Перейти к основному содержанию

Вышел первый номер журнала "Онтогенез" за 2021 год

Обложка журнала

Вышел первый номер журнала "Онтогенез" за 2021 год, предлагаем вам ознакомиться с анонсом публикаций этого номера.

В 2020 году отмечался 80-летний юбилей кафедры эмбриологии биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Этому событию посвящены первые 3 статьи номера.

В статье "80 лет кафедре эмбриологии МГУ им. М.В. Ломоносова" (А.В. Голиченков с соавторами) подробно описаны история основания кафедры и этапы её развития. Авторы вспоминают заведующих и сотрудников кафедры, оставивших заметный след в биологии развития. Большое внимание уделено обучению студентов кафедры, будущих эмбриологов, а также наиболее интересным курсам леций, таким как общий курс “Эмбриология” (читается с 1934 года). Подробно охарактеризованы основные направления исследований сотрудников кафедры.

Результаты одного из исследований, соавторами которого являются сотрудники кафедры, изложены в статье "Локализация РНК Germes в ооцитах Xenopus" (М.Б. Пономарев и соавторы). Статья посвящена механизмам, регулирующим локализацию в ооците материнских детерминант - молекул РНК, которые обеспечивают предразметку плана строения эмбриона и первые этапы его развития. мРНК гена germes ассоциируется в ооцитах Xenopus с областью половой плазмы. В статье охарактеризованы цис-факторы, которые обеспечивают правильную локализацию этой РНК в митохондриальное облако ооцита

Статья "Некоторые парадоксальные явления гистофизиологии волосяных фолликулов" (Э.Б. Всеволодов с соавторами) посвящена теме, уже давно разрабатываемой сотрудниками кафедры эмбриологии - морфологии и развитию волосяного фолликула. В опубликованной работе охарактеризованы морфологически и гистологические особенности строения фолликула, которые обеспечивают сочетание прочного закрепления волоса в коже с его непрерывным продвижением в сторону поверхности кожи в процессе роста. Также в статье обсуждаются механизмы регуляции структуры волоса.

Статья "Соматические клетки цисты как микроокружение для поддержания и дифференцировки герминальных клеток в сперматогенезе Drosophila" (С. С. Базылев с соавторами) представляет собой фундаментальный и хорошо иллюстрированный обзор современных данных о соматических клетках, формирующих нишу (микроокружение) для клеток зародышевого пути в мужских гонадах Drosophila. Эти клетки обеспечивают как самообновление популяции стволовых клеток зародышевого пути, так и дифференцировку их потомков в половые клетки. Подробно рассматриваются молекулярные механизмы, с помощью которых соматические клетки регулируют спермиогенез Drosophila.

Статья "Сравнительный анализ паттернов экспрессии генов семейства Noggin на ранних стадиях развития головных структур европейской речной миноги Lampetra fluviatilis" (Г. В. Ермакова с соавторами) представляет оригинальные новые данные по развитию миноги, представителя круглоротых (надкласс Cyclostomata). Поскольку круглоротые ответвились от челюстноротых на самых ранних этапах эволюции позвоночных, изучение их развития представляет большой интерес для Evo-Devo. Ключевыми регуляторами развития структур переднего мозга позвоночных являются гены семейства Noggin. В данной работе анализируются паттерны экспрессии четырех генов Noggin в головных структурах личинок миноги. Полученные данные используются для сравнительного анализа экспрессии генов Noggin у миног и их ортологов у челюстноротых позвоночных.

В статье "Ксенотрансплантация полнослойного кожного лоскута человека – модель для изучения регенерации кожи и цикла волосяных фолликулов" (Е. П. Калабушева и соавторы) предложена экспериментальная модель для изучения процессов регенерации кожи в целом и волосяных фолликулов в частности. Особенность подхода, предложенного авторами, состоит в использовании мыши как объекта для трансплантации лоскута кожи человека. При использовании этой методики хорошо сохраняются все структуры кожи человека, такие как эпидермис, дерма и подкожная жировая клетчатка, а также волосяные фолликулы, сальные и потовые железы. Таким образом, этот метод оказывается эффективен для изучения механизмов регенерации in vivo.

Устойчивое формирование патерна нейронных сетей и развитие когнитивных функций обусловлено широким спектром биологических процессов. Ключевыми процессами являются миграции нейронов в коре головного мозга эмбриона и её регуляция. В статье "Гиперэкспрессия гена рецептора урокиназы uPAR в головном мозге мыши стимулирует миграцию нейронов в кору в эмбриогенезе" (А. А. Шмакова с соавторами) впервые экспериментально показано, что направленная миграция нейронов зависит от уровня экспрессии рецептора урокиназы uPAR в головном мозге, причем гиперэкспрессия uPAR стимулирует радиальную миграцию нейронов в дифференцирующуюся кору.

Потери науки в 2020 г. были велики. К сожалению, осенью мы простились с Ириной Васильевной Урываевой, известным цитологом, много лет проработавшей в Институте биологии развития. Ее работа была посвящена изучению механизмов полиплоидизации, амитозу и хромотрипсису. Исследования И.В. Урываевой показали, что эти "аномальные" процессы характерны для тканей различных органов животных, в частности, для печени. Широкая эрудиция Ирины Васильевны, её высочайший профессионализм и преданность науке останутся в нашей памяти.

Со всеми статьями журнала Вы можете ознакомиться на сайте  http://ontogenez.org/archive/2021/1/Ont1_21.pdf