Перейти к основному содержанию

Семейный архив Калашниковой Майи Михайловны, сотрудницы ИПЭЭ РАН

Они сражались за Родину

Калашникова Майя Михайловна – сотрудница ИПЭЭ РАН ( с 1961 по 2003г) написала книгу о своих родителях «С лейкой и блокнотом» М. 2015г.

Калашников Михаил Михайлович

Её отец – Калашников Михаил Михайлович (г. р. 1906) – профессиональный фотокорреспондент газ. «Правда» с 1930г. С первых дней войны стал военкором. Значительную часть времени по заданию редакции находился в командировках в действующей армии, отражая события, происходящие на Западном фронте и Центральном. На снимках – люди, отличившиеся в боевых действиях (снайперы, артиллеристы, лётчики, танкисты, подразделения кавалерии), картины передвижения наших войск, мгновения боевых действий, труд мед. работников в медсанбатах, подбитые фаш. танки, самолеты, трофейные фаш. орудия, брошенные немцами при отступлении, разорённые наши города и села. И в то же время – жатва в прифронтовой зоне, подготовка инвентаря к севу в освобожденных, но разорённых селах.

По заданию редакции он поехал в дивизию генерала И. В. Панфилова (из армии Рокоссовского), которая отбивала натиск врага на Москву на Волоколамском шоссе.

Отец прибыл на командный пункт, вручил газеты о присвоении дивизии звания Гвардейской (18 ноября 1941г), поздравил И. В. Панфилова, получил согласие генерала сфотографировать бойцов в окопах, залегших в обороне, разведчиков и, вернувшись в деревню Гусенево, заснял генерал – майора И. В. Панфилова вместе с нач. штаба И. И. Серебряковым и комиссаром С. А. Егоровым, и, как оказалось, за полчаса до его гибели.

К сожалению, в интернете на сайте Росархив 1941-45г эта фотография Панфилова, Серебрякова и Егорова дана ошибочно (под фамилией Калмыкова С. С)

 

групповое фото

 

24.09-43г машина, в которой по заданию редакции ехал отец, в районе Смоленска подорвалась на мине. Отец получил повреждения грудной клетки, перелом левой лопатки, сотрясение мозга. Через месяц после лечения его снимки снова стали появляться в газете.

В апреле 1944г в очередной раз, по заданию редакции, отец полетел в Крым, в связи с готовящимся освобождением Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Был в рядах наступающих войск, успел сфотографировать продвижение наших войск к Севастополю, освобождённый Бахчисарай, трофеи, захваченные у гитлеровцев в Крыму, но осколок вражеского снаряда 19 Апреля нанес отцу смертельную рану.

Награды: орден Красной Звезды; орден Отечественной Войны 1 степени (посмертно).

Ещё раз приношу искреннюю благодарность сотруднице института – Светлане Валерьевне Найденко за бескорыстную помощь при подготовке книги к печати.