Перейти к основному содержанию

СЛОВО — МОЛОДЫМ БИОЛОГАМ

А.В. Тиунов

Из пленарных докладов большой интерес вызвало сообщение члена-корреспондента РАН, заведующего лабораторией почвенной зоологии и общей энтомологии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН  А.В. Тиунова «Детритные пищевые сети и экологические функции почвенной биоты».

В Сыктывкаре прошла XXVIII Всероссийская молодежная научная конференция (с элементами научной школы) «Актуальные проблемы биологии и экологии», организованная Институтом биологии ФИЦ Коми научный центр УрО РАН и советом молодых ученых института при поддержке Минобрнауки России. В ней как в офлайн, так и в онлайн режиме приняли участие в большинстве своем представители местных научных школ (научные сотрудники и аспиранты институтов биологии и химии Коми НЦ и Сыктывкарского государственного университета им. П. Сорокина), а также их коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Сибирского отделения и Кольского научного центра РАН, Калужской, Кировской, Мурманской областей.

Программу мероприятия составили более 50 докладов — пленарных и представленных в рамках пяти секций: «Изучение, охрана и рациональное использование растительного мира», «Изучение, охрана и рациональное использование животного мира», «Структурно-функциональная организация и антропогенная трансформация экосистем», «Радиационная биология, генетика. Влияние факторов физико-химической природы на организм» и «Физиология, биохимия и биотехнология растений и микроорганизмов».

Из пленарных докладов наибольший интерес вызвали сообщения члена-корреспондента РАН, заведующего лабораторией почвенной зоологии и общей энтомологии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (Москва) А.В. Тиунова «Детритные пищевые сети и экологические функции почвенной биоты» и доцента Университета Центральной Флориды (Орландо, США), сотрудника Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Д.М. Колпащикова «ДНК машины и роботы для диагностики и терапии». Заместитель председателя Кольского научного центра РАН по научной работе, кандидат биологических наук Е.А. Боровичев рассказал об успехах и проблемах охраны природы в Мурманской области. Слушатели отметили, что такой опыт актуален для Республики Коми, поскольку ее климатические условия во многом схожи с Кольским полуостровом.

Тематика секционных сообщений в целом отражала актуальные мировые тенденции развития биологии: популяционная генетика, молекулярная, радиационная биология, функционирование клеточных структур, вопросы экологии и сохранения биологического разнообразия, методы анализа и мониторинга и т.д. Географически же в исследованиях были представлены Европейский Северо-Восток, побережье Баренцева моря, Урал, Западная Сибирь, Мурманская и Кировская области, Республика Коми, Алтайский край, Вьетнам.

Из-за санитарных ограничений организаторам пришлось отказаться от проведения мастер-классов и традиционных экскурсий для гостей города, однако, по общему впечатлению, возможности профессионального общения существенно не пострадали. Конференция, по словам сопредседателя ее оргкомитета, председателя Совета молодых ученых ИБ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Н.И. Филиппова, «остается возможностью для создания совместных проектов молодых ученых и наставничества со стороны старших коллег».