Перейти к основному содержанию

На леопардов надели ошейники после успешной сдачи экзаменов

Ошейник

В Центре восстановления леопарда Сочинского нацпарка завершился прием экзаменов у 5 животных, готовящихся к выпуску в природу. После двухлетнего обучения в Центре леопарды получили все необходимые навыки для самостоятельной жизни. Перед выпуском на каждое животное надели спутниковый ошейник, который позволят следить за их перемещением и оценивать адаптацию. В ближайшее время будет определено точное место выпуска для каждого хищника.

Что произошло?

22 июля в Центре восстановления леопарда Сочинского национального парка на пятерых леопардов надели спутниковые ошейники. Это большое событие как для Центра, так и для самих леопардов. Для молодых хищников это пропуск в дикую природу. Прежде чем получить такой ошейник каждый леопард прошел тщательное тестирование и сдал экзамены. В данный момент к выпуску в дикую природу подготовлены 3 самки и 2 самца: Агура, Аибга, Кодор (родители Алоус и Чери), а также Лаба и Баксан (родители Задиг и Андреа). Удивительно, но все 5 выпускников от обеих пар родились в один день – 03.06.2018 г.

Как это происходит?

Сначала животных обездвиживают, производя безопасную для ученых и животных дистанционную иммобилизацию. После этого ученые оперативно собирают всю необходимую информацию о конкретной особи: вес, размеры и другие параметры животного, проверяют когти, клыки, берут кровь и шерсть на анализ, фотографируют рисунки пятен на шкуре леопардов. Все эти данные необходимы для того, чтобы убедиться в том, что животные здоровы, а также ряд данных ляжет в основу создания так называемого «паспорта леопарда». Благодаря таким паспортам в будущем можно точно определить животное по следам его жизнедеятельности или снимкам с фотоловушек.

Зачем нужны экзамены?

Прием выпускных экзаменов проходил с 3 по 19 июля. За это время эксперты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) с коллегами из Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН и Московского зоопарка наблюдали за поведением животных. Перед выпуском в дикую природу необходимо проверить умение молодых леопардов охотиться, проверить их психологическую стабильность, а также убедиться в том, что животные избегают человека и домашний скот. Это важно, как для безопасности самого животного, так и для соседствующего с ним человека и его хозяйства. Минимизация конфликтов между человеком и леопардом и добрососедские отношения являются одной из ключевых тем в Программе реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе.

«Четыре леопарда сдали экзамены на «отлично», - поясняет эксперт оценочной группы Анна Ячменникова, к.б.н., старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН, - «самка Аибга, на наш взгляд, может потенциально стать конфликтным животным, так как устойчивое избегание человека у нее не отмечено. Окончательное решение по этому леопарду будет принимать Минприроды России».

Зачем нужны ошейники?

Спутниковые ошейники, которые приобрел Всемирный фонд природы России при финансовой поддержке банка ВТБ, позволяют ученым оперативно получать информацию о том, где находится животное, как оно перемещается, и что самое важное – дает информацию об успешной охоте. Как правило, после добычи крупного животного леопард не уходит далеко и остается возле него продолжительное время, пока не съест ее. «Если сигнал достаточно долго (48 и более часов) идет примерно из одного места, то это свидетельствует о том, что леопард успешно поохотился и находится рядом, - объясняет Валерий Шмунк, директор Представительства Всемирного фонда природы России в экорегионе «Российский Кавказ». - После того, как хищник отправляется дальше, на выявленный кластер локаций (место, откуда пришло много сигналов с ошейника) выдвигается мониторинговая группа, которая по следам присутствия леопарда может получить много полезной информации: на кого охотился леопард, большая ли была добыча, а анализ найденного помета леопарда дает информацию о состоянии и здоровье пятнистой кошки и структуре её питания и т.д.»

Несмотря на внушительный вид, ошейник весит менее 3% массы тела леопарда и, согласно исследованиям, никак не мешает животному в повседневной жизни и охоте.

Что дальше?

Теперь животным предстоит в течение 2-3 недель привыкнуть к ошейникам. В это время члены Рабочей группы по реализации Программы восстановления леопарда на Кавказе определят точные даты и места выпусков конкретных леопардов. «Предварительно можно сказать, что один из выпусков состоится в Кавказском заповеднике, а второй – в Северной Осетии-Алании. При определении мест будут учитываться родственные отношения выпускников и тех, кто уже обитает в регионе», - поясняет Наталья Дронова, главный координатор проектов по сохранению видов Всемирного фонда природы России. На сегодняшний день в Кавказском заповеднике живут самцы Ахун (выпуск 2016 г.) и Артек (выпуск 2018 г.), а в Северной Осетии успешно освоилась Волна (выпуск 2018 г.).

Справка

К 1950-м годам на Кавказе сохранились лишь единичные особи леопарда. А в 1960-е годы переднеазиатский леопард полностью был истреблен на российском Кавказе. В 2005 г. экспертами Всемирного фонда природы России и ИПЭЭ РАН была разработана Программа восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда природы, ИПЭЭ РАН, Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

 

Материалы по теме: Новый выпуск переднеазиатских леопардов в природу Северного Кавказа состоится в августе

Кубань 24 (репортаж на ТВ): В Сочи за жизнью пяти леопардов будут наблюдать с помощью спутниковых ошейников

Иристон.ТВ: "Переднеазиатских леопардов выпустят в дикую природу Северной Осетии"