Перейти к основному содержанию

Семинар ИПЭЭ РАН и ИППИ РАН по проблемам сенсорной физиологии

Семинар ИПЭЭ РАН и ИППИ РАН по проблемам сенсорной физиологии

15 апреля в четверг в 14 час 30 мин в Малом Конференц-зале ИПЭЭ РАН (Ленинский пр-т, 33) состоится семинар ИПЭЭ РАН и ИППИ РАН по проблемам сенсорной физиологии.



Руководители семинара: В.Д. Барон и Е.И. Родионова. Семинар будет транслироваться на платформе zoom.

Доступ к Zoom конференции будет открыт в 14:10. 

Ссылка на видеоконференцию Zoom

https://us02web.zoom.us/j/966634841?pwd=bDJrT09nbyswZ0o3UnRoV3FuRVFZQT09



Идентификатор конференции: 966 634 841    Пароль: zadachki



Докладчик: Александр Ованесович Касумян, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедры ихтиологии Биофака МГУ им. М.В.Ломоносова



Вкусовые предпочтения у рыб - Реферат



В изучении вкусовой системы у рыб долгое время существовала довольно парадоксальная ситуация. Она заключалась в том, что анатомия и морфология вкусовой

системы уже давно стали неплохо изученными, а многие функциональные параметры системы выясненными благодаря

широкому использованию электрофизиологических методов. Но какими вкусовыми качествами для рыб обладают те или иные вещества и сложные по составу природные вкусовые

раздражители – эта область не привлекала внимания и оставалась «белым пятном». В сообщении пойдет речь о некоторых результатах, полученных в последние годы в этом направлении:

- какими вкусовыми свойствами для рыб обладают вещества, вызывающие у человека базовые вкусовые ощущения, а также аминокислоты, сахара и другие;

- одинаковы ли ответы на эти вещества у рыб, близких или отличающихся по питанию, образу жизни и филогенетической близости;

- насколько стабильны вкусовые предпочтения и какие факторы могут их сдвигать или нарушать;

- имеется ли связь между физиологической потребностью (незаменимостью) веществ и их вкусовыми качествами для рыб, и др.