Перейти к основному содержанию

Вышел пятый номер журнала "Онтогенез" за 2020 год

онтогенез

В пятом номере Журнала "Онтогенез" за 2020 год представлены статьи по биологии развития животных и растений, молекулярной биологии развития, механизмам нормального и патологического развития.

Раннее развитие млекопитающих интересует не только узких специалистов; вероятно, каждый, сталкиваясь с таинством возникновения новой жизни, задавался вопросом о закономерностях процесса развития организма, этических проблемах, связанных с возможностью изучения эмбрионов человека и животных. Изучение in vitro самых ранних стадий развития - несомненный прорыв в данной области. В обзоре Л.Ш. Измайловой и соавторов "Моделирование раннего развития эмбрионов мыши и человека in vitro" описаны современные подходы к решению проблем биологии развития.

Экспериментальная статья Н.В. Лифанцевой и др. "Экспрессия и роль серотонинового рецептора 1а типа в эмбриональном тимусе крыс" посвящена анализу роли серотонина в эмбриональном развитии. Полученные авторами данные о том, что серотонин через Htr1a рецептор может оказывать влияние на экспрессию цитокинов, являются основой для разработки гипотезы о механизме изменений функционирования Т-клеточного звена иммунитета. В свете современной эпидемиологической обстановки данная работа, несомненно, окажется интересной для биологов разных специализаций.

В статье Сурсо с соавторами "Механизм прорастания пыльцы и рост пыльцевых трубок у можжевельника обыкновенного (Juniperus communis l.) in vitro" впервые подробно описаны основополагающие для размножения процессы, лучше изученные у покрытосеменных, чем у голосеменных, и весьма специфичные в данной группе растений.

Особенности экспрессии генов в тканях глаза эмбрионов человека изучаются группами исследователей во многих странах. В ИБР РАН много лет ведутся исследования в этом направлении. Одному из аспектов эмбрионального развития глаза посвящен аналитический обзор О.В. Бурменской и др. "мРНК генов TОLL–подобных рецепторов экспрессируются в тканях глаза плодов человека"

Статья В.Ю. Денисенко и Т.И. Кузьминой "Интрацитоплазматическая трансдукция кальция в сперматозоидах Bos taurus при капацитации и акросомной реакции" продолжает цикл работ авторов, опубликованных ранее, в том числе, в журнале "Онтогенез". Результаты исследования позволяют предположить, что мобилизация кальция из внутриклеточных депо детерминирует рост количества капацитированных сперматозоидов у крупного рогатого скота.

Использование модели инбредных мышей BLRB/BYRB, характеризующихся высокой вероятностью спонтанного развития злокачественных опухолей молочной железы, как показывает исследование Т.М. Астаховой и др. "Особенности пула протеасом в спонтанно возникающих злокачественных опухолях молочной железы мышей", позволило приблизиться к пониманию механизмов возникновения и роста злокачественных опухолей. Показано, что в норме пул протеасом молочных желез относительно устойчив, но при образовании злокачественных опухолей увеличивается количество протеолитических субчастиц. Полученные данные необходимо учитывать при разработке лекарственных препаратов.

Исследование Т.В. Тарелкиной и соавторов "In silico анализ регуляторных цис-элементов в промоторах генов, кодирующих апопластную инвертазу и сахарозосинтазу березы повислой", посвященное изучению механизмов формирования узорчатой древесины у березы повислой, позволило выявить роль транскципционных факторов семейства DOF в регуляции альтернативных сценариев ксилогенеза.

Со всеми статьями журнала Вы можете ознакомиться на сайте http://ontogenez.org/archive/2020/5/Ont5_20v51.pdf