Перейти к основному содержанию

«Сбой в программе»: на Ямале спасли заблудившегося фламинго

Фламинго

Орнитолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук Софья Розенфельд рассказала, как птицу, которая не гнездится в России, занесло на северные рубежи страны.

Экзотическую для округа птицу нашли сегодня ночью недалеко от Спорышевского месторождения, в 15 километрах от Ноябрьска. Сотрудники промысла подобрали замерзающего пернатого и отвезли в теплое помещение, чтобы отогреть. Нефтяники намерены проконсультироваться с орнитологами, чтобы понять, что делать с фламинго.

Кандидат биологических наук Софья Розенфельд пояснила, что на территории России фламинго не гнездятся. Ближайшие зимовки этого вида расположены на Каспии. Однако вместо того, чтобы полететь на запад, птица повернула на север.

"Такие сбои в программе маршрута — нередкое явление. Особенно это касается молодых птиц. Так, например, два года назад на Оби был залет сотен молодых фламинго. Скорее всего, эта птица по каким-либо причинам была ослаблена и не могла лететь вместе со всеми, либо был очень сильный ветер, с которым просто у этой особи не было сил бороться. Теперь если оставить птицу без помощи, она, конечно, не выживет. Лучше всего обратиться в какой-то зоопарк, и передать его в руки специалистов," - рассказывает Софья Розенфельд.

 

 

Видео