Перейти к основному содержанию

Семейный архив Игоря Алексеевича Петухова, д.б.н., сотрудника ИПЭЭ РАН

фото

 

Петухов

На фотографиях выше - мой отец Петухов Алексей Иванович (1915 - 1974), уроженец села Турбичево (Дмитровский район Московской области). Участник ВОВ, ветеран внешней разведки. Прошёл войну от первого до последнего дня (от г. Борисов в Белоруссии - до г. Бухарест в Румынии). Офицер, закончил войну в звании подполковника. В начале войны был фронтовым разведчиком, много раз приводил из-за линии фронта "языков", затем забрасывался в тыл врага на территорию Белоруссии и помогал организовывать партизанские отряды и налаживать их связь с "Большой Землёй". В конце войны боролся с румынскими оккупантами в одесском подполье, а затем на территории Румынии. Он участник ареста и доставки в Москву румынского диктатора Антонеску. Награждён многими боевыми орденами и медалями.


 

Петухов
Петухов Василий Иванович

Мой дядя – Петухов Василий Иванович (1907–1943) уроженец села Турбичево (Дмитровский район Московской области). Участник ВОВ, офицер-танкист. В 1943 г. после тяжёлых боёв на южном  (Курском) направлении получил краткосрочный отпуск и приехал в Москву, где в последний раз его видели родные. Затем отбыл в расположение своей части. Вскоре пришло известие о том, что он без вести пропал.

Зоя Ивановна
Петухова (Пугачёва) Зоя Ивановна

Моя мать – Петухова (Пугачёва) Зоя Ивановна (1924–2010) уроженка г. Старая Руса (Новгородская область). Участник ВОВ, ветеран внешней разведки. Служила в звании лейтенанта в системе ОСОАВИАХИМ, а также неоднократно участвовала в доставке необходимого вещевого довольствия на фронт воюющим войскам.

У нас в семье не очень любили вспоминать о войне, старались жить гостеприимно и наслаждаться мирной жизнью. Поэтому я знаю не очень много подробностей о военных буднях моих родных.

Практически все другие мои родственники, работая в тылу, вносили свой вклад в победу над врагом: в цехах швейной фабрики, в авиационном конструкторском бюро, на колхозных полях, в фронтовой концертной бригаде, в столярной мастерской и пр. 

Игорь Петухов