Перейти к основному содержанию

Трех переднеазиатских леопардов выпустили в Северной Осетии

леопард

В субботу 16 июля три переднеазиатских леопарда были выпущены в природу на Центральном Кавказе. Самец и две самки начинают осваивать Турмонский заказник в Республике Северная Осетия-Алания.
 
В Республике Северная Осетия-Алания реализован третий по счету выпуск леопардов, как их принято называть тут – кавказских барсов. В 2018 году в национальном парке «Алания» в природу выпустили первую пару леопардов - самца Эльбруса и самку Волну, а в 2020 году в Турмонском заказнике выпустили вторую пару - самца Баксана (Батраз) и самку Агуру (Агунда). 16 июля 2022 г. на том же месте совершили прыжок на свободу самец Лео и две самки - Хоста и Лаура.

леопард 1фото 2 леопардыфото 2

«Для реализации идеи восстановления леопардов на Центральном Кавказе сегодняшний выпуск трех леопардов может стать ключевым для пополнения той группировки животных, которая начала здесь формироваться в результате предыдущих выпусков и появления диких особей, которые выходят на Центральный Кавказ по древнему экологическому коридору через территорию Грузии – Лихскому хребту. Напомню, наша работа по восстановлению группировки амурских тигров, которых мы выпустили на северо-западе ареала в России в 2013 и 2014 годах, где их не было с середины 20 века, на сегодняшний день составляет не менее 25 особей, сформировалась, благодаря успешному размножению шести выпущенных животных. На Центральном Кавказе сейчас выпущен тот необходимый мимнимум леопардов, который нужен для самоорганизации естественных процессов восстановления этого вида» - говорит руководитель проекта академик РАН Вячеслав Рожнов.

Рожнов

Хоста и Лаура сестры Волны и Агунды, они генетически отличаются от самцов и могут образовать пару с Баксаном, с Лео, а также с теми дикими самцами, которые были отмечены на территории Чечни и Кабардино-Балкарии в 2021 и 2022 годах. 

В апреле все три леопарда успешно сдали экзамены в Центре разведения и подготовки леопардов в Сочинском национальном парке. Экспертная комиссия под руководством Анны Ячменниковой, специалиста ИПЭЭ РАН, проверила готовность хищников для самостоятельной жизни в дикой природе, умение охотиться, а также убедилась в том, что их страх перед человеком сильнее желания поинтересоваться домашним скотом.

Анна Ячменникова

После сложного и комплексного тестирования леопардов пометили специальными передатчиками на ошейниках, изготовленных в ИПЭЭ РАН. Эти передатчики необходимы для дальнейшего мониторинга леопардов, регулярной проверки информации об успехе их охот и других аспектов адаптации животных к жизни в природе. К месту выпуска леопарды были доставлены оперативно, за два часа, благодаря возможностям вертолетного транспорта. Теперь краснокнижным хищникам предстоит освоить новую для них территорию и сформировать участки обитания. Выпуски хищников осуществляются в рамках федеральной Программы восстановления леопардов на Кавказе, разработанной совместно ИПЭЭ РАН и Всемирным фондом дикой природы, утвержденной правительством России в 2007 г.

Региональный проект на территории РСО-Алания («Возвращение Кавказского барса в Осетию») был инициирован в 2016 году ИПЭЭ РАН при поддержке бизнес-компании «РусГидро». «Этот многоплановый проект организован соответственно схеме проектов реализуемых IUCN (МСОП) и в настоящий момент, судя по результатам работы, его эффективность очевидна. В структуре этого проекта предусмотрено органичное взаимодействие всех компонентов, наиболее эффективно способствующих гармоничному существованию выпущенных в природу хищников и населения, что снижает риски как для людей, так и для леопардов. Проект удерживает в едином поле взаимодействия профессиональных ученых (классическую академическую науку и структурно результаты большого количества исследований), социологов и грамотно организованную системную работу по экологическому просвещению населения разных целевых групп на территории республики, финансирующие организации (такие как бизнес-компании и фонды, например РусГидро и Всемирный фонд природы), а также вовлеченные административные мощности» - говорит научный координатор реализации программы в Осетии – Ячменникова Анна, с.н.с. ИПЭЭ РАН.  

Ячменникова

На церемонии выпуска 2022 года присутствовали Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, Глава Республики Сергей Меняйло, Министр природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания Виталий Кокоев, руководство регионального офиса компании РусГидро и директор Всемирного фонда дикой природы Дмитрий Горшков, научный руководитель экологических и природоохранных проектов и международных программ ИПЭЭ РАН академик РАН Вячеслав Рожнов, директор ИЭГТ РАН член-корреспондент РАН Фатимат Темботова, руководитель научных программ ДНЦ ФИЦ РАН Магомедов Магомед-Расул, руководитель движения Волонтеры Осетии и координатор работы социологического сектора Проекта – Мадина Сланова.

Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

фото

СПРАВКА:
Переднеазиатский леопард пропал из дикой природы Кавказа в 1950-х годах. В результате браконьерства, истребления хищников и их кормовой базы на территории Российского Кавказа не осталось ни одного леопарда. С тех пор не было зарегистрировано ни одного случая рождения детенышей в дикой природе. 
Чтобы вернуть символ живой природы Кавказа в пределах его исторического ареала, специалистами ИПЭЭ РАН и Всемирного фонда дикой природы (WWF-России) и была разработана Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе путем разведения его в неволе и последующей реинтродукции.
• 2005 г. - ИПЭЭ РАН при поддержке WWF России разработали Программу восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе
• 2007 г. - Программа была утверждена Министерством природных ресурсов и экологии РФ, с 2009 г. Программу поддерживает лично президент РФ В.В. Путин.
• 2007-2009 гг. – Построен Центр размножения и подготовки леопардов (в Сочинском нацпарке). Площадь Центра – 12 Га
• 15 июля 2016 г. – первый выпуск 3 леопардов в природу России на территории Кавказского заповедника
• 2018 г. – выпуск 2 леопардов в Северной Осетии и 1 в Кавказском заповеднике
• 2020 г. -  выпуск 2 леопардов в Северной Осетии и 2 в Кавказском заповеднике
Сейчас на территории Центрального Кавказа предположительно обитают Агура и Баксан, выпущенные в 2020 г, самка Волна, выпущенная в 2018 г. а также их сородичи из дикой природы, которые стали регистрироваться в течение 2021 и 2022 гг.

 

Материалы по теме:

ВГТРК: "Репортаж о леопардах"

1tv: "В Северной Осетии в дикую природу выпустили трех переднеазиатских леопардов"

ГТРК Алания: "Возвращение на историческую родину"

24МИР: "Трех переднеазиатских леопардов выпустили на волю в Северной Осетии"

WWF: "Трех леопардов выпустили в дикую природу в Северной Осетии"

RT: "Трёх леопардов выпустили в дикую природу в Северной Осетии"

1tv: "Трёх переднеазиатских леопардов доставили к новому месту обитания"

Энергаз: "При участии РусГидро в дикую природу выпущены три редких леопарда"

24 Мир: "Трех переднеазиатских леопардов выпустили на волю в Северной Осетии"

Видео