Перейти к основному содержанию

Полидактилии и тяжелые варианты синдрома «аномалии P» у зеленых лягушек вызывает трематода Strigea robusta

лягушка

Группа исследователей из ИПЭЭ РАН, Марийского и Пензенского государственных университетов, Института цитологии РАН, Государственного природного заповедника «Приволжская лесостепь» и Национального музея естественной истории в Париже обнаружила новый вариант деформации конечностей у амфибий под действием трематод. Ранее было известно всего два достоверно доказанных случая морфологических аномалий у амфибий под действием трематод: в Северной Америке трематода Ribeiroia ondatrae вызывает развитие лишних конечностей и различные деформации конечностей у амфибий, тогда как Acanthostomum burminis ведет к разным вариантам амелии, т.е. отсутствию конечностей. 

лягляг


Новый вариант был обнаружен после изучения морфологических аномалий у зеленых лягушек, известных под названием «аномалия P» и описанных в конце 40-х – начале 50-х XX века известным французским ученым и писателем Жаном Ростаном. Аномалия P – сложный полиморфный синдром, включающий два основных типа деформаций: полидактилию (увеличение числа пальцев), как более легкий вариант, и тяжелые формы, включающие опухолеобразные выросты и укорочение отделов конечностей (брахимелия), наличие костных выростов и полидактилии, представляющих «щетку» из более 7 пальцев. Жан Ростан изучал аномалии в течение 20 лет, пытаясь выяснить причины, вызывающие данные деформации, однако так и не смог точно установить их, предполагая вирусную природу деформаций.

лягушка

Несмотря на нередкую встречаемость полидактилий у зеленых лягушек, ученым со времени окончания деятельности Жана Ростана в 70-х годах так и не удавалось обнаружить тяжелые формы. В 2016 году командой были найдены массовые полидактилии, а затем и первые (с 70-х годов) варианты тяжелых форм аномалии P, принадлежность к которым была подтверждена профессором А. Дюбуа, учеником Жана Ростана, работавшим вместе с ним над этой проблемой.

группа ученых
Нейрмарк Л.А., Свинин А.О., Башинский И.В.,Закс М.М., Ермаков О.А.


Подробные исследования позволили обнаружить, что аномалия может быть получена при содержании головастиков зеленых лягушек с планорбидными моллюсками. Изучив видовой состав трематод, паразитирующих на личиночных стадиях в моллюсках, исследователи выявили спектр видов, наиболее подходящих на роль инфекционного агента. Прямые эксперименты по заражению различными дозами церкарий головастиков выявили, что полидактилии и тяжелые формы аномалии P вызываются под действием трематоды Strigea robusta. Идентификация видов трематод была выполнена как по морфологии, так и с помощью молекулярно-генетических методов (маркеры ITS2 и 28S рРНК). Выявлено, что данный вид также снижает выживаемость головастиков, а проявление аномалии P оказалось зависимым от стадии развития, дозы церкарий и локализации метацеркарий в головастике.

фото
Осипов В.В. и Башинский И.В.


Прочитать статью "Strigea robusta causes polydactyly and severe forms of Rostand’s anomaly P in water frogs" можно по ссылке

 

фото
Свинин А.О.