Перейти к основному содержанию

50 лет открытия вида-двойника

Обложка сборника материалов и профессор Виктор Николаевич Орлов

В марте 2022 года в Москве проводится очередной, XI съезд Териологического общества при РАН, объединяющего исследователей млекопитающих. Научная программа съезда составлена в формате конференции с международным участием по теме «Млекопитающие в меняющемся мире: актуальные проблемы териологии». В промежуток между съездами, увеличенный из-за эпидемии ковида (Х съезд состоялся в 2016 г.), попало немало памятных дат отечественной териологии, связанных как с юбилеями ученых, так и замечательными открытиями.

В этом году исполняется ровно 50 лет публикации в «Зоологическом журнале», в которой было, согласно правилам зоологической номенклатуры, дано научное имя виду грызунов, новому для науки. Впервые новый вид млекопитающих был открыт благодаря изучению препаратов хромосом под микроскопом. Ученым не пришлось ехать за ним в далекие края. Применение цитогенетического метода для систематики млекопитающих только начиналось в 1960-е годы, когда самый обычный европейский вид, обыкновенная полевка, изученный в окрестностях Москвы и Ленинграда, преподнес невероятный сюрприз – анализ хромосомных препаратов показывал присутствие в российской фауне двух видов вместо ожидаемого одного. По предварительному сообщению В.Н. Орлова (Биолого-почвенный факультет МГУ, Москва) для 2 Всесоюзного совещания по млекопитающим в Москве в 1969 г. (Рис. 1), только цитогенетические различия были диагностическими для фенотипически сходных видов-двойников. Статья, опубликованная в 1972 г. тремя соавторами – М.Н. Мейер, В.Н. Орловым и Е.Д. Схолль, открыла целую эпоху видовых открытий при цитогенетическом исследовании млекопитающих.

В течение почти 40 лет В.Н. Орлов руководил лабораторией доместикации и микроэволюции млекопитающих в ИЭМЭЖ/ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН. Все эти годы и после оставления должности завлаб данные цитогенетического изучения вносят свой вклад в решение проблем териологии в исследованиях самого Виктора Николаевича (Рис. 2), лаборатории и, в целом, института.

Мейер М.Н., Орлов В.Н., Схолль Е.Д. К номенклатуре 46- и 54-хромосомных полевок типа Microtus arvalis Pall. Зоол. журн., т. 51, вып. 1: 157-161.

 

Рис. 1. Обложка сборника материалов ко II Всесоюзному совещанию по млекопитающим «Млекопитающие: эволюция, кариология, фаунистика, систематика». 1969. ИЦИГ СОРАН. Новосибирск.

Рис. 2. Профессор, доктор биологических наук Виктор Николаевич Орлов в свой день рождения в лаборатории в 2017 г.



Составитель – Н.Ш. Булатова