13-14 ноября в Москве прошел XVIII Всероссийский конгресс нутрициологов и диетологов «Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России», посвященный 300-летию Российской академии наук. На Симпозиуме «Новые и альтернативные источники пищи: отечественный и мировой опыт» с докладом «Насекомые как источник пищевых ингредиентов: технологии получения и химический состав» выступила приглашенный докладчик д.б.н., заведующая лабораторией инновационных технологий Ушакова Н.А.
Доклад вызвал большой интерес аудитории в связи с подписанием Председателем Правительства РФ М. Мишустиным 10 октября 2023 г распоряжения Правительства РФ № 2761-р о включении в перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку муки из мухи черная львинка, жира из черной львинки, гранулы и пюре из личинок черной львинки. В докладе был представлен мировой опыт новой отрасли сельского хозяйства – промышленное насекомоводство и становление отечественного промышленного выращивания черной львинки.
Представлен состав белка, жира, микроэлементов, антиоксидантов личинок черной львинки, определяющий потенциал их применения не только в кормах для животных, но и в пищевых целях. Итоговый вывод - продукты переработки личинок черной львинки могут быть пригодны для дальнейшего использования в качестве ингредиента для обогащения пищевых продуктов как питательными веществами, так и нутрицевтиками.