Перейти к основному содержанию
Обращение к аспирантам и их научным руководителям от дирекции ИПЭЭ РАН
Собрание

Собрание аспирантов, их научных руководителей, дирекции ИПЭЭ РАН и сотрудников аспирантуры ИПЭЭ РАН, посвященное комплексу вопросов: постановке общих задач обучения в аспирантуре, внутреннему распорядку учебного процесса, распределению и делегированию ответственности за образовательный процесс, этике и субординации в процессе обучения.

В рамках действующего в настоящий момент (с 2013 г.) законодательства аспирантура отнесена к 3-му уровню высшего образования, существуют Федеральные государственные образовательные стандарты, регламентирующие образовательный процесс, таким образом, может возникнуть впечатление, что аспирантура это просто еще один этап обучения, не включающий в себя задачи подготовки ученых, и не являющийся первоначальным этапом научной карьеры. Собственно, так в течение последних семи лет развивается аспирантура во многих вузах, где идет подготовка в соответствии с присваиваемой по окончании квалификацией «Исследователь. Преподаватель-Исследователь» в основном с опорой на педагогическую составляющую, возобновляя таким образом педагогические кадры университетов и учебных институтов.

В научно-исследовательских институтах, а особенно в институтах Российской академии наук, несмотря на полную идентичность законодательной базы и, следующую отсюда, полную идентичность внешнего построения учебного процесса, существует иная внутренняя задача, исходящая из целей и задач деятельности научно-исследовательских организаций – взращивание новых поколений ученых, которые в будущем смогут самостоятельно вести разнообразные фундаментальные и прикладные исследования, в процессе подготовки молодых ученых в рамках аспирантуры должно проводиться обучение современным методам предстоящей научной работы, должна пополняться база теоретических знаний аспирантов.

За годы работы аспирантуры ИПЭЭ РАН созданы базовые программы предметов, являющихся в соответствии с Федеральными государственными стандартами обязательными для освоения, и курсов по выбору, отвечающих непосредственным образовательным запросам аспирантов, обучающихся по тем или иным научным специальностям. Преподавание курсов по выбору в основном осуществляют ведущие сотрудники лабораторий и межлабораторных кабинетов ИПЭЭ РАН, они знакомят аспирантов с современными методами исследований, которые могут быть выполнены на оборудовании, которым располагает Институт, дают советы и рекомендации по применению этих методов в текущей научной работе, знакомят с ключевыми и новыми публикациями в изучаемой области. Обязательные курсы ведут как сотрудники ИПЭЭ РАН, так и приглашенные специалисты высокой научной квалификации, способные наполнить содержание этих общих предметов современной актуальной информацией, приближенной к области нашей деятельности. Так преподается не просто курс статистики, а курс статистики для биологов, не просто курс английского языка углубленного уровня, а английский язык как средство международного научного общения и т.д. Таким образом, руководство ИПЭЭ РАН и сотрудники аспирантуры пытаются создать для аспирантов разнообразную обучающую среду, с тем расчетом, чтобы обучение не отнимало время у научной работы, а давало бы опору для развития и прогресса научной деятельности. Поскольку в ИПЭЭ РАН традиционно ведутся полевые работы, которые могут быть связаны с длительным отсутствием аспирантов в Москве, практически все курсы обеспечиваются съемкой видео занятий с последующей выгрузкой видеороликов в сеть Интернет и размещением на сайте Института лекций, вопросов и заданий к ним.

К сожалению, эти намерения не всегда бывают адекватно встречены нашими аспирантами, а в некоторых случаях и научными руководителями. В течение последнего времени участились случаи совершенно школярского подхода со стороны некоторых аспирантов к образовательному процессу. Отмечаются случаи прогулов, незадокуметированного отсутствия на занятиях по якобы уважительным причинам, культивирования академических задолженностей, представления скачанных из сети Интернет рефератов, списывания контрольных работ, что особенно отвратительно на фоне борьбы академического сообщества с плагиатом. При попытках объяснить некоторым аспирантам, что подобное поведение недопустимо, особенно на том уровне развития, которого они достигли – уровня молодого ученого, делающего первые шаги в своей научной карьере, а не нерадивого школьника, сотрудники аспирантуры зачастую сталкиваются с неадекватными реакциями – попытками переложить ответственность за свои действия на преподавателя или научного руководителя, ссылки на избыточную занятость научной работой, или на необходимость работать вне Института для обеспечения должного уровня жизни. Так же обсуждению и критике подвергаются состав и содержание учебных дисциплин, причем обычно с акцентом на их избыточность и отсутствие необходимости в их изучении, а иногда, что особенно неприятно, происходит и обсуждение личностных качеств преподавателя.

Следует заметить, что общие требования к содержанию образования в государственной организации, осуществляющей образовательный процесс за счет бюджетных средств, выдвигает государство через соответствующий орган исполнительной власти – Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Система лицензирования и аккредитации аспирантуры позволяет достаточно гибко настраивать образовательный процесс в научно-исследовательской организации в соответствии с ее целями и задачами и интересами обучающихся в ней аспирантов. Но существуют достаточно твердо очерченные рамки этого процесса, выход за которые является нарушением действующих лицензионных соглашений и аккредитационных условий, что при нежелательном стечении обстоятельств может привести к закрытию аспирантуры в организации. Хотелось бы, чтобы аспиранты тоже ощущали свою ответственность за то, как происходит их обучение.

Содержание образования не является прерогативой обучающихся, поскольку их уровень компетенции еще недостаточен для этого. Программы разрабатываются научными сотрудниками – практикующими специалистами в изучаемой области, чья квалификация подтверждена ученой степенью и рядом публикаций и утверждаются ученым советом института. Кандидатуры преподавателей подбираются дирекцией Института в соответствии с квалификационными требованиями, и компетенции преподавателя тоже не являются вопросом, обсуждающимся с обучающимися. В случае нарушения преподавателем педагогической этики, пренебрежения нормами ведения процесса обучения, следует незамедлительно сообщать об этом дирекции и сотрудникам аспирантуры, а не начинать заглазное обсуждение преподавателя при получении неудовлетворительных оценок и незачетов при итоговой аттестации по предмету.

В случаях отсутствия на занятиях из-за нахождения в командировках и экспедициях следует ставить об этом в известность сотрудников аспирантуры письменным заявлением, в случае отсутствия по болезни или по семейным обстоятельствам предоставлять справки. Освоение пропущенных курсов должно происходить по имеющимся на сайте Института материалам.

Особенно хотелось бы подчеркнуть, что наличие у аспиранта трудовой занятости вне Института в силу якобы существующей необходимости заработка не может служить оправданием академической неуспеваемости. Аспиранты ИПЭЭ РАН обеспечиваются государственной стипендией и стимулирующей надбавкой из фонда, через который осуществляется премирование научных сотрудников Института за публикации. Таким образом, коллектив Института делится своими стимулирующими выплатами с аспирантами, которые зачастую еще не имеют научных публикаций, с намерением поддержать учащуюся молодежь и сделать вклад в наше общее будущее, и может ожидать в ответ высоких академических и научных достижений, а не распыления сил на стороне.

Аспиранты ИПЭЭ РАН должны с ответственностью относится к своему участию в образовательном процессе, выполнять все требования научного руководителя, дирекции и сотрудников аспирантуры, своевременно проходить аттестации в июне и декабре каждого учебного года, пройдя перед этим коллоквиум в лаборатории с представлением на аттестационную комиссию развернутой выписки о своей работе с отзывом научного руководителя. Вопросы о пересдаче и досдаче зачетов и экзаменов обязательного и факультативного курсов необходимо своевременно решать с преподавателем, учитывая его не только академическую, но и производственную занятость. Выплата государственной стипендии возможна только при наличии оценок 4 и 5, имеющие оценки 3 и/или академическую задолженность лишаются стипендии. Вопрос о лишении стимулирующих надбавок в случае нарушения трудовой или учебной дисциплины может быть рассмотрен дирекцией вне процесса семестровой аттестации.

Коллектив и дирекция ИПЭЭ РАН надеются, что аспиранты, обучающиеся в нашем Институте являются зрелыми созидательными личностями, принявшими непростое решение заниматься наукой и готовыми прикладывать в этом направлении сознательные усилия.