15 апреля в четверг в 14 час 30 мин в Малом Конференц-зале ИПЭЭ РАН (Ленинский пр-т, 33) состоится семинар ИПЭЭ РАН и ИППИ РАН по проблемам сенсорной физиологии.
Руководители семинара: В.Д. Барон и Е.И. Родионова. Семинар будет транслироваться на платформе zoom.
Доступ к Zoom конференции будет открыт в 14:10.
Ссылка на видеоконференцию Zoom
https://us02web.zoom.us/j/966634841?pwd=bDJrT09nbyswZ0o3UnRoV3FuRVFZQT09
Идентификатор конференции: 966 634 841 Пароль: zadachki
Докладчик: Александр Ованесович Касумян, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедры ихтиологии Биофака МГУ им. М.В.Ломоносова
Вкусовые предпочтения у рыб - Реферат
В изучении вкусовой системы у рыб долгое время существовала довольно парадоксальная ситуация. Она заключалась в том, что анатомия и морфология вкусовой
системы уже давно стали неплохо изученными, а многие функциональные параметры системы выясненными благодаря
широкому использованию электрофизиологических методов. Но какими вкусовыми качествами для рыб обладают те или иные вещества и сложные по составу природные вкусовые
раздражители – эта область не привлекала внимания и оставалась «белым пятном». В сообщении пойдет речь о некоторых результатах, полученных в последние годы в этом направлении:
- какими вкусовыми свойствами для рыб обладают вещества, вызывающие у человека базовые вкусовые ощущения, а также аминокислоты, сахара и другие;
- одинаковы ли ответы на эти вещества у рыб, близких или отличающихся по питанию, образу жизни и филогенетической близости;
- насколько стабильны вкусовые предпочтения и какие факторы могут их сдвигать или нарушать;
- имеется ли связь между физиологической потребностью (незаменимостью) веществ и их вкусовыми качествами для рыб, и др.