Перейти к основному содержанию

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе требует актуализации

Леопард

На заседании рабочей группы по вопросам сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира обсудили программу по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе. В заседании приняли участие представители Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Так, специалисты предлагают расширить её географию на Республику Дагестан. Сейчас программа действует только в Краснодарском крае и Республике Северная Осетия. 

Согласно дорожной карте по восстановлению переднеазиатского леопарда, которую представили на заседании, до 2022 года будут разработаны методические рекомендации по ведению базы данных реинтродуцированных переднеазиатских леопардов в России, созданы индивидуальные паспорта зверей, собраны обобщенные данные об их перемещении. А к 2024 году запланировано составление единой базы объектов питания леопардов. Помимо этого, запланировано сотрудничество с зарубежными зоопарками по обмену опытом, в том числе для предоставления особей для разведения.

В заседании рабочей группы приняли участие представители Минприроды России, Росзаповедцентра, Московского зоопарка, Всемирного фонда природы, Кавказского биосферного заповедника, Сочинского национального парка, Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского федерального исследовательского центра РАН, Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН», министерств природных ресурсов и экологии Республики Дагестан и Республики Северная Осетия-Алания.