Перейти к основному содержанию

ВестиЯмал: "Ученые в гостях у ямальских овцебыков: как чувствуют себя животные и что волнует исследователей"

Сотрудник ИПЭЭ РАН

В природный парк «Полярно-Уральский», на участок «Горнохадатинский», приехали учёные, в том числе из Института проблем экологии и эволюции им А.Н. Северцова РАН. Тарас Сипко, старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН, рассказал журналистам телеканала "Вести" о том, какие работы и зачем будут проводиться в арктическом регионе.

Сегодня в крупнейшем в мире питомнике, где овцебыки содержатся в полувольных условиях, нужно принимать решения по их дальнейшему содержанию. Что именно волнует исследователей, выясняла Евгения Любимская.

В «Полярно-Уральском» более 20 лет назад получили прописку современники мамонта. Сегодня на участке «Горнохадатинский» в двух коралях обитают около сотни овцебыков. Лохматые животные – особая гордость этой территории.

«Во-первых - это бренд Ямала, привлекательность Ямала для туристов, для лиц, которые прибывают сюда. Во-вторых, питомник является одним из центров, где можно изучать данный вид животных и строить дальнейшие планы по воспроизводству», - рассказал Вячеслав Козловский, начальник отдела по организации работы природного парка «Полярно-Уральский», ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Визит столичных ученых в арктический регион - не случайность. Как только группа добирается до пункта назначения, начинается серьезная работа. Им нужно исследовать современное состояние овцебыков и разработать долгосрочный план мероприятий по реакклиматизации животных. Первым делом люди науки приступают к осмотру ограждения кораля и подсчету его постояльцев. Знатоки овцебыков делают вывод – стадо вполне упитанное, общее состояние животных «на отлично», кормовая база пока - в полном порядке. Но так будет не всегда.

«Численность животных в вольерах находится на пределе емкости. Животных надо часть изымать, продавать, перевозить выпускать. Иначе им кормов зимой не хватит. Или обеспечить дополнительное питание во вторую половину зимы, когда они уже все съедят», - сказал Тарас Сипко, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции  им. А.Н. Северцова РАН города Москва.

Сейчас совместными усилиями нужно решить несколько вопросов, в том числе - расселение овцебыков на Ямале. Для этого ученые детально изучат наиболее подходящие территории и их геоботанические особенности, а также проанализируют вариант строительства на участке природного парка и ещё одного кораля. Но это не единственное решение. Ямальские овцебыки вызывают большой интерес в других регионах России.

«Удобно будет их брать для каких-то других вольеров или для сафари-парков, или для овцебыководческих хозяйств. У нас уже есть уже много желающих, которые с Таймыра обращаются и из разных регионов начиная от Тувы и Алтая и заканчивая Мурманской областью», - прокомментировал Игорь Мишуков, координатор проекта Овцебык.рф.

Эти массивные животные, сумевшие пережить ледниковый период, - сегодня своего рода визитная карточка Ямала. Для того, чтобы так было и дальше, столичные умы проведут в полях большую работу. Они оценят кормовую базу, вольерный комплекс и прилегающую территорию, подготовят предложения по кормлению животных и проведут авиаучёт численности вольных овцебыков. Ещё одна из задач – дать рекомендации по перспективному использованию животных. Как только люди науки выполнят свою миссию, они подготовят план, который станет инструкцией для дальнейших действий.