Перейти к основному содержанию

Осетия ТВ: "Найден ошейник самки леопарда, выпущенной в Турмонском заказнике"

Ошейник

Найден спутниковый ошейник, от которого самка леопарда Волна избавилась спустя два года после выпуска. На устройстве сработала система самосброса. Ошейник пригоден для дальнейшего использования. Однако для начала с него будут списаны и расшифрованы данные за два года жизни леопарда.

Волна была выпущена в Северной Осетии на территории Национального парка «Алания» в 2018 г. в рамках Программы восстановления (реинтродукции) леопарда на Кавказе, разработанной экспертами Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) в 2005 году. Благодаря спутниковому ошейнику, который надевается на каждого леопарда перед выпуском в природу, у ученых была возможность наблюдать за перемещением хищника и фиксировать случаи успешной охоты. По результатам мониторинга можно сказать, что самка отлично адаптировалась к жизни в дикой природе.

Спутниковый ошейник был найден 7 октября 2020 г. в Урванском районе Кабардино-Балкарской Республики инспектором Департамента охоты Минприроды КБР Амирханом Мазиховым и оперативно передан через начальника Департамента Марата Чечнова в WWF России.

Когда именно сработал самосброс устройства – сказать сложно, но стоит отметить, что, несмотря на свой внешний вид, после двухлетней эксплуатации в экстремальных условиях устройство находится в удовлетворительном состоянии и может быть использовано повторно. Кроме того, находка имеет большое значение для ученых и Программы восстановления переднеазиатского леопарда в целом. В ближайшее время специалисты из ИПЭЭ РАН расшифруют данные с ошейника, которые он собирал на протяжении двух лет.

«Кроме полного трека перемещения животного ошейник даст информацию о его активности в каждую минуту времени, т.е. станет понятно бежала ли Волна, сидела на месте, спокойно шла и т.д. Благодаря этому ученые получат доступ к уникальным данным о поведении животного на разной местности и высоте. Анализ всех данных даст более полную картину жизни животного на протяжении достаточного длительного времени после выпуска», – объясняет Валерий Шмунк, директор Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

Ошейник

Материалы по теме: 

Алания ТВ: "Ученые получили возможность расшифровать данные с ошейника леопарда Волна"