Перейти к основному содержанию

ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ «ГЛУБОКОЕ ОЗЕРО»

Научный руководитель – Н.М.КОРОВЧИНСКИЙ
Заведующий – А.И. Бородач

 

ОЗЕРО ГЛУБОКОЕ В ИСТОРИИ И СОВРЕМЕННОСТИ

к 125-летию работы старейшей отечественной гидробиологической станции

 

скачать         Зограф - основатель   Файл PPT (35,1 Мб)

скачать         Начало   Файл PPT (38,7 Мб)

скачать         В 1920 – 1950-е годы   Файл PPT (31,3 Мб)

скачать         Годы 1970 – 1980-ее.ppt   Файл PPT (46,3 Мб)

скачать         Современность   Файл PPT (126 Мб)

скачать         Новейшее время (2011 – 2015)   Файл PPT (97,7 Мб)

скачать         Николай Юрьевич Зограф
К 100-летию первой отечественной пресноводной биологической станции
( Природа, № 7, 1991 ) Файл PDF (20,4 Мб)

 

Озеро Глубокое располагается вблизи стыка границ трех районов Московской области – Рузского, Одинцовского и Истринского. Местность лесистая, отчасти болотистая, поселения, дороги и сельхозполя находятся в достаточном отдалении от него, что, конечно, способствует хорошей сохранности как самого водоема, так и окружающей его территории.

Природа этой  местности богата и разнообразна – здесь обитают многие редкие виды растений и животных, внесенные в Красные книги России и Московской области. И, конечно, весьма достопримечательно само озеро с его чистой прозрачной водой и значительными глубинами (максимальная глубина 30,9 м), что является сравнительно редким для водоемов средней полосы Европейской России и, особенно, Московской области. С полным правом можно подтвердить, что на фоне современного массового загрязнения водоемов озеро Глубокое представляет собой эталонный природный объект, требующий всемерной охраны.
Данные по истории окрестностей и берегов озера Глубокого свидетельствуют, что уже с далеких времен они были населены, но, начиная, примерно, со Смутного времени начала XVII века, многие поселения пришли в запустение и исчезли, и впоследствии не все из них восстановились. Местность стала более пустынной и дикой.

Но вот в конце XIX века на берегу озера появилось поселение совершенно особого рода – научная биологическая станция. Какие причины способствовали этому? Дело в том, что именно в это время внимание ученых-биологов к пресным водам существенно возросло, что было связано, как с чисто научными интересами, так и хозяйственными проблемами – падением уровня рыболовства и загрязнением вод. В 1880-х годах предпринимается первое биологическое обследование реки Москвы, и ряд деятелей Отдела ихтиологии Императорского Русского Общества акклиматизации животных и растений, воодушевленные успехами этой экспедиции, образуют Комиссию для исследования подмосковных вод. Под эгидой этого общества образуется первая сначала временная («летучая»), а вскоре в 1891 году постоянная пресноводная биологическая станция на берегу Глубокого озера Рузского уезда Московской губернии. Основателем Биостанции явился председатель упомянутого Отдела ихтиологии, профессор зоологии Московского университета Николай Юрьевич Зограф, имя которого  было ей присвоено в год ее 25-летия в 1916 г.

Появление такого рода научного учреждения – лаборатории в природе, в «чистом поле», было тогда совершенно новым начинанием для пресноводной биологии. Сравнительно незадолго до этого начали появляться морские биологические станции, а в том же 1891 году была открыта другая пресноводная станция на севере Германии.

Почему было выбрано для основания биостанции именно озеро Глубокое? Причин было несколько. Во-первых, само озеро отличалось необычной глубиной, разнообразием природы берегов и растительности, во-вторых, было проницательно предвидено, что оно и его окрестности должны были надолго остаться вне интенсивной хозяйственной деятельности и сохранить первозданный природный облик, в третьих, и это было весьма немаловажно при финансовой скудости всего предприятия, при удаленности данной местности не требовалось больших арендных платежей. Наконец, надо учитывать и то, что профессор Н.Ю. Зограф сам хорошо знал эти подмосковные края, имея неподалёку в окрестностях г. Рузы собственное небольшое имение в деревне Мытники, где очень любил бывать, приглашая туда и своих многочисленных учеников. Помимо прочего, он давно задумывался над проблемой организации летних практических занятий для студентов и подыскивал для этого подходящие условия.

В начальный период своей жизни Биостанция существовала исключительно на достаточно случайные добровольные пожертвования, которых, к счастью, было не так уж и мало. «В 1893–1894 гг. на средства князя П.Д. Долгорукова было построено первое лабораторное здание, князем А.Г. Щербатовым внесена арендная плата, местные помещики Е.Е. Серебрянский, Д.В. Муранов, К.П. Перепелкин, И.И. Сахацкий снабдили станцию мебелью, посудой, хозяйственными принадлежностями, господа Вырубовы принесли в дар две лодки, а князь П.Д. Долгоруков, Н.В. Калужский, Н.Ю. Зограф – микроскопы, планктонные сети и книги для библиотеки. В 1894 г., благодаря помощи Министерства Земледелия и Государственных имуществ и личной инициативе министра А.С. Ермолова, было построено летнее помещение для работающих и сарай, приобретен дополнительный инструментарий и книги» – так описывал то время основатель биостанции. Но, несмотря на все это, средств для полноценной работы постоянно не хватало, временами приходилось довольствоваться лишь скудными доходами от членских взносов Отдела ихтиологии.

Необходимо отметить тесную связь работы биостанции в ее первоначальные годы с Саввино–Сторожевским монастырем, который в то время был владельцем озера Глубокого. Отношение монастыря к новому учреждению было, очевидно, весьма благожелательным, а взимаемая арендная плата невысока (50 рублей в год). В 1906 г. монастырь принял деятельное участие в работе биостанции, которая начала выполнять масштабную программу по морфометрической съемке озера и его берегов. Для этого были предоставлены лодки, инструменты, наняты рабочие, а впоследствии на монастырские средства были изданы карты озера Глубокого и его водной растительности. Работы были успешно проведены, за что Биостанция выразила глубокую благодарность преосвященному Серафиму епископу Можайскому и казначею Саввинского Архиерейского подворья отцу иеромонаху Анатолию.

Много можно рассказать по истории работы Гидробиологической станции на Глубоком озере, которая насчитывает уже более 125 лет. Она переживала труднейшие годы революций и войн, в 1941 г. находилась в зоне оккупации немецких войск, сильно пострадала, но уже с 1943-45 гг.  вновь возобновила свою исследовательскую работу.

В течение многих лет на Биостанции работало несколько поколений ученых-биологов разных направлений, каждое из которых вносило нечто принципиально новое. Многие из трудившихся на Биостанции явились основателями новых направлений в науке, целый ряд их открытий был включен в известные всем монографии и учебники, вошел в разряд научной классики. Озеро Глубокое может считаться одним из наиболее изученных водоемов мира.

В настоящее время Биостанция, входящая в состав Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН), продолжает свою работу. Сюда приезжают исследователи из других учреждений Академии наук, иностранные специалисты, проходят практику студенты Биологического факультета МГУ. Посещают озеро Глубокое школьные экскурсии от различных школ Москвы и Московской области.

Озеро Глубокое и окружающая его территория входят в состав Государственного заказника «Озеро Глубокое» площадью более 2000 га, что, конечно, помогает сохранению данного уникального природного комплекса. Вместе с тем, заказник не имеет штата охраны, и поэтому его охранный режим соблюдается далеко не в полной мере. Многочисленные посетители, туристы, рыболовы, подводные пловцы, большинство из них на автомобилях, проезд на которых в заказник официально запрещен, загрязняют берега и воду, уничтожают растительность, создают значительное беспокойство для птиц и зверей. Особенную опасность представляют нарушители, заезжающие в заказник на вездеходах-квадроциклах. Нередки случаи браконьерского лова рыбы. При общей тенденции все большей урбанизации окружающей заказник территории, стремительном росте числа дачных поселков и прокладке новых дорог, неотвратимо возрастает угроза для природы заказника. В настоящее время только биостанция и ее сотрудники осуществляют некоторые практические меры по её сохранению, но возможности их невелики. Только понимание проблемы необходимости полноценной охраны природы заказника областными и районными властями, их действенное вмешательство, существенная организационная и финансовая помощь могут исправить положение и сохранить озеро Глубокое для науки и будущих поколений.

Н.М. Коровчинский
Ведущий научный сотрудник
ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН