Перейти к основному содержанию

Некоторые результаты слежения за переднеазиатскими леопардами, выпущенными в рамках программы по реинтродукции на Центральном Кавказе

Анонс Международного Дня Леопарда

Реализация программы по восстановлению (реинтродукции) леопардов на Центральном Кавказе началась с выпуска в 2018 г. первых животных на территории Республики Северная Осетия-Алания. К настоящему времени там были выпущены 8 леопардов (4 самца и 4 самки – в 2018, 2020, 2022 и 2023 гг.). Комплексный мониторинг, включающий весь спектр современных и традиционных зоологических методов, позволяет получать разноплановую информацию и формировать общую картину адаптации зверя к естественной среде обитания. Прежде всего, это данные с ошейников с GPS-передатчиками, которыми снабжены все выпущенные леопарды (они работают обычно около 1,5 лет). Кроме того, используются фотографии леопардов, полученные с установленных по специальной системе фотоловушек, а также сведения о перемещениях зверей по встречам их следов и оставленным ими меткам (полевые методы). При случае используется и легкомоторная летательная техника со специально установленной аппаратурой.

Фото, датированное мартом этого года с фотоловушки, установленной в Кабардино-Балкарии. На фото выпущенная в 2022 году на территории Северной Осетии самка Лаура.

По полученным нами данным, 7 из 8 выпущенных леопардов (3 самца и 4 самки) прожили в природе не менее одного года, охватив полный цикл смены сезонов, что подтверждает высокую способность животных к адаптации в природе. Звери успешно охотятся на широкий спектр видов, встречающихся в осваиваемых ими биотопах – как на диких копытных (олень, кабан, косуля, серна), так и на мелких хищников (барсук, шакал, лисица). При этом леопарды избегают конфликтов с человеком. По подтвержденным наблюдениям две самки (из четырех выпущенных) – Волна (выпуск 2018 г.) и Лаура (выпуск 2022 г.) – после странствий по лесам и горам Северной Осетии сформировали свои участки обитания в горах Кабардино-Балкарии. У одной из них в апреле 2024 г. по ряду признаков активно проходил гон, что вселяет надежду на появление у выпущенных кошек в ближайшее время приплода. Основанием для такой надежды на успех их спаривания является, в том числе, то, что все выпущенные самцы (Лео, Баксан, Чилмас) активно интересовались этими же территориями (судя по данным локаций, полученных с их ошейников), обстоятельно исследовали эти районы и неоднократно успешно охотились там. Кроме того, ранее нами было подтверждено обитание в этих же местах Кабардино-Балкарии и дикого самца, пришедшего, по-видимому, с южного направления (Закавказье, возможно, из Грузии).

По налаженной нами системе оповещения регулярно поступает информация о встречах леопарда в одном и том же районе на территории Чеченской Республики. Из всех выпущенных леопардов наиболее успешно освоила этот район самка по кличке Хоста – согласно спутниковой телеметрии, она неоднократно там охотилась. В настоящее время в Чечне продолжается работа по моделированию потенциальных мест обитания леопарда, начата работа по установке системы фотоловушек, что позволит как идентифицировать обитающего там леопарда, так и пополнить данные по состоянию потенциальной кормовой базы для леопарда.

Леопард Чилмас, выпущенный 15 июля 2023 г. в Республике Северная Осетия-Алания, регулярно присылал нам информацию о себе и своих путешествиях по Центральному Кавказу до начала апреля 2024 г. За весь период своих перемещений он активно исследовал Ардон-Урухское междуречье, территорию ФГБУ «Заповедная Осетия-Алания» и частично Кабардино-Балкарию. Его трек неоднократно проходил по тем местам, которые освоили Лаура, Агура, Баксан, Лео и Волна. Также он неоднократно охотился практически в тех же местах, где ранее добывали своих жертв Лео и Баксан. Согласно данным проверки кластеров, преимущественно добычей Чилмаса были кабаны.

К началу апреля 2024 г. площадь, освоенная Чилмасом, составила 2 665 км2, а протяженность маршрутов – 1201 км. Всего для него за весь период работы ошейника зарегистрировано 20 охот, на месте которых обнаружены останки 16 добыч, из них 10 – крупные дикие копытные, а остальные– преимущественно барсуки и шакалы.

Научная группа проекта искренне поздравляет всех с Международным Днём Леопарда!

Видео самки леопарда с характерными проявлениями полового поведения, с территории Кабардино-Балкарии.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ФГБУ "Заповедная Осетия-Алания", Московского зоопарка при содействии Международного союза охраны природы (МСОП). Научное сопровождение Программы обеспечивает Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) в сотрудничестве с Институтом экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН (ИЭГТ РАН), Прикаспийским институтом биологических ресурсов Дагестанского ФИЦ РАН (ПИБР ДФИЦ РАН) и зоологами ООПТ. В Северной Осетии финансовую поддержку научного сопровождения программы восстановления популяции оказывает компания «РусГидро».

Материалы по теме:

Nature.Kremlin: "Институт имени Северцова поделился результатами слежения за переднеазиатскими леопардами на Центральном Кавказе"

Институт экологии горных территорий им. А.К. Темботова: "Некоторые результаты слежения за переднеазиатскими леопардами, выпущенными в рамках программы по реинтродукции на Центральном Кавказе"