Перейти к основному содержанию

100 лет под чужим именем. Виды божьих коровок пересмотрят

божьи коровки

В журнале Instects вышла научная статья М.Я.Беньковской и А.О.Беньковского о принадлежности двух популяций божьих коровок к одному виду.  На научно-информационном портале Поиск подробно рассказали о сути исследования и разместили комментарий  руководителя проекта Марины Яковлевны Беньковской, доктора биологических наук, старшего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН.

Российские исследователи изучили вид божьих коровок — Chilocorus kuwanae, — который более века используется для борьбы с вредителями. Ранее считалось, что родина этого вида — Азия, а в Европе обитает другая родственная божья коровка. Однако изучение признаков строения тела и статистическая обработка результатов показали, что две эти популяции принадлежат к одному виду. Исследование демонстрирует, насколько важно определение животного с применением точных количественных методов и статистической обработки. Полученные данные также свидетельствуют о необходимости переоценки эффективности мероприятий, связанных с завозом особей этого вида. Работа опубликована в журнале Insects. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда.

«Мы впервые правильно определили давно используемый людьми вид насекомых. Исследования показали, что завоз особей божьих коровок из Азии в Европу не представлял собой перемещение вида за пределы его места обитания, а заключался только лишь в выпуске особей из одной части ареала вида в другую. В свете этого факта следует провести переоценку экономической эффективности использования данного вида», — рассказывает руководитель проекта Марина Беньковская, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН (Москва).

Биологический метод борьбы с вредителями — одно из самых перспективных направлений защиты растений, широко применяемое в сельском и лесном хозяйстве. Основной принцип заключается в том, чтобы сдерживать массовое размножение вредителя при помощи его естественных врагов: специфических хищников, паразитов или патогенов.

Например, некоторые виды божьих коровок специально собирают в одних регионах, разводят в лабораториях и выпускают на сельскохозяйственные угодья в других областях. Такой подход позволяет снизить применение пестицидов и способствует сохранению здоровья людей. Но применение биологических методов борьбы — непростое дело. Эта технология основана на знании экологических и физиологических особенностей самого вредителя и его естественного врага. Прежде всего, конечно, специалистам необходимо правильно определить вид. Исследование российских ученых, позволило впервые провести правильную идентификацию божьей коровки Chilocorus kuwanae.

Ранее считалось, что изначально вид обитал только в Азии.

Оттуда уже более века особей завозят в Европу и другие части света для борьбы со щитовками. Эти насекомые из отряда полужесткокрылые, также известные как кокциды, питаются растительными соками, и потому являются опасными вредителями плодовых, лесных и декоративных культур. Однако никто до настоящего времени не пытался внимательно сравнивать Ch. kuwanae с близкими видами божьих коровок того же рода. Ранее отмечалось, что этот вид имеет много общего с широко распространенным видом Ch. renipustulatus.

Их родные места обитания практически не пересекаются: Ch. kuwanae встречается в Приморском крае, на Сахалине и Курилах, в Японии, Китае и на Корейском полуострове, а Ch. renipustulatus распространен в Европе, Центральной Азии, на Кавказе, в Монголии и Сибири.

Российские ученые изучили большое количество образцов, представленных в коллекциях музеев и институтов мира, и провели статистический анализ изменчивости внешнего строения в зависимости от места обитания божьих коровок. Исследователи сравнили 107 экземпляров Ch. kuwanae, собранных в Японии и на Сахалине, со 174 экземплярами Ch. renipustulatus, собранными в Европе.

Ученые выбрали 17 признаков, описывающих размер и пропорции тела божьих коровок, которые разные авторы ранее приводили для различения этих видов, и провели измерения с последующей статистической обработкой результатов. Исследователи обнаружили, что достоверных отличий между двумя видами не наблюдается, то есть Ch. kuwanae и Ch. renipustulatus на самом деле один и тот же вид.

Данный пример показывает, насколько важна тщательная идентификация видов насекомых, используемых для борьбы с вредителями, так как генетические методы не заменяют, а дополняют изучение строения организмов. Кроме того, это исследование еще раз продемонстрировало, что выводы о принадлежности организма к тому или иному виду или роду обязательно должны быть статистически подтверждены.