Перейти к основному содержанию

Неуловимая исчезающая. Почему русская выхухоль с трудом выживает в России

Марина Владимировна Рутовская

Выхухоль — единственное «русское» животное, но выживать в России ей тяжело. Чтобы сохранить зверька, нужно расширять сеть заказников и заповедников и научиться размножать его в неволе. Вот только выхухоль не хочет, чтобы ее ловили и размножали. Ей и так не сладко.

Середина октября, Чувашия, Присурский заповедник. Я иду в сапогах-забродах вдоль берега маленького озера по грудь в ледяной воде. Медленно, шаг за шагом прощупываю дно в поисках норы. И вдруг проваливаюсь по плечи. Озеро заливается в заброды, стекает по пояснице в ноги. Обжигает и бодрит. Через минуту меня начнет трясти от холода, но сейчас не до этого. «Нора! Я нашла нору! Это точно она!»

Час назад доктор биологических наук Марина Рутовская объясняла, что, если я найду нору выхухоли, сразу пойму. Ее ни с чем не спутаешь. И вот я стою над входом в нее, полная воды и восторга: «Нора!»

«Стой, где стоишь! — откликается Рутовская и подбирается вплотную ко мне. — Убери ногу». Она встает на мое место. Топчется. Поворачивается в разные стороны. Потом заключает: «Все хорошо, только это бобр». 

Черт! Ну как же я сейчас облажалась…

В России вымирает русская выхухоль. Полуводный зверек появился на Земле около 30 миллионов лет назад и сохранился только на территории нашей страны. Выхухоль — единственное млекопитающее с добавочным словом «русская». Второй такой в мире нет. Но на руках ее никто не носит. 

Начиная со средних веков зверек страдает и борется за существование. На выхухоль охотились, ей отрубали хвост, в XIX веке снимали шкурку. В девяностые и нулевые годы она массово гибла в рыбацких сетях. За миллионы лет эволюции выхухоль научилась терпеть, адаптироваться, выживать и прятаться, но, кажется, больше не может. Вид занесен в международную и российскую Красные книги и с 2020 года переведен в первую категорию («угроза исчезновения»). Дальше — только категория ноль, «вероятно исчезнувшая». 

Выхухоль (на латыни вид называется Desmana moschata, между собой ученые называют ее хохулей) — родственница крота и почти так же слепа, как он. Глаза хохуле частично заменяет длинный носик-хоботок с вибриссами, им она прощупывает дорогу в норе и находит пищу под водой. У выхухоли блестящий и густой ненамокающий мех. Зверек выходит из воды, отряхивается, и вот он уже сухой и пушистый. Мускусные железы у основания хвоста выделяют вещество с резким запахом, позволяющим метить территорию и легко находить свою нору. 

Болото

Именно из-за мускусной железы на выхухолей охотились. Считалось, что резкий запах мускуса отпугивает моль: хвосты высушивали и клали в комоды с бельем. Секрет поставляли во Францию для изготовления духов. Но сильнее всего выхухоль пострадала за свой мех: в XIX веке им украшали одежду. Стоил он недешево: до одного серебряного рубля за шкурку. Именно тогда из-за бесконтрольного отлова над видом впервые нависла угроза вымирания.

Марина Владимировна едет к реке на поиски выхухоли

В стране русской выхухолью плотно занимаются всего три специалиста — Мария и Александр Онуфрени из Окского заповедника и Марина Рутовская из Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН. Они понимают, что сохранить зверька можно лишь на особо охраняемых территориях и размножая его в питомниках — как зубра или журавлей. Вот только выхухоль наотрез отказывается давать потомство в неволе.

В 2020 году Центр охраны дикой природы (ЦОДП), общественная некоммерческая организация, базирующаяся в Москве, получил президентский грант на создание под Москвой питомника русской выхухоли. Проект уникален, с обширными природоохранными и социальными перспективами. Собрав и применив все свои скудные знания о выхухоли (а это один из самых неизученных видов), ученые и специалисты по охране природы собираются предпринять в питомнике очередную попытку размножить зверька. Питомник установлен на биостанции «Кропотово» Института биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН. Все уже готово к приему животных, дело за малым — поймать выхухоль. И кто бы мог подумать, что это так непросто. 

Прочитать весь материал можно на сайте "Такие дела" по ссылке.

Фото: Евгения Жуланова