Перейти к основному содержанию

Собачья жизнь на Шереметьевской таможне

Кинолог с шалайкой, которых стали тренировать на выявление коронавирусной инфекции у человека, в аэропорту Шереметьево.

В охране границ России участвуют уникальные всепогодные биодетекторы – шалайки. Генетическая структура шалайки исследовалась в Институте проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН. 

Таможенный музей – запечатленная память повседневной жизни Шереметьевской таможни. Музей был открыт к 50-летию таможни в 2010 году. Таможенное дело на Руси появилось в глубокой древности – во второй половине IX века. За проезд через границы бралась пошлина, которая называлась мыто. Сборщик этой пошлины назывался мытником, и она бралась с количества провезенного товара. В XIII веке появилось другое название таможенной пошлины: тамга, которая бралась уже со стоимости провозимого товара. Тамга – тюркское слово, означает «печать», «клеймо». Этот вид пошлины намного прогрессивнее и доходнее и существует до сегодняшнего дня. Видоизменилось только ее содержание. Люди, которые взимали пошлину (ставили клеймо), стали называться таможенниками, а место сборов – таможней. Специальной формы для таможенников тогда не было. Единая форма появилась только в 1827 году.

Эмблемой таможенных органов был Кадуцей – жезл Гермеса (Меркурия), который гарантирует своему владельцу неприкосновенность. Указом президента РФ в декабре 1994 года в эмблему таможенных органов был введен перекрещенный с факелом жезл Меркурия.

Основная и главная задача любой таможни – борьба с контрабандой и незаконным перемещением товаров через государственную границу. Все ведущие российские авиакомпании традиционно изучают и консолидируют опыт в этой сфере, инвестируют средства в обучение специалистов и технику. Сопровождение рейсов повышенного риска производится специальными обученными людьми. На Западе их называют skymarshals, или «небесные шерифы». У них нет с собой автоматов или пистолетов. В случае необходимости «небесные шерифы» используют физическую силу, бронежилеты, противоножевые перчатки. Эффективное средство для нейтрализации пьяных и буйных пассажиров, пытающихся выйти во время полета или покушающихся на целостность иллюминаторов самолета - широкий скотч .

По мнению российских и западных экспертов, особенно острой остается проблема обнаружения взрывчатых веществ, в том числе пластических. Именно по этой причине архиважным для обеспечения безопасности является применение биодетекторов (служебных собак).

Технические средства уступают собачьему носу по вероятности обнаружения взрывчатых и наркотических веществ. Фото агентства «Москва»
Технические средства уступают собачьему носу по вероятности обнаружения взрывчатых и наркотических веществ. 
Фото агентства «Москва»

Собаки – дополнительный элемент в системе безопасности. Это не исключает проверку ни металлодетекторами, ни интроскопами, ни другими средствами, которые имеются в аэропорту. Однако технические средства во многом уступают собачьему нюху по вероятности обнаружения взрывчатых веществ, по мобильности и проникновению в труднодоступные места.

В России предпочтительная порода для такой работы – шалайки, собаки уникальные, помесь оленегонной лайки и шакала. Такой метис, по мнению ученых, обладает наиболее подходящими качествами для работы на таможне. Создатель этой породы – известный российский биолог и кинолог Клим Тимофеевич Сулимов. Он начал эксперименты по выведению гибрида шакала и лайки в середине 70-х годов прошлого века. Шалаек иногда неофициально называют собаками Сулимова – по имени их создателя.

Эти животные унаследовали лучшие качества своих предков – от шакала собака получила уникально чуткое обоняние и способность работать в жару до +45 °С, от лайки – хорошую адаптацию к морозам до –30 °С. Шалайки имеют небольшие размеры и вес и это позволяем им передвигаться в ограниченных пространствах. Все эти характеристики дают им преимущество перед традиционными породами служебных собак.

Генетическая структура шалайки даже исследовалась в Институте проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН. Академик Вячеслав Рожнов так охарактеризовал этих животных: «Порода уникальна во многих отношениях, не только в генетическом. Она является продуктом кропотливой работы российских ученых и практиков-кинологов. Это позволяет рассматривать шакало-собачьих гибридов как безусловную ценность и достояние российской кинологии и страны в целом».

Во многих ведомствах, где есть своя кинологическая служба, действует установленный срок работы животных – восемь лет. Опыт кинологов показывает, что это оптимальный возраст для завершения собачьей «карьеры». У взрослых собак постепенно замедляется обмен веществ, они становятся менее активными. Из-за этого им труднее работать: патрулирование аэропорта предполагает довольно высокий темп и серьезные нагрузки.

Символом русской таможни стал памятник «киношному» таможеннику Верещагину, которого сыграл актер Павел Луспекаев.  Фото автора
Символом русской таможни стал памятник «киношному» таможеннику Верещагину, которого сыграл актер Павел Луспекаев. 
Фото автора

Когда собака приближается к предельному возрасту, кинологи начинают подыскивать ей семью или приют. Ведь животное остается активным и здоровым и может провести еще несколько полноценных лет своей жизни с новыми хозяевами. Многих собак забирают к себе сами кинологи: почти у каждого из работников специализированной службы живет такое животное.

Шереметьевская таможня одна из первых в таможенной системе начала применять служебных собак для поиска наркотических веществ. В 1988 году в отделе по борьбе с контрабандой была создана кинологическая группа. Первыми инспекторами стали Борис Нуриманов, Дмитрий Новиков и Антон Малиновский (Антон Сергеевич руководит и сегодня кинологическим отделом). В середине 1988 года в отделе появились первые собаки породы лабрадор – Урф и Уран, а в 1990 году спрингер-спаниель Пач.

Первое задержание со служебной собакой в таможенной системе произошло 11 апреля 1991 года. В двойном дне рюкзака пассажира, прибывшего в аэропорт из Дели, тогда еще инспектор-кинолог Малиновский с помощью лабрадора Урана обнаружил гашиш весом 603 грамма.

В 2002 году кинологический отдел стал успешно применять собак в поиске взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и прочих взрывных устройств, а в 2008 году появилась служебная собака, подготовленная для поиска объектов СИТЕС – Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (редкие растения, живые животные, части животных – рога, клыки и пр.).

Символом русской таможни стал памятник «киношному» таможеннику Павлу Артемьевичу Верещагину. Сыграл таможенника Верещагина замечательный советский актер Павел Луспекаев в знаменитом кинофильме режиссера Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». После того как бандит Абдулла за перевоз награбленного предложил заплатить золотом, Верещагин произнес фразу, ставшую сегодня культовой:

– Я, Абдулла, мзду не беру. Мне за державу обидно!

Памятник Верещагину стоит на территории Федеральной таможенной службы. Но, к сожалению, широкого доступа сегодня к нему нет.