Перейти к основному содержанию

КОМПЛЕКСНАЯ РАДИОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Логотип радиоэкологической экспедицииВ июне 1986 г. ученые Института эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова РАН начали работы по водной и наземной радиоэкологии в 30-ти км зоне ЧАЭС. В ходе работ по изучению Чернобыльской катастрофы возникла необходимость создания специального раздела - «Экология». Решением Правительства выполнение работ по этому разделу было возложено на АН СССР. Впоследствии экологический раздел был преобразован в самостоятельную Комплексную программу «Влияние радиоактивного загрязнения на флору и фауну», выполнение которой планировалось на 1986-1990 годы. Научным руководителем этой программы был назначен академик-секретарь Отделения Общей Биологии АН СССР директор Института эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова РАН - академик
В.Е. Соколов.

В мае 1987 года, на базе Чернобыльской экспедиции Института по распоряжению Президиума АН СССР была создана Комплексная радиоэкологическая экспедиция АН СССР, которая до сих пор, хотя и в сокращенном объеме продолжает радиоэкологические и генетические исследования в России, Беларуси и Украине. Начальником экспедиции был назначен Рябов И.Н. Для размещения сотрудников и проведения полевых и лабораторных исследований были организованы базы экспедиции в Чернобыле, на берегу Киевского водохранилища в с. Страхолесье, на границе 30-ти км зоны ЧАЭС неподалеку от села Ораное в Иванковском районе Киевской области и в Злынковском районе Брянской области. В составе Комплексной экспедиции в разное время работали коллективы из 28 институтов АН СССР и ряда других ведомств. Особенно хочется отметить большую самоотдачу сотрудников из таких московских НИИ как Институт Общей Генетики – рук. В.А. Шевченко, Лаборатории лесоведения – рук. Ю.Д. Абатуров, Лаборатории гельминтологии – рук. А.А. Пельгунов. Института химической физики – рук. И.И. Пелевина, Института физической химии – рук. Б.Ф. Гулев, а также коллективов научных учреждений, принадлежащих другим ведомствам: МИФИ – рук. В.Н. Лысцов, Почвенного факультета МГУ – рук. Ф.А. Тихомиров, Биологического факультета МГУ – рук. Н.В. Белова, Ю.Б. Кудряшов, А.С. Северцов, Всесоюзного Научно-исследовательского Института химизации леса (ВНИИХЛес) – рук. В.П. Сидоров. Кроме москвичей в экспедиции трудились экспедиционные отряды из многих городов нашей страны - Института биологии (Сыктывкар) – рук. А.Н. Таскаев; Института биологии Ленинградского Государственного университета – рук. Ю.Н. Городилов, Зоологического института (ЗИН) – рук. В.В. Хлебович, Института внутренних вод «Борок» – рук. Г.Г Щербина. В состав экспедиции входили также группы специалистов из академических институтов биологического профиля Украины, среди них Институт зоологии им. И.И. Шмальгаузена (г. Киев) – рук. Л.И. Францевич, Институт биологии южных морей АН СССР (г. Севастополь) – рук. Г.Г. Поликарпов. В Беларуси активно работали сотрудники Института зоологии и паразитологии АН БССР – рук. М.М. Пикулик, Института радиобиологии – директор Е.Ф. Конопля, Химического факультета Белорусского университета – рук. Е.П. Петряев и Г.А. Соколик. Большую роль в организации экспериментальных работ на пруду-охладителе ЧАЭС в 1987-1990 гг. сыграл коллектив Украинского проектно-изыскательского и научно-исследовательского института «УкрГипроводхоз» (входивший в первые годы в состав Комплексной экспедиции АН СССР) под руководством Л.И. Фильчагова.

Участники Комплексной радиоэкологической экспедиции 1987 г.
Участники Комплексной радиоэкологической экспедиции 1987 г.

Владимир Евгеньевич Соколов был одним из первых экологов, приехавших на место аварии. Много раз он работа в Чернобыльской экспедиции. А в десятую годовщину этой крупнейшей ядерной катастрофы XX века Владимир Евгеньевич был награжден Орденом Мужества. Это был первый российский орден, полученный сотрудниками нашего института. 

Кроме получения научных данных, необходимо было, особенно в первые послеаварийные годы организовать обмен полученными знаниями. С этой целью в 1990 г. было решено организовать I Международную конференцию по Радиоэкологическим и биологическим последствиям аварии на ЧАЭС. Эта конференция послужила толчком к международному сотрудничеству в области радиоэкологии и радиационной генетики. В последующие годы сотрудники Экспедиции получили возможность участвовать во многих международных проектах, например: СНГ/ЕЭС, INCO-COPERNICUS, INTAS, TACIS и др., проводимых в рамках Соглашения между Республикой Беларусь, Украиной, Россией и Комиссией Европейского Сообщества. В разные годы в составе экспедиции работало более 300 научных сотрудников, водителей, техников, рабочих. Только в Институте проблем экологии и эволюции 52 сотрудника в 1986-1990 гг. стали ликвидаторами. После распада СССР Экспедиция стала базироваться на стационаре Новозыбковского района Брянской области. Полученные данные представлены во многочисленных, как отечественных журналах и материалах конференций.

В настоящее время продолжаются работы по мониторингу накопления радионуклидов на территории Брянской области России разными представителями биоты. 


Обобщенные результаты исследований опубликованы в ряде монографий:

  • «Последствия Чернобыльской катастрофы: Здоровье среды». 1996. (под. ред. В. М. Захарова, Е.Ю. Крысанова).
  • «Биоиндикация радиоактивных загрязнений». 1999. (под. ред. Д.А. Криволуцкого)
  • Рябов И.Н. 2004. «Радиоэкология рыб водоемов в зоне влияния аварии на чернобыльской АЭС».
  • Пельгунов А.Н. 2005. «Паразиты и паразитарные системы в радиационных биоценозах (зона аварии Чернобыльской АЭС)».
  • Яблоков А.В., Нестеренко В.Б., Нестеренко А.В., Преображенская Н.Е. 2016. «Чернобыль: последствия катастрофы для человека и природы».

Сотрудники лаборатории
Крысанов Е.Ю. к.б.н., в.н.с. и.о.зав.лаб.
Демидова Т.Б. с.н.с., к.б.н.
Викторов А.Г. с.н.с., к.б.н.
Симановский н.с., к.б.н.
Пельгунова Л.А. н.с.
Никифоров А.В. гл. спец. подразделения
Шмелева О.А. гл. спец. подразделения
Абраменко Н.Б. вед. инж.
Орджоникидзе К.Г. вед. инж.
Девич А.М. вед. инж.
Крысанова И.А. инж.
Коробов М.В. инж.
Бардуков Н.В. инж.
Коростелев Н.Б. инж.

В.Е. Соколов и Чернобыль