Перейти к основному содержанию
Семейный архив Н.Ш. Булатовой

А завтра была война. Это про моего отца.

Мы с братом родились после Победы, друг за другом в 1946 и 1948 гг. Семья на фотографии снята в 1948 г., новорожденный брат остался за кадром. Отец еще носил гимнастерку и ремень, и это помнится всю жизнь.

Семейное фото

О войне редко дома говорилось, хотя всех старших членов родительских семей она так или иначе задела. Ленинградец Шамиль Булатов школу окончил 21 июня 1941 года и собирался поступать в институт. А через неделю он уже в рядах РККА. Последняя запись в армейской карточке – в июне 1947 г. Войну прошел артиллеристом, командиром батареи, имел боевые награды. Закончил в капитанском звании в Сибири, куда попал на завершение войны с милитаристской Японией, последний фронт Второй мировой. В Сибири и остался, здесь создал семью. Военного архива не скопил, остались несколько листочков дневниковых записей, написанных очень мелко, четко, невероятно остро отточенным карандашом, вместе с артиллерийскими расчетами. Одна из фраз открыла такую сторону фронтовой жизни, которую из всех пишущих о войне уловил и передал, кажется, только один Твардовский, в поэме «Василий Теркин». По словам папы – командира противотанковой батареи на главных направлениях войны с фашистами, на фронте жизнь была опасной и – веселой! Записано в разгар наступательных боев 1 Украинского фронта, прежде Степного фронта, в 1944 г.

Особенная легкость характера скрывала даже от домашних проблемы со здоровьем, заработанные на войне. Он умер 55 лет, на рабочем посту в Хакасской областной газете, известным в своем кругу журналистом и самым лучшим дедушкой трех внучек, в которых души своей не чаял. В 2015 г. папина газета запросила воспоминания от семьи, и все, что мы могли собрать по крохам, было опубликовано к 70-летию Победы и к юбилею этого старейшего местного органа печати на его больших страницах.

Потомки старятся, а он остался для нас всех молодой.

Н.Ш. Булатова

Газета