Перейти к основному содержанию

Новые Известия: "Ученые с самолета-амфибии посчитали в Арктике белых медведей и свалки металлолома"

Арктика

Трехнедельная российская экологическая экспедиция по авиаучету белого медведя и морских млекопитающих в прибрежных зонах русской Арктики завершилась в начале сентября. Проект реализован совместно с научной группой ИПЭЭ РАН. В конце прошлой недели на аэродром «Северка» в Московской области приземлился борт с участниками экспедиции «Хозяин Арктики».

Проект «Хозяин Арктики» объединил представителей экологической общественности, государства, науки, бизнеса и малой авиации. Он инициирован Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и реализован совместно с АНО «Центр «Арктические инициативы», Международным экологическим фондом «Чистые моря» и научной группой Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН.

- Научно-экспериментальная программа тестовых авиаучётов белых медведей, морских млекопитающих и мусорных свалок в северном квадрате закончена. Особых замечаний по полётам нет! – спустившись с трапа, доложил руководитель проекта и генеральный директор Фонда «Чистые моря», почётный полярник Василий Богословский.

Экспедиционная группа ставила перед собой цель пролететь, минимум, по десяти маршрутам из двух точек вылета – аэропорт Амдерма и аэропорт Сабетта. Но пандемия и арктическая непредсказуемость внесли свои корректировки. Результат: 11 маршрутов с вылетом из аэропорта Амдерма, три из них – длиной более 1,5 тысяч километров с дозаправкой в поселке Сабетта. Более 50 часов полёта и почти 11 тысяч воздушных километров. Борт с командой молодых ученых пролетел по морским и береговым маршрутам: побережье северной части Ямала, восточное побережье Гыданского полуострова, острова - Новая Земля, Белый, Вайгач, Долгий, Матвеев, Шокальского, Большой Зеленец, Малый Зеленец, а также Печорское море, Обская, Байдарацкая и Хайпудырская губа.

Авиационные учёты проводились с самолета Амфибия Ла-8, который оборудован выдвижной системой для видеосъемки и комплексом мониторинга с тепловизором и фотокамерой, встроенной в дно самолёта, которая производит 20 снимков в минуту. Самолет пролетает по маршрутам галсами со скоростью 200 км/ч и держит высоту от 300 до 500 метров в зависимости от задач. Ученые-наблюдатели, а они находятся по одному у каждого борта, фиксируют точки нахождения увиденных объектов и передают третьему специалисту, который вносит данные в компьютерную базу.

Фото:Летчик-испытатель, космонавт Валерий Токарев

Управлял самолётом-амфибией Ла-8 лётчик испытатель, космонавт, Герой России, Валерий Токарев:

- Мы приземлились с чувством исполненного долга, такое у всех бывает, когда получилось сделать что-то полезное. Хочу всех поблагодарить. Редко, когда встретишь такую дисциплинированную команду. Это важно, так как Север, Арктика и высокие широты не позволяют расслабляться. Улетали мы далеко, где поисково-спасательная служба быстро сработать в случае чего не сможет. Мало того что вода там холодная, так ещё сказывается потепление. Кто раньше летал в Арктику, знают, что штормов на море таких не было. А теперь потепление приносит ливневые осадки, шквальные ветра в 79 узлов, внезапные туманы. Система метеонаблюдения в Арктике работает, и люди там высокопрофессиональные, но она еще образца Советского Союза. Нет интернета, которым можно воспользоваться и дополнить погодную картину. Так что бывало, учёные говорили так: «Если есть возможность наблюдать в районе 500 км от точки взлёта, то надо взлетать», а я то понимал, что взлетать опасно, но приходилось включать силу воли, опыт, и либо летишь сегодня, либо остаешься здесь надолго, - поделился своими впечатлениями главный пилот.

Основная задача экспедиции – изучение карско-баренцевоморской популяцией краснокнижного хищника в безлёдный период: посчитать количество, понять распределение белого кочевника по островам и на суше, и, конечно, пронаблюдать за теми, кто живёт и охотится рядом, оценить экологическую обстановку.

Белый медведь — самый крупный хищник, занесенный в Красную книгу России и Международного союза охраны природы. На территории России учет белого медведя ежегодно проводился в 1970-х годах. В последние десятилетия были представлены лишь экспертные оценки состояния популяции, которые опирались в основном на учет по берлогам. Это не давало возможности оценить реальное состояние условий жизни хищника и влияние человека на окружающую среду на этой территории.

Команда ученых под руководством Никиты Платонова

Предварительные итоги экспедиции «Хозяин Арктики» таковы. Увидели с воздуха: порядка 40 белых медведей, более 100 диких северных оленей, около 250 моржей на лежбищах и в воде, более 160 особей белух стадами и по одиночке и множество следов человека – в основном в виде металлолома. Ржавыми бочками и остатками техники практически выстлана медвежья тропа – береговая линия вдоль поселка Амдерма, где жители чаще всего встречают северного медведя.

Первых хищников удалось обнаружить лишь на 13-ые сутки экспедиции на южной оконечности архипелага Новая Земля. Удивление вызвало то, что хозяев Арктики обнаружили не на береговой линии, как ожидалось, а в глубине архипелага. Хищники, преимущественно взрослые, разгуливали по холмистой местности в тундре, где много небольших рек и озер. Вероятно, здесь они добывают себе рыбу. Выглядели животные вполне сытыми.

- Уникальность нашей экспедиции в том, что впервые исследования проводились в летний период, когда льды уходят далеко от побережья. И белые медведи вынуждены уходить либо далеко со льдами, либо оставаться на суше. Мы, когда готовили экспедицию, прокладывали наши маршруты вблизи кромки льда, так как предполагали, что медведи будут находиться на побережье. Но практика показала другое. Медведи ушли в глубь суши. Это свидетельствует о том, что животные приспосабливаются к изменениям, которые происходят, пытаются найти новые ресурсы, чтобы поддержать себя до становления льдов. Те медведи, которых мы встретили, пролетая над островом Белый, по данным моих коллег (другая экспедиция находилась на острове – приим. ред.) встретились в гораздо меньшем количестве. Это ещё раз подчёркивает эффективность применения авиации для учёта. Не всех зверей можно увидеть с земли, даже если ты там живёшь три недели. А здесь за короткий промежуток времени можно всех посчитать и увидеть их распределение по острову, – рассказал руководитель научной группы экспедиции, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН Никита Платонов.

Он добавил, что в ходе наземных экспедиций в Арктику ученые надевают на медведей спутниковые ошейники, чтобы отслеживать их перемещение и активность, когда они выходят из берлог. Также экспедиционные группы осуществляют забор биоматериала и отправляют в лабораторию на анализ, чтобы изучать генетическую структуру популяции, заболевания и выявлять наличие загрязняющих веществ в организме арктических хищников, понимать влияние на состояние популяции природных и антропогенных факторов, связанных с освоением прибрежных и шельфовых месторождений углеводородов.

Первый этап экспедиции «Хозяин Арктики» завершился в воздухе. Но второй этап – на земле - только начинается. Впереди - детальное изучение более 30 тысяч фотоснимков. Ученые получат новые данные о состоянии популяции, местах обитания белых медведей в безлёдный период, а Росприроднадзор на их основе разработает надзорные меры, сформулирует инициативы и госполитику по сохранению фауны Севера. В дальнейшем ведомство планирует возобновить практику полноценных и регулярных авиаучетов морских млекопитающих Арктики.

Опираясь на полученные данные и гигабайты фотоснимков, учёные также готовят доклад о распределении и состоянии животных и об экологической ситуации в целом в исследованных районах Арктики.

- Рада приветствовать вас на подмосковной земле. Мы с вами сделали большое дело и очень нужную работу по учету краснокнижного животного – белого медведя, - поприветствовала участников экспедиции руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова. – Нам важно понять, насколько деятельность человека повлияла на его жизнь, какие новшества мы привнесли в регион, и что мы должны сделать, чтобы белым медведям и другим животным было комфортно жить в Арктике. Благодарю всех участников экспедиции за самоотверженный труд. Мы получили бесценный научный опыт.

 

Материалы по теме:

MKSET: "Ученые сообщили о первых итогах авиационного учета белых медведей"

ТагилСити: "Подведены первые итоги воздушного учета популяции белых медведей в Арктике"

Transsib Info: "Стали известны первые результаты экспедиции в Арктику"