Перейти к основному содержанию

ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ «ГЛУБОКОЕ ОЗЕРО»

Научный руководитель – Н.М.Коровчинский
Заведующий – А.И. Бородач

   Озеро Глубокое в истории и современности
к 125-летию работы старейшей отечественной гидробиологической станции


 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

 

Профессор Н.Ю. Зограф


Здание лаборатории постройки 1905 г., объявленное памятником науки и культуры

Гидробиологическая станция «Глубокое озеро» расположена в Рузском районе Московской области, примерно в 90 км к западу от Москвы, на берегу одноименного водоема. Эта старейшая в нашей стране и  мире пресноводная биологическая станция была основана в 1891 г. по инициативе председателя Отдела ихтиологии Русского Императорского Общества акклиматизации животных и растений, профессора Московского университета Н.Ю. Зографа. Первым ее заведующим стал будущий академик С.А. Зернов. В последующие годы станцию возглавляли известные биологи Н.В. Воронков, Б.С. Грезе, А.В. Румянцев, Г.С. Карзинкин, А.П. Щербаков.

С 1930 по 1939 г. биостанция находилась в системе научных учреждений Главного гидрометеорологического управления и была объединена с подмосковной Косинской лимнологической станцией в единое учреждение. В 1939 г. Биологическая станция была передана в Академию наук  и вошла в состав Института эволюционной морфологии АН СССР (ныне Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН).

Озеро Глубокое отличается разнообразием акватории и берегов, небольшими размерами (около 60 га), значительной глубиной (более 30 м), удаленностью от населенных мест и чистотой своих вод.  Малые размеры и четкая выраженность особенностей, присущих гораздо более крупным водоемам (вертикальная стратификация и пр.), делает это озеро очень удобным для научной работы. Как было установлено в последующем, несмотря на возрастающее антропогенное влияние, озеро Глубокое продолжает быть одним из немногих водоемов центра Русской равнины, почти не испытывающих отрицательного влияния хозяйственной деятельности и может рассматриваться как пример природного эталонного объекта.

В 1945 г. озеро и окрестности были включены в состав Глубоко-Истринского заповедника, к сожалению, вскоре (в 1951 г.) ликвидированного. В 1966 г. здесь был образован заказник областного значения, существующий до настоящего времени, площадь которого была расширена в 1981 г. до 2026 га.  Ставился  вопрос о необходимости восстановления на  данной территории  заповедника, но это не было осуществлено.

С 1972 г.  на Биостанции начала постоянную работу Группа экологии пресноводных сообществ, возглавляемая научным руководителем биостанции проф., д.б.н. Н.Н. Смирновым, впоследствии ставшая лабораторией, которая затем  вошла (2006 г.) в состав Лаборатории экологии водных сообществ и инвазий (заведующий академик Ю.Ю. Дгебуадзе). Другими подразделениями, сотрудники которых долговременно работают на Биостанции, является Лаборатория поведения низших позвоночных (заведующий академик Д.С. Павлов)  и Лаборатория тропических технологий (заведующий д.т.н. В.А. Карпов). Тематика работ последних связана, соответственно, с изучением хемосенсорной экологии и этологии амфибий, многолетней динамики их популяций, биологии  хищной рыбы-вселенца Perccottus glenii и исследованиями влияния разнообразных природных факторов на промышленные материалы.