Перейти к основному содержанию

Экспедиция в Предкавказье

Начало пути

Краткий отчет об экспедиции в Предкавказье по исследованию филогеографии палеарктических видов хомяков в рамках гранта РФФИ 20-04-00102а (рук. д.б.н., чл-корр. РАН А.В.Суров). 

Как известно, Кавказ является рефугиумом для многих видов животных, в том числе для трех видов хомяков: обыкновенного хомяка (Cricetus cricetus), хомяка Радде (Mesocricetus raddei) и хомяка Брандта (M. brandti), которые являются объектами исследования сотрудников ИПЭЭ РАН. Ранее уже были проанализированы ДНК животных из многих локалитетов, но значительные территории Кавказа остались не исследованными. Главной целью экспедиции 2021 года был сбор материала по хомякам из новых регионов Дагестана, Осетии, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Особый интерес представлял  черноватый хомяк (M. raddei nigriculus), поскольку его таксономическим статус требует ревизии.

Посещение Государственного природного заповедника «Воронинский». Директор заповедника к.б.н. Бурканова Ольга Анатольевна
Посещение Государственного природного заповедника «Воронинский».
Директор заповедника к.б.н. Бурканова Ольга Анатольевна

Путь предстоял не близкий – 5-6 тысяч километров через печально известные населенные пункты: Буйнакск, Гудермес, Грозный, Моздок, Аргунское ущелье… Но путешествие обещало быть не только продуктивным, но и познавательным как в историческом, так и в ландшафтно-мировозренческом плане. Транспортное обеспечение предоставил замечательный человек и водитель – Евгением по фамилии Карлик (интересно, что эта фамилия происходит как уменьшительная форма от Карла, династического королевского имени, а не оттого, что кто-то из родственников Евгения был малого роста). Очень важно, когда в путешествие отправляется хорошая, добрая команда. Экипаж «корабля» помимо водителя состоял из трёх сотрудников Института проблем экологии и эволюции, недавно защитившегося участника гранта Магомеда Чункова и его руководителя д.б.н. К.З. Омарова, а также по Чечне экспедицию сопровождал сотрудник Комплексного научно-исследовательского института РАН им. Х.И. Ибрагимова (Грозный) Дауд Арсанукаев, который, кстати, собирается в этом году поступать в аспирантуру ИПЭЭ РАН.

Исследование потенциальных мест обитания обыкновенного хомяка в Природном парке «Донской» (Волгоградская область)
Исследование потенциальных мест обитания обыкновенного хомяка в Природном парке «Донской» (Волгоградская область)

Экспедиция проходила в непростых условиях – всю дорогу была жуткая жара – 36-40 градусов. И даже имеющийся в машине кондиционер далеко не всегда помогал с ней справиться. В пути был еще и маленький талисман – лесная соня, которая была поймана в орешниках на Дону. Её решили довести до Москвы. Она оказалась опытным путешественником и прекрасно доехала до дома, а сейчас уже готовится к зимней спячке.

Дагестанские горные дороги
Дагестанские горные дороги

Задачи, поставленные перед экспедицией в целом, были выполнены. Участники действительно проехали 6 тысяч километров по Калмыкии, Дагестану, Чечне, С. Осетии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольскому краю, отлавливали животных, брали у них образцы тканей для анализа ДНК, описывали характерные биотопы, беседовали с местными жителями и специалистами. К сожалению, по-видимому, из-за долгой засухи размножение в этом году проходило хуже, чем обычно, и хомяков было поймано немного. Тем не менее, при активной помощи коллег удалось собрать материал из новых точек. Также было установлено, что объект исследования – обыкновенный хомяк - заселил еще две кавказские столицы – Грозный и Назрань. Поймать черноватого хомяка, несмотря на все попытки, пока не удалось, но поиск будет продолжен. Надеемся, что следующие экспедиции дадут положительные результаты. А пока предстоит обрабатывать полученные материалы.

Выход на отлов хомяка Брандта у деревни Урма (Левашинский район, Дагестан)
Выход на отлов хомяка Брандта у деревни Урма (Левашинский район,
Дагестан)

 

Выливание из норы – метод суровый, но эффективный. Зверек добывается мокрым, но живым и невредимым, а уже через 15-20 мин. после взятия необходимых промеров может быть выпущен обратно
Выливание из норы – метод суровый, но эффективный. Зверек добывается мокрым, но живым и невредимым, а уже через 15-20 мин. после взятия необходимых промеров может быть выпущен обратно

 

Интервьюирование местного населения. Самый надежный метод получения сведений о присутствии хомяков
Интервьюирование местного населения. Самый надежный метод получения сведений о присутствии хомяков
Участники экспедиции с сотрудниками КНИИ РАН им. Х.И. Ибрагимова у фасада здания агростанции Чеченского НИИ сельского хозяйства (Грозный)
Участники экспедиции с сотрудниками КНИИ РАН им. Х.И. Ибрагимова у фасада здания агростанции Чеченского НИИ сельского хозяйства (Грозный)
Результат успешной охоты. Прямо на экспериментальном поле томатов добыт обыкновенный хомяк
Результат успешной охоты. Прямо на экспериментальном поле томатов добыт обыкновенный хомяк
Знакомство с коллекциями Зоологический музея КНИИ РАН,
Знакомство с коллекциями Зоологический музея КНИИ РАН
Хомяки
Ночной дозор. Попытка поймать хомяка ночью в городском парке Нальчика. Увы, неудачная
Ночной дозор. Попытка поймать хомяка ночью в городском парке Нальчика. Увы, неудачная
Наша команда на фоне «водопада» и «снежных вершин Кавказа» (Назрань)
Наша команда на фоне «водопада» и «снежных вершин Кавказа» (Назрань)

 

А.В. Суров
Н.Ю. Феоктистова
П.Л. Богомолов
М.М-Р. Чунков
К.З. Омаров
Е.И. Карлик