Перейти к основному содержанию

Чем чреваты встречи с дикими животными

Волк

Профессор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Леонид Баскин рассказал про причины, почему дикие животные выходят в город к людям. 

Волка бояться…

В конце прошлого месяца два жителя Светлогорска, Александр и Виталий, отправились на рыбалку. Место выбрали тихое, подальше от людей — Белогорское староречье в заказнике «Выдрица». Расставили жерлицы и стали наблюдать за поклевками.



Ближе к полудню рыбаки заметили неподалеку волка.



— Вскоре появились еще три хищника, — вспоминает Александр. — Стая прошла в стороне и исчезла в кустарнике. Через полчаса волки вернулись, но теперь их было шесть. Расстояние до них не более 100 метров. Один зверь направился к нам, остальные стали расходиться по сторонам.



Нервы у мужчин не выдержали. Александр, который в это время разговаривал по телефону с женой, попросил ее связаться с МЧС. Потом друзья побежали на берег и залезли на деревья, а волки скрылись в кустарнике на противоположном берегу староречья.



Из МЧС сообщили о стае в Светлогорскую районную организацию БООР. Оттуда направили к рыбакам трех охотников. Когда они прибыли в заказник, Александр и Виталий показали, куда ушли хищники. Егеря прошли по следам волков. Стая ушла в сторону Жлобинского района, преследовать ее не было возможности.



В конце прошлого декабря на глазах у хозяина волки буквально растерзали коз. Произошло это в одном из поселков в Гомельской области. На улице уже начинало темнеть, когда Александр гнал стадо домой. По пути произошло непредвиденное: козы вдруг стали разбегаться. Позже мужчина увидел дикого зверя.



— За горло хватает, коза падает, гонится за следующей, — вспоминает он. — Схватил и не как собака рвет, а удерживает.



Хищник был не один, все произошло молниеносно. После внезапной встречи с агрессивной стаей хозяин недосчитался 13 коз. Часть загрызли, кого-то утащили в лес. Среди уцелевших много раненых.



Но откуда у дикого зверя столько наглости и смелости? Ведь известно, что у волков генетический страх перед человеком, обычно они не приближаются к деревенским огородам. Однако в этой истории, видимо, что-то пошло не так, раз даже опытные охотники с трудом находят объяснение.



— У волков сейчас гон, они собираются в стаи, — говорит директор Светлогорской РОС БООР Виктор Лапей. — При встрече с хищниками ни в коем случае нельзя показывать свой страх, суетиться, убегать. Наоборот, нужно проявить агрессивность. Стать в полный рост, махать руками или палкой, кричать.



Впрочем, отступление — также неплохой ход. Но при этом делать шаги назад надо медленно, не поворачиваясь спиной и не глядя зверям в глаза. Если волк все-таки напал, защищаться нужно подручными предметами, стоя спиной к дереву или зарослям. Если удастся отбиться от первого хищника, ранить его, то остальные отступят.

От кабана не убежишь

В поисково-спасательном отряде «Ангел» признаются, что дикие животные — это их первая опасность в лесу.

— Однажды ночью шли по лесу. Слышим шорох. Думали, подопечный. Начали звать, а там не мужчина, а лось выскочил. Метрах в двух от нас пробежал. И еще один случай. Выехали на поиски, решили отработать два квадрата: две группы шли навстречу друг другу. И получился небольшой загон, — рассказывает волонтер Роман Филипович. — Вдруг откуда ни возьмись выскочили косули и помчались в нашу сторону. Была тонкая березка, я успел на нее забраться, но по ноге получил.



Ведущий зоотехник Минского зоопарка Алевтина Тимашкова-Красовская говорит, что, если вы заметили кабана или самку с детенышами, следует медленно и без шума уйти в сторону, так как кабаны слышат и видят хуже человека:



— Если же кабан увидел вас, не надо бежать. Животное бегает значительно быстрее людей. Спасаться нужно на дереве или за ним. Приметив оленя, косулю, лося, похлопайте в ладоши. Это должно их спугнуть.



Правда, рогатые могут атаковать человека во время гона. При встрече с ними лучше медленно отходить, пятясь и постоянно держа животное на виду, или попытаться спрятаться за деревом: у них не очень хорошее зрение.



Педагог Минского государственного туристско-экологического центра детей и молодежи биолог Алексей Мухля советует не ходить по маленьким тропинкам, которые протоптали звери:



— Дело в том, что рысь здесь садится в засаду и наблюдает за животными. В лесу старайтесь быть заметными: разговаривайте, шаркайте ногами, свистите.

Осторожно, медведица!

Пока мы удивляемся тому, что к нам выходят волки, лисы, лоси и другие животные, в северных регионах России появление медведей вблизи людей стало привычным явлением. Профессор Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Леонид Баскин считает, что одна из причин — мусорные контейнеры, свалки с пищевыми отходами, стоящие на окраинах городов и поселков. Есть масса снимков, на которых медведи роются в баках, выуживая для себя легкую еду. Это очень бесстрашный и очень адаптивный зверь. К тому же бывает, люди сами его подкармливают.



Странное явление: недавно в Сочи на горнолыжном курорте перед сноубордистами и лыжниками появился бурый медведь. Видимо, спячку решил отложить на потом.



Кстати, прошлой зимой был случай, когда белорусский водитель заметил возле дороги медвежонка, решил, что зверю нужна помощь, и остановился. Животное испугалось, убежало в лес и залезло на дерево. История произошла на трассе Минск — Витебск в Околовском лесничестве Логойского лесхоза.



— Если бы рядом оказалась медведица, человеку бы не поздоровилось, — говорит лесничий Геннадий Степанович. — Этот эпизод закончился хэппи-эндом, но все могло быть иначе. Медведи, вопреки распространенному мнению, довольно опасны. Больше всего остерегаться стоит медведиц. Если они чувствуют, что есть угроза, будут защищать своих детенышей до конца. Страшен также раненый и больной зверь. Медвежата агрессии, как правило, не проявляют.



Лесничий сам три раза за свою карьеру встречал медведей. По его словам, этот зверь в обычной обстановке ведет себя спокойно, он не прячется, а просто обозначает себя на территории:



— Это его особенность. А вот, например, дикий кабан, если увидит человека, сразу может рвануть в лес. Лось, не исключено, спокойно пройдет мимо, если его не провоцировать.



Геннадий Степанович также подчеркнул, что стоит опасаться бешеного животного. Во-первых, насторожиться нужно, если шкура у него облезлая. Во-вторых, больные лесные обитатели ведут себя нехарактерно — могут идти к людям.



— Самое лучшее — ни при каких обстоятельствах не трогать зверя и не идти с ним на контакт. Это залог безопасности, — заключил лесничий.