Перейти к основному содержанию

Сеть природных парков «Вулканы Камчатки» совместно с учеными ИПЭЭ РАН и КамГУ им. Витуса Беринга провели исследования уникальных водоёмов в парке «Быстринский»

Фото: Евгений Есин

На протяжении шести лет ученые изучали экосистемы каскада изолированных водоёмов: Ангре, Кетачан, Арбунат, Тымгыгытгын, подпруженных лавами последнего извержения бокового конуса Ичинского вулкана. В результате извержения Северного Черпука, произошедшего около 7500 лет назад, в водоёмах оказался заперт единственный вид рыб – голец Salvelinus malma, он внесён в красную книгу.

 «За время изоляции голец из разных водоёмов каскада приобрёл специфические черты биологии. В озере Арбунат изолировались потомки проходной мальмы. Рыбы измельчали и, адаптируясь к жизни в мелководной запруде, претерпели педоморфоз. Взрослые особи больше похожи на мальков проходной мальмы. В Тымгыгытгыне рыбы перешли на озёрный нерест в зимний период, сохранив архаичные признаки предка, вселившегося в этот водоём сразу после отступления плейстоценового ледника. В озере Ангре произошло самое интересное - голец разделился на две новые экологических формы - придонного бентофага и пелагического планктонофага» - рассказала заведующая лабораторией КамГУ им. Витуса Беринга Дарья Паничёва.

 «Проведённые генетические исследования позволили сформулировать следующую гипотезу. Между двумя озёрами — Тымгыгытгын и Ангре — происходит миграция наиболее крупных особей гольцов, но рыбы представлены тремя самостоятельными популяциями с независимой эволюционной историей: голец верхнего озера — Тымгыгытгын — с зимним озёрным нерестом; голец озера Ангре с осенним нерестом в водотоке, соединяющем озёра (бентофаг); и голец нижнего озера с зимним озёрным нерестом (планктонофаг). Сначала из гольцов верхнего озера возникла форма-бентофаг нижнего озера, затем от неё обособился планктонофаг. Планктонофаг является наиболее генетически дивергировавшей формой в экосистеме. При этом у него сохраняется ограниченная гибридизация с гольцом из верхнего озера, который мигрирует в нижнее озеро во время нереста планктонофага. Образование гольца-планктонофага из мальмы - уникальное явление, не отмеченное больше нигде в Мире» - сообщил ведущий научный сотрудник ИПЭЭ РАН Евгений Есин.

 В настоящее время доступ на территорию водоёмов закрыт для посещения. Однако жители близлежащих населённых пунктов и туристические операторы игнорируют установленные правила.

 Сеть природных парков «Вулканы Камчатки» совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) и Камчатским государственным университетом имени Витуса Беринга активизировали усилия по реализации предупредительных мер. Особое внимание уделяется информированию населения и туристических операторов о необходимости рационального и бережного отношения к природным ресурсам региона.

Несмотря на существующие проблемы, все объекты биоразнообразия сохраняют естественное состояние, а численность популяций остаётся высокой. Территории остаются закрытыми для туристов, однако не все соблюдают установленный запрет.

Материалы по теме:

ИА Камчатское время: "На Камчатке исследовали уникальные озёра, сезонные колебания уровня воды в которых может достигать 18 метров"

АиФ: "На Камчатке ученые изучают уникальные озера в парке «Быстринский»"