Перейти к основному содержанию

Правильное питание снижает риск заражения COVID-19


Влияние потребления различных продуктов питания на процент заражения COVID-19 среди участников исследования.

Съедая яблоко в день, можно избежать не только визита к врачу: учёными Глобального консорциума по хемосенсорным исследованиям (GCCR https://gcchemosensr.org/) было обнаружено, что диета, богатая фруктами и овощами, может снизить риск заражения COVID-19 и привести к более быстрому выздоровлению тех, кто заразился вирусом. Консорциум был создан во время пандемии COVID-19 для изучения проблем, связанных с нарушениями хемосенсорной чувствительности, иными словами, с нарушениями обоняния, вкуса, а также восприятия раздражающих стимулов в ротовой полости (тригеминальной чувствительности). В настоящее время консорциум насчитываем более 700 членов, учёных и врачей, из более, чем 70-ти стран мира. По словам координатора проектов консорциума в России Вознесенской Веры Васильевны, ведущего научного сотрудника лаборатории инновационных технологий ИПЭЭ имени А.Н. Северцова РАН, россияне стали самыми активными участниками данного проекта. Всего в исследовании приняло участие 1777 респондентов из разных стран, а опрос был доступен на 10 языках. Наибольшее количество пациентов было опрошено из Индии, Ирана, Испании, Италии, России и Японии. Опрос включал вопросы о дате заражения, времени выздоровления, возрасте, поле, таких симптомах как высокая температура, головная боль, слабость, нарушения обоняния или вкуса и о ряде других, а также о типе теста, на основе которого был поставлен диагноз, пищевых привычках и частоте употребления различных продуктов и напитков. Респонденты также имели возможность в свободной форме описать особенности течения заболевания, принимаемые медикаменты и пищевые добавки, витамины, перенесенные ранее заболевания или наличие других заболеваний на момент опроса.

На частоту заражения COVID-19, тяжесть симптомов и процесс выздоровления влияют различные факторы, в том числе генетические, возрастные, история заболеваний и наличие заболеваний на момент инфицирования. На различия в уровне инфицирования в различных странах также повлияли различия в ответных мерах и стратегиях правительств. Тем не менее, онлайн-опрос пациентов, перенесших COVID-19, показал тесную связь между временем выздоровления и типами продуктов питания и напитков, которые употреблял пациент. В частности, результаты показали, что те, кто употреблял больше овощей, зелени и специй, а также ферментированных продуктов и напитков, быстрее выздоравливали от COVID-19. Например, в Индии и Японии у заразившихся COVID-19 время выздоровления было значительно короче, чем у заразившихся в Иране, Испании, Италии и России, а более быстрое выздоровление было связано с большим ежедневным потреблением овощей. Исследователи утверждают, что противовоспалительные свойства фитохимических веществ, содержащихся в растительных продуктах, снижают риск заражения и ускоряют выздоровление.

Предыдущими исследованиями было показано, что фитохимические вещества – биологически активные химические соединения, вырабатываемые растениями, – связываются со специфическим рецептором SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, и таким образом помогают предотвратить его размножение. Биологически активные соединения с аналогичными свойствами также были обнаружены в чёрном кофе и различных видах чая, чёрном, зелёном, пуэр. Это говорит о том, что потребление продуктов, богатых фитохимическими веществами, например, таких как брокколи, а также других видов капусты, цитрусовых (лимонов, апельсинов), клубники, черники, а также кофе и различных видов чая (без молока) может обеспечить частичную защиту от COVID–19.

Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.