Перейти к основному содержанию

На Оранских островах летом стартует проект по изучению атлантических моржей

Моржи

На Оранских островах (территория национального парка "Русская Арктика") летом текущего года ученые начнут трехлетний проект по изучению и сохранению группировки краснокнижных атлантических моржей, сообщила координатор природоохранных проектов Баренц-отделения WWF Маргарита Лескова.

По ее словам, экологи собрали более 5,2 млн рублей, чтобы запустить проект. В середине августа на Оранских островах высадится группа ученых, а в сентябре ученые застанут так называемый моржовый пик, когда на островах соберется максимальное количество животных.

В первую очередь ученым необходимо будет построить условный наблюдательный пункт - дом, где они проживут около месяца. Он также будет служить укрытием на случай появления белых медведей. По окончании проекта дом передадут на баланс нацпарка, чтобы "Русская Арктика" могла использовать его для своих работ.

Ученые установят на Оранских островах 15 фотоловушек таким образом, чтобы в их поле зрения попадало все лежбище моржей с разных ракурсов.

"Также ученые проведут спутниковое мечение десяти моржей. Спутниковые метки держатся в среднем от четырех до шести месяцев - это маленький гарпун, который вводится под толстую кожу моржа. Метки позволят посмотреть на жизнь моржей после летнего периода - куда мигрируют, где проводят зимний период на льдинах", - рассказала Лескова.

Для экологов и ученых важно узнать, какую акваторию вокруг Оранских островов используют моржи, так как рядом у берегов Новой Земли проходит Северный морской путь с растущим трафиком. Кроме того, к Оранским островам подходят круизные суда с туристами на борту. Наблюдение с помощью спутниковых меток позволит отследить возможное нарушение 12-мильной охранной зоны нацпарка.

Еще одной задачей ученых будет взятие биопсии для последующего изучения проб в научно-производственном объединении "Тайфун". Это позволит изучить генетические связи группировки моржей Оранских островов с моржами Печорского моря и Земли Франца-Иосифа, а также уровень проникновения стойких органических загрязнителей.

В 2021 году проект предполагает продолжение полевых работ, 2022 год будет посвящен лабораторным исследованиям. Все полученные данные будут проанализированы и смогут дать больше информации о ранее неизученной группировке моржей.

"В итоге за три года проекта у нас появится больше сведений об этой группировке. Мы посчитаем численность моржей, которые выходят на Оранские острова, оценим площадь, которую они используют в безледовый период, половозрастной состав группировки, куда они мигрируют, проконтролируем ситуацию с туризмом и судоходством", - отметила Лескова.

Собранные данные лягут с основу правил посещения моржовых лежбищ. Ранее такие правила были приняты в Ненецком автономном округе. Сейчас экологи хотят их модифицировать для Оранских островов, чтобы также обезопасить местную группировку моржей от антропогенных факторов.

По словам Лесковой, отслеживать влияние раздражающих факторов на поведение моржей необходимо, так как подходящих для их обитания мест мало. Ранее на остров Вайгач по неизвестной причине на лежбище вышли не около 1 тыс. атлантических моржей, как обычно, а менее 150 особей.

"Такое произошло впервые за нашу десятилетнюю историю наблюдения за моржами и более длительные наблюдения местных. Причины, по которым моржи ушли в неизвестном направлении, неизвестны", - сказала Лескова.

Ранее Лескова сообщала, что для ученых остается неизвестной численность группировки моржей на Оранских островах. По данным Международного союза охраны природы, общая численность атлантического подвида моржей в Арктике достигает 20 тыс. особей. В России удалось подробно изучить только южную группировку моржей в Печорском море, которая насчитывает около 4 тыс. особей.

Экологи считают, что для моржей на Оранских островах есть три вида угроз: это сокращение площади льдов, загрязнение Мирового океана и развитие судоходства по Северному морскому пути.

Для работы над проектом по изучению и сохранению атлантических моржей привлечены нацпарк "Русская Арктика", ученые научно-экспедиционного центра "Морские млекопитающие" и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

Оранские острова - самые северные острова архипелага Новая Земля, их общая площадь составляет около 3 кв.км. На этой территории, а также на Земле Франца-Иосифа и Шпицбергене обитает северная группировка атлантического моржа. Считается, что самки моржей выбирают Оранские острова из-за пологих берегов и насыщенной кормовой базы.

В 2014 году выяснилось, что Оранские острова привлекают не только самок моржей - там создают берлоги и приносят по весне потомство и белые медведицы.

По оценкам WWF, общая стоимость трехлетнего проекта составляет 12 млн рублей.