системно перечислю. Мы неоднократно по отдельности их обсуждали.
Крупные китообразные
Эта тема последние несколько месяцев активно обсуждается, потому что мы столкнулись с так называемой «китовой тюрьмой». Что такое китовая тюрьма? Она находится под Владивостоком. Был совершен отлов этих животных – белух и косаток. Справедливости ради надо сказать, что ни белуха, ни косатка не имеют охранного статуса. Поэтому в этом плане никакой опасности для вида это не представляло. Но нужно проводить исследования – мы не знаем, сколько белух, и сколько косаток, мы не знаем, каковы популяции китов. Осложняется это все тем, что ареал миграции этих млекопитающих практически равен полушарию, и, несмотря на все усилия ученых пока четкой картины мы не имеем. Я хочу напомнить, что действительно, в 2009 году, и Владимир Владимирович, и Сергей Кужугетович летали на остров Чкалова в Охотском море. Они тогда устанавливали датчики глобального позиционирования на белухах с тем, чтобы потом изучать их миграцию. На протяжении года или полутора вся траектория движения этих животных была доступна на сайте Владимира Владимировича Путина. Их перемещения можно было наблюдать практически в прямом эфире. Эта программа продолжается. Она называется «Белуха – белый кит». Она получает постоянную грантовую поддержку РГО. Всего с 2010 по 2018 год РГО выдало 18 целевых грантов. Эту работу с нашей точки зрения нужно продолжать, потому что и именно от четких знаний о популяции тех или иных китообразных зависят действия по определению квот на выловы. По науке хорошо было бы делать именно так. И поэтому РГО намерено всячески эту работу продолжать.
Ирбис - снежный барс
Всего в дикой природе 4000 или 6600 снежных барсов. В основном они живут в Таджикистане, Киргизии, Монголии, Казахстане и в Китае. В России численность в 2002 году – 150-200 особей. Потом стремительное сокращение – в 2018 году 63 особи. В 2010 году опять же Владимир Владимирович и Сергей Кужугетович летали в Южную Сибирь и в рамках программы «Ирбис – снежный барс» выпускали на волю одну кошку. После выпуска многие ловушки ее фиксировали. Всего с 2011 по 2018 год РГО выдало 15 целевых грантов в рамках этой программы. И сейчас она расширяется и продолжается. Помимо Южной Сибири сейчас в Саяно-Шушенском заповеднике наши специалисты пытаются возрождать популяцию. Называется – Снежный барс – живой символ Западного Саяна. В 2018 году там велась активнейшая работа. Из Таджикистана в этот заповедник привезли двух ирбисов – самца и самку. Они выпущены на свободу буквально полтора-два месяца назад. Из Таджикистана в этом году ещё одна самка приедет, тоже будет выпущена. Поэтому работа ведется. Это вид, который стремительно стал сокращаться. Все-таки мы имеем надежду на то, что он будет восстановлен.
Белый медведь
Всего в мире около 22 или 30 тысяч белых медведей. У нас в России живет 4-4,5 тысячи. Они активно мигрируют. Львы тают, кормовая база меняется, они ведут себя по-иному. Мы знаем, что этой зимой в поселке Белушья Губа и Рогачево на Новой Земле 52 белых медведя пришли к людям, не давали практически выходить людям на улицу. Люди были заперты у себя в домах. Медведи ели на улицах все что попало. Опять же, это потому что меняется кормовая база, и происходят такие процессы, которые нуждаются в серьезном изучении. В 2010 году РГО инициировала программу изучения белого медведя. В Арктике она продолжается. Так же Владимир Владимирович принимал в ней участие. Ошейник тоже устанавливал на белого медведя. По состоянию на сегодня РГО выдала 12 грантов.
Амурский тигр
В 2013 году по инициативе президента РГО стало учредителем АНО «Амурский тигр». Это чрезвычайно успешная организация и успешная работа с великолепными результатами. В 1950 годы оставалось не более 100 особей амурского тигра. Сейчас их около 600. В 2022 году популяция должна вырасти до 700 особей амурского тигра. Главным образом они живут у нас, самки рожают у нас, потом по Амуру переходят в Китай. Там они охотятся и воспитывают своих детенышей, иногда режут там скот. Потом возвращаются обратно к нам. Центр Амурский тигр не только борется с браконьерством, но и активно участвует в устранении последствий конфликтов с местными жителями, потому что нападают тигры на животных местных жителей и уже множественные случаи, когда центр выплачивал компенсацию местным жителям, чтобы не провоцировать случаи браконьерства. Великолепная работа, заслуживает самой высокой оценки.
Переднеазиатский леопард
Все леопарды у нас вымерли. И перед Олимпиадой в Сочи в 2007 году работа была начата. Под Сочи был сделан специальный питомник. Где-то 4-5 раз Владимир Владимирович там был, принимал активное участие в выпуске животных. Животные были привезены из Туркмении – привезли двух самцов. Двух самок привезли из Ирана. Какие-то животные болели, каких-то не получилось выпустить. Шесть животных выпущено уже на волю. Три особи в 2016 году, три особи в 2018 году. К сожалению, двое погибли. Самка погибла сама, а самец попал в капкан браконьеров в Абхазии. Работа продолжается.
Дальневосточный леопард
В 2011 году по инициативе Сергея Борисовича Иванова создали АНО «Дальневосточный леопард». Леопардам очень хорошо у нас, стремительное увеличение популяции. Помимо России они живут в Китае и в КНДР. Всего было не более 35 дальневосточных леопардов. Сейчас 113 леопардов – 91 взрослая особь, 22 котенка, при этом самок больше чем самцов. И это надежный залог того, что популяция будет и дальше стремительно расти.
Подобные успехи говорят о том, что мы способны коллективными усилиями проводить работу, которая ведет к восстановлению и увеличению популяции этих редких животных".
Подробнее об этих программах можно посмотреть у нас на сайте Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России - sevin-expedition.ru
Ниже можно посмотреть полную видеозапись заседания.