Перейти к основному содержанию

Учёные ИПЭЭ РАН включились в работу Всемирного Консорциума по хемосенсорным наукам, созданного в ответ на пандемию COVID-19

Учёные ИПЭЭ РАН включились в работу Всемирного Консорциума по хемосенсорным наукам, созданного в ответ на пандемию COVID-19

В то время как усилия мирового научного сообщества сконцентрировано на разработке вакцины и поиске методов лечения COVID-19, специалисты в области сенсорной физиологии ведут массированные исследования влияния инфицирования новым коронавирусом на функционирование хемосенсорных систем, т.е. на обоняние, вкус и тригеминальную чувствительность в полости рта. В ответ на глобальную пандемию COVID-19 был создан Глобальный Консорциум по хемосенсорным наукам (GCCR) https://gcchemosensr.org/, который объединяет более 600 учёных и врачей из 52 стран. Российские учёные также не остались в стороне. Учёные Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН активно включились в работу Всемирного Консорциума. Используя краудсорсинг, начиная с 22 апреля по настоящее время было получено более 30 тысяч ответов от участников всемирного опроса. Первые результаты исследования, основанные на опросе 4039 пациентов с подтверждённым диагнозом COVID-19 из более чем 40 стран (включая Россию), изложены в статье, выложенной на сайте medrxiv https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.05.04.20090902v2

«Глобальная пандемия требует глобального ответа, - говорит Вера Вознесенская - ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им А.Н.Северцова РАН, член GCCR, координатор этого исследования в России. - Результаты исследования показали, что у заболевших COVID-19 наблюдается не просто резкое падение обоняния и вкуса, но и поражение тригеминальной чувствительности, т.е. происходит снижение способности ощущать, например, жжение от перца, покалывания от газировки или холодок от ментола в полости рта. Показательно, что эти пациенты не страдали насморком, и их нос не был заложен, что указывает, в первую очередь, на поражение нейронального субстрата. Наши исследования продолжаются и в перспективе внезапное поражение обоняния, вкуса и тригеминальной чувствительности может быть использовано для разграничения обычных ОРВИ и COVID-19, т.е. служить индикатором новой коронавирусной инфекции».

Исследование продолжается. Если вы недавно перенесли любое респираторное заболевание, включая обычную простуду, грипп или COVID-19. То присоединяйтесь к нашему исследованию. Опрос доступен на 29 языках, включая русский. https://gcchemosensr.org/