Перейти к основному содержанию

Ушёл из жизни Владимир Николаевич Чижов

25 июля 2024 после продолжительной болезни на 77 году жизни скончался сотрудник лаборатории фитопаразитологии Центра паразитологии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Владимир Николаевич Чижов.

Он был очень жизнерадостным и отзывчивым человеком, всегда был готов протянуть руку помощи. Его ирония и чувство юмора создавали творческую атмосферу в лаборатории и подталкивали коллег демонстрировать их лучшие качества и умения. Как яркая уникальная личность он вдохновлял и увлекал. Между собой коллеги часто называли Владимира Николаевича - Моцартом отечественной нематологии.

Владимир Николаевич родился 16 октября 1947 года. Он с юных лет интересовался биологией и после окончания школы поступил в МСХА им. К.А. Тимирязева. Свою научную деятельность начинал в качестве м.н.с. в Приокском-Террасном заповеднике, а изучение нематод связано с поступлением в 1973 г в аспирантуру Всесоюзного института гельминтологии имени К.И. Скрябина (ВИГИС). В 1979 г он защитил кандидатскую диссертацию по специальности «гельминтология» под руководством д.б.н., проф. Т.С. Скарбилович. Тема диссертации «Паразитические нематоды кормовых злаковых трав в Нечерноземной зоне РСФСР». После защиты диссертации занимался изучением фауны фитонематод Северо-Кавказского региона и Восточно-Европейской равнины. С 2006 г продолжил свою научную деятельность в Центре паразитологии ИПЭЭ РАН, где и работал до настоящего времени. Мировое признание получили выполненные им изменения в системе нематод отряда Tylenchida. Он описал несколько видов нематод облигатных паразитов растений и насекомых, принимал активное участие в создании молекулярно-генетической базы фитопаразитических нематод. Долгие годы сотрудничал с ведущими нематологами проф. Эйно Краллем, Мохаммадом Рафиком Сиддики, Дитером Штурханом, Дереком Брауном. Владимир Николаевич - соавтор монографий, в числе которых «Биология размножения нематод», 1991; «Прикладная нематология», 2006; «Паразитические нематоды России», 2012; «Энтомопаразитические нематоды отрядов Tylenchida и Aphelenchida», 2019; «Болезни и вредители овощных культур и картофеля», 2013. Эти издания - лучшие методические и практические руководства по защите растений в нашей стране. В.Н. Чижов – автор более 100 научных работ в ведущих отечественных и зарубежных журналах.

Владимир Николаевич - талантливый фотограф. Им создана коллекция фотографий симптомов поражения растений различными видами нематод, микрофотографии самих нематод и их тонких структур. а также множество фотографий «братьев наших меньших». Владимир Николаевич уделял много внимания пропаганде фитогельминтологических знаний в хозяйствах, в подразделениях по защите и карантину растений, принимал активное участие в проведении семинаров, курсов повышения квалификации для прикладных институтов, сельскохозяйственных предприятий и специалистов по защите растений. Готовил студентов и аспирантов по защите растений и паразитологии.

Уход Владимира Николаевича – это большая потеря для нас. Память о нём будет жить в сердцах его учеников, друзей и коллег.

Прощание состоится 27 июля (суббота) в 14:00 по адресу: ул. Фортунатовская, д.1, корпус 7. (м. Измайлово). Телефон для связи: 8-916-115-80-28 Чижова Наталья.