Перейти к основному содержанию

Полевые исследования в городе (изучение поведения и исторических экскурс)

фото

Как плохо мы все-таки знаем историю науки! И как много удивительных открытий можно сделать, листая страницы старых книг, написанных нашими гениальными предшественниками. Например, Петер Симон Паллас одним из первых изучал особенности анатомии, поведения и физиологии обыкновенного хомяка – вида, незадолго до этого описанного Линнеем. Замечательный ученый, прославившийся описанием сотен видов растений и животных, не только наблюдал этот вид в природе, но и проводил с ним лабораторные эксперименты, в частности, по физиологии спячки. 300 лет спустя, начав детальное изучение этого вида в Крыму, мы с удивлением обнаружили его конспекты, касающиеся биологии обыкновенного хомяка. Ещё более знаковым оказалось то, что, работая в Симферополе, мы разбили нашу экспериментальную площадку в 10 м от усадьбы П.С. Палласа, купленной на деньги, дарованные ему Екатериной Великой за большие заслуги перед российской наукой. Но давайте всё по порядку.

Хомяки 1
Фото 1

С 15 по 30 апреля этого года сотрудниками лаборатории сравнительной этологии и биокоммуникации во главе с зав. лабораторией – член-корреспондентом РАН А.В. Суровым на средства РФФИ была организована экспедиция в г. Симферополь с целью изучения поведения обыкновенного хомяка (Cricetus cricetus) в условиях города (Фото 1). Помимо научных, экспедиция ставила перед собой и образовательные задачи, так как в её составе было 4 действующих аспиранта ИПЭЭ РАН и 2 молодых научных сотрудника, только что закончивших аспирантуру. Всего в экспедиции участвовало 12 сотрудников Института и 2 сотрудника Центра гигиены и эпидемиологии Крыма. Столица Крыма была выбрана не случайно – она действительно является «столицей» обыкновенного хомяка в России. Здесь обитает самая крупная городская популяция этого вида, которую мы активно изучаем последние 7 лет.

Исследование поведения животных–синурбистов (видов, эволюция которых протекает в условиях городской среды) является актуальным направлением городской экологии. Особенно перспективны индивидуально ориентированные, долговременные исследования адаптаций таких животных с использованием индивидуального мечения, анализом физического и физиологического состояния. Тем не менее, такие исследования довольно редки. Главная причина – методологические трудности: сложная городская инфраструктура, обилие нетипичных хищников (собаки, кошки), человеческий фактор (местное население не всегда адекватно реагирует на расставленные ловушки и приборы).

Работа проводилась на территории ботанического сада Крымского Федерального Университета, в непосредственной близости от единственного дошедшего до нас дома, где жил и работал известнейший ученый-натуралист, немец по отцу и француз по матери, Петр Симон Паллас. Этот домик, рядом с которым стояла наша палатка с оборудованием, – единственная сохранившаяся в Крыму мелкопоместная усадьба, унаследовавшая архитектурный аромат эпохи XVIII века (Фото. 2, 3).

 

фото 2,3
Фото 2,3

Усадьба в парке «Салгирка» была спокойным уголком, естественной лабораторией для Палласа. В Крыму он прожил 8 лет и объехал его весь. Интересно, что место, где стоит усадьба, со времен Палласа (конец XVIII - начало XIX века) почти не изменилось. Благодаря созданию Ботанического сада эта территория оказалась незастроенной, и город просто окружил её со всех сторон. Таким образом животные, обитавшие здесь, в том числе и объект нашего исследования, оказались просто включенными в городскую среду. Работа на территории Ботанического сада оказалась чрезвычайно удобной не только потому, что мы соприкасались с живой историей. Ночью, когда, собственно, нам и нужно было наблюдать животных, территория закрывается для посетителей и охраняется службой безопасности. Мы, благодаря Договору с КФУ и личному распоряжению ректора Университета и директора Ботанического сада, имели абсолютные привилегии на пребывание в Ботсаду в любое время суток. Таким образом, могли спокойно расставлять по территории фото- и живоловушки, вести видеозаписи и т.д.

В рамках экспедиции мы провели детальное картирование площадки (около 4 га) с помощью лазерного дальномера и квадрокоптера (Фото 4), зарегистрировали старые и активные норы обыкновенных хомяков, индивидуально пометили практически всех взрослых особей с помощью стрижки, что позволяло идентифицировать их как визуально так и на снимках, сделанных фотоловушками (Фото вверху страницы).

Фото 4
Фото 4

 

Четырем особям были вживлены радиопередатчики, которые позволили отслеживать каждое животное, записывать бюджет его активности с вечера до утра, регистрировать использование нор и т.д. По возможности велась подробная видеозапись, что позволило получить уникальные кадры довольно редких форм поведения животных в природе: мечение специфическими кожными железами, контакты, манипуляции с пищевыми объектами (например, консервными банками, мусорными пакетами).

Работа на площадке была комплексной: кроме слежения за поведением у животных, были взяты пробы тканей для проведения генетического анализа на родственные связи между перезимовавшими особями. Кроме того, при мечении зверьков были отобраны образцы шерсти для дальнейшего анализа на тяжёлые металлы и изотопный состав. Были собраны образцы шерсти у других грызунов (мышей и полевок), перьев у голубей, обитающих на этой же территории – также в целях определения содержания тяжёлых металлов.

Теперь наша задача состоит в тщательной обработке собранного материала. Очень надеемся, что полученные результаты выльются в достойные публикации. В любом случае – опыт был очень интересным, несмотря на то, что наблюдать было холодно, температура в ночные часы опускалась иногда до нулевых значений, и наблюдателям приходилось надевать на себя в буквальном смысле зимние куртки (Фото 5). 

 

Фото 7
Фото 5

Автор текста:

Наталья Юрьевна Феоктистова, 

доктор биологических наук,

учёный секретарь ИПЭЭ РАН