Перейти к основному содержанию

Вышел шестой номер журнала "Онтогенез" за 2020 год

онтогенез

Вышел шестой номер журнала "Онтогенез" за 2020 год, предлагаем вам ознакомиться с анонсом публикаций этого номера.

6 номер журнала Онтогенез за 2020 год - первый номер, подготовленный без участия д.б.н. Сергея Григорьевича Васецкого. Памяти бессменного члена редакционной коллегии, главного редактора, человека отдавшего всю жизнь, талант и энергию биологии развития и журналу «Онтогенез», посвящена мемориальная статья в журнале. Развитие и рост авторитета журнала "Онтогенез" будет лучшей памятью о С.Г. Васецком.

Обзорная статья «ГИСТОНОВЫЕ ШАПЕРОНЫ СЕМЕЙСТВА NAP: ХАРАКТЕРИСТИКА И РОЛЬ В ОНТОГЕНЕЗЕ» А. А. Акишиной, Е. Е. Куваевой, Ю. Е. Воронцовой, и О. Б. Симоновой, посвящена подробному описанию гистоновых белков-шаперонов семейства NAP ( Nucleosome Assembly Protein). Функции этих белковых структур весьма разнообразны, однако основной функцией белков семейства NAP является их взаимодействие с гистоновыми димерами H2A-H2B, в результате чего обеспечивается правильная сборка и разборка базовых частиц нуклеосом. Сборка хроматина является консервативным процессом, а семейство родственных гистон-связывающих белков-шаперонов, с одинаковыми аминокислотными последовательностями, характерно для широкого спектра клеток от дрожжей до клеток млекопитающих. Подробное описание структуры и механизмов участия шаперонов NAP в регуляции многих клеточных функций, включая регуляцию клеточного цикла, процессов дифференцировки представляет интерес для широкого круга биологов.

Обзорная статья С. В. Ранневой Е. Ю., Брусенцевой, Т. Н. Игониной, Д. С. Рагаевой , И. Н. Рожковой, Н. И. Ершовa, А. Л. Левинсонc и С. Я. Амстиславского «ВЛИЯНИЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЭМБРИОНОВ НА ОНТОГЕНЕЗ ПОТОМСТВА У МЛЕКОПИТАЮЩИХ» посвящена обсуждению актуальной проблемы- влиянию условия культивирования эмбриона на ход постимплантационного и постнатального развития организма. В обзоре детально анализируются все возможные нарушения вплоть до конкретных заболеваний, появление которых может быть связано с особенностями культивирования эмбриона. С привлечением обширного литературного материала, авторы корректно интерпретируют порой противоречивые данные о достоверности влияния условий реализации вспомогательных репродуктивных технологий на здоровье ребенка. Важность представленных материалов обусловлена не только развитием вспомогательных репродуктивных технологий, но и появлением новых подходов к моделированию in vitro раннего развития, формированию вне организма эмбриоподобных структур. Статья представляет интерес для широкого круга биологов и для всех, кто интересуется проблемами биомедицинских технологий.

Экспериментальное исследование «РАННЕЕ ПОЯВЛЕНИЕ ПРИЗНАКОВ СТАРЕНИЯ В РЕТИНАЛЬНОМ ПИГМЕНТНОМ ЭПИТЕЛИИ У МОЛОДЫХ КРЫС АЛЬБИНОСОВ» подготовлена известными специалистами в области развития, дифференцировки и регенерации тканей глаза Ю. П. Новиковой и Э. Н. Григорян. Потеря функций клетками пигментного эпителия остается серьезной биологической и медицинской проблемой. В исследовании авторы использовали оригинальную модель - препараты полнослойного (whole amount) ретинального пигментного эпителия крыс альбиносов для изучения признаков старения в возрастном диапазоне от двух недель до двух месяцев после рождения. Это позволило исследовать роль меланина в развитии процессов старения уже на ранних стадиях постнатального развития. В качестве критериев признаков старения авторы использовали накопление клетками липофусциновых гранул, а также увеличении относительного содержания двуядерных полиплоидных клеток. Представленные данные позволяют дополнить наши знания о механизмах функционирования и старения пигментного эпителия.

Интересный материал по анализу голоплоидного содержания ДНК (содержание ядерной ДНК в нереплицированном гаплоидном наборе хромосом, также обозначаемое как C-value (или 1C), у разных видов покрытосеменных, представлен в статье «ВЗАИМОСВЯЗЬ ГОЛОПЛОИДНОГО СОДЕРЖАНИЯ ДНК С ЖИЗНЕННОЙ ФОРМОЙ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА РАСТЕНИЙ», авторами Н. Ф. Луньковой, Н. В. Жуковской, В. Б. Ивановым. В статье использованы данные, представленные в новой базе, опубликованной Ботаническим садом Кью (Лондон, Англия), где собрана информация для 10770 видов покрытосеменных растений (6633 видов двудольных и 4006 видов однодольных). Авторы статьи пытаются проверить гипотезу, согласно которой существует взаимосвязь между размером генома растений и различными морфологическими и физиологическими признаками, составом ее жизненных форм. Авторы показали особенности распределения числа видов однодольных и двудольных растений разных жизненных форм, а также однолетних и многолетних трав в зависимости от значений C-value. Тем не менее, по мнению авторов, сравнение средних значений C-value и длительности жизненного цикла недостаточно, чтобы решить вопрос о взаимосвязи между C-value и жизненной формой растения. Вероятно, следует ожидать новых статей, развивающих эту тему.

Интересные данные представлены в работе «МОРФОГЕНЕЗ РАССЕЧЕННОГО ЛИСТА БЕРЕЗЫ В КУЛЬТУРЕ IN VITRO», авторами О. С. Машкиной и Т. М. Табацкой. Статья посвящена исследованию влияния условий культивирования и эпигенетических механизмов регуляции на морфогенез листа растения. Модифицируя гормональный статус клеток при культивировании эксплантов березы далекарлийской in vitro, а также изменяя уровень метилирования ДНК под воздействием демитилирующих агентов 5-азацитидина и никотиновой кислоты, авторам удалось изменить степень компактизации хроматина, изменить характер экспрессии регуляторных генов в апексе побега, что, в результате, привело к реверсии листа к исходному морфологическому типу.

Таким образом, авторам удалось разработать модельную систему, позволившую выявить влияние индуцированных эпигенетических изменений на морфологические признаки. Более того, экспериментально достигнутый эпигенетический статус организма был достаточно стабилен и оставался неизменным в течение длительного времени культивирования и при изменении условий культивирования растений.

Несмотря на то, что авторы корректно указывают на возможность появления морфологических изменений под влиянием как эпигенетических так и мутационных изменений, экспериментальные данные указывают на значительный вклад эпигеномных механизмов в процесс формирования морфологических признаков.

Статья сотрудников Института цитологии РАН А. А. Кузьминa, В. В. Ермаковa, Е. В. Потапенко, М. Г. Островерхова, Н. А. Гурьевa, А. Н. Томилинa «СОЗДАНИЕ КЛЕТОЧНОЙ МОДЕЛИ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРОМОТОРА ГЕНА Pou5f1 (Oct4) С ГЕНЕТИЧЕСКИМ ОКРУЖЕНИЕМ», посвящена наиболее исследованной теме биологии развития - механизмам поддержания плюрипотентности. Несмотря на огромное число статей, посвященных организации и функционированию пионерского гена Pou5f1 (Oct4), ключевого гена определяющего плюрипотентность клеток, изучение механизмов регуляция его экспрессии остается актуальным и востребованным. В модели ранее полученных авторами эмбриональных стволовых клеток мыши, авторы подтвердили описанные ранее функциональные границы Pou5f1. Несомненной ценностью работы является получение линии эмбриональных стволовых клеток Pou5f1Δ/Δ;Rosa26Pou5f1/+ , где помимо создания гетерозиготности, единственный функциональный аллель Pou5f1 был помещен в новое генетическое окружение, локус Rosa26. В такой модели сохранялась плюрипотентность, в том числе экспрессия гена Oct 3\4.

Авторы справедливо указывают на появление новых детально охарактеризованных и отличающихся стадий плюрипотентности: наивной, праймированной и "розетковой" стадий. Соглашаясь с авторами можно заключить, что плюрипотентность так же неисчерпаема, как и все исследуемое.

Характеризуя в целом статьи номера, следует отметить, что часть работ выполнена с использованием методов культивирования различных клеток in vitro. Многие работы посвящены исследованию геномных и клеточных механизмов развития, что очевидно является трендом современной биологии.

Со всеми статьями журнала вы можете ознакомиться на сайте  http://ontogenez.org/archive/2020/6/Ont6_20v51.pdf