Перейти к основному содержанию

Министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков рассказал в интервью о Центре по изучению редких видов животных семейства кошачьих

интервью

В интервью общественной политической газете "Республика Татарстан" vинистр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков рассказал в интервью о Центре по изучению редких видов животных семейства кошачьих "Ак барс", который ведётся под научным сопровождением директора Института проблем экологии и эволюции им.А.Н. Северцова РАН Вячеслава Владимировича Рожнова. Приводим ниже интервью целиком. 

Национальный проект «Экология», который, напомним, в числе других реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина, по своим целям и выделяемым средствам является беспрецедентным. Это не раз подчёркивалось на самых разных уровнях. Такой объём средств на решение экологических задач из государственного бюджета выделяется впервые. Минувший год стал первым годом реализации данного национального проекта в Татарстане. О том, что удалось сделать за это время, а что ещё предстоит, мы решили узнать у министра экологии и природных ресурсов РТ Александра Шадрикова.  

– Александр Валерьевич, в рамках национального проекта «Экология» в прошлом году в республике стартовали три федеральные программы, в том числе «Оздоровление Волги», которая у всех на слуху. Насколько успешно проходит её реализация? Всё ли удаётся выполнить вовремя?

– «Оздоровление Волги» – это самая капиталоёмкая программа. Если всего на три программы, в том числе «Чистая вода» и «Сохранение лесов», в минувшем году было выделено почти 1,8 миллиарда руб­лей, то больше всего средств – 1,65 миллиарда – пошло на мероприятия, связанные с улучшением ситуации на Волге. Из них 1,3 миллиарда руб­лей – деньги федерального бюджета, остальное – средства республики. Все они направлены на строительство восьми очистных сооружений в семи муниципальных образованиях – Казани, Тетюшах, Заинске, Елабуге, Алексеевском, в селе Красный Бор Агрызского района, Васильеве и Нижних Вязовых Зеленодольского района. Некоторые из этих объектов переходящие и завершатся в нынешнем году. Помимо этого, нынче запланирована реконструкция ещё пяти очистных сооружений, на это предусмотрено 884 миллиона рублей. Одним из главных показателей национального проекта «Экология» является уменьшение объёма неочищенных сточных вод, сбрасываемых в Волгу. К 2024 году его нужно уменьшить в три раза. К этому времени в республике должно быть построено и реконструировано 22 очистных сооружения. В целом все запланированные работы идут по графику.

В нынешнем году в Татарстане к вышеперечисленным трём федеральным программам добавится реализация ещё одной – это «Чистая страна». Благодаря ей стартует, в частности, рекультивация несанкционированной свалки шин в селе Прости Нижнекамского района. Она часто горела, и от жителей близлежащих поселений поступала масса жалоб. Сейчас свалка занимает 35 гектаров. Сюда надо приплюсовать и охранную зону в 75 гектаров. Все горючие материалы оттуда отправят на переработку. Это делается для того, чтобы участок больше не горел. После рекультивации от свалки останется пять гектаров, остальные земли будут включены в оборот с учётом охранной зоны. Тут будут посажены деревья, очищена местная речка, и когда-то неприглядная и проблемная территория пре­вратится в лесопарковую зону. Всё это необходимо сделать в течение двух лет.

Если же говорить о планах, то сейчас договариваемся с мэрией Казани о реконструкции Самосыровской свалки. На данный момент ведутся изыскательские работы, чтобы включить этот объект в проект «Чистая страна». Здесь планируется провести такую рекультивацию, чтобы газ, который выделяется из мусора, сжигать и получать из него энергию.  

– В последние годы актуализировалась проблема иловых полей – это отходы после утилизации стоков Казани с 70-х годов прошлого века. Их площадь – сто гектаров. Об этом много говорится, но всё упирается в недостаток финансовых средств. Есть ли возможность решить данный вопрос через национальный проект «Экология»?

– Да, с 2021 года планируется начать рекультивацию иловых площадок, которые находятся близ посёлков Ота­ры и Победилово. На данный момент мы рассмотрели семнадцать различных технологий по рекультивации со­вместно с научным сообществом, чтобы рекомендовать казанскому «Водоканалу» оптимальный вариант. Пока на рекультивацию иловых полей заложено четыре миллиарда рублей, однако окончательную цифру можно будет назвать только после экспертизы технической документации. Одно можно сказать с уверенностью: в нацпроекте «Экология» будут использованы лучшие современные технологии. Данная проблема будет решаться в рамках программы «Оздоровление Волги» по направлению «Ликвидация объектов накопленного экологического вреда, представляющих угрозу реке Волге». Ещё одна перспективная задача, которую планируется решить благодаря нацпроекту в следующем году, – это демонтаж бездействующих трубопроводов Озёрного месторож­дения нефти в Нижнекамском водохранилище. Если иловые поля – это угроза для Волги, то заброшенные нефтепроводы – угроза для Камы. В случае прорыва и попадания загрязняющих веществ в реку близлежащие населённые пункты и такие города, как Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга, могут остаться без питьевой воды. Данная проблема будет решаться на условиях государственного частного партнёрства совместно с АО «РИТЭК». На этот год перед нами с муниципалитетами и предприятиями стоит задача по включению этих объектов в государственный реестр ранее накопленного вреда и подготовке проектно-сметной документации.  

– Со следующего года в Татарстане начнут реализовывать ещё одну программу в рамках нацио­нального проекта «Экология». Это «Сохранение уникальных водных объектов». Что планируется сделать в данном направлении?

– Пока по этой программе у нас заявлено два объекта в Лаишевском районе – это пруд в селе Державино и правый приток реки Мёши у села Никольское. Есть большая вероятность, что мы сможем перенести мероприятия по их расчистке на нынешний год. Кроме того, планируется включить в эту программу ещё восемь объектов, в основном они касаются расчистки и реабилитации озёр.  

– Минувший год был отмечен тем, что с территорий Чистопольского часового завода и Кубасского леса были извлечены радиоактивные отходы, которые много лет находились в непроектных хранилищах. Их вывезли за пределы республики. Есть ли ещё в нашем регионе подобные захоронения?

– Нужно сказать, что данные мероприятия проводит ФГУП «РосРАО» в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016–2020 годы и на период до 2030 года». Из федерального бюджета предприятию выделяются средства, в том числе на реабилитацию территорий в регионах. Поэтому мы воспользовались этой возможностью, чтобы решить застарелую проблему для Чис­тополя. На данный момент к нам поступила заявка из Менделеевска, где когда-то находился Кокшанский химический завод, который прекратил свою деятельность почти век назад. Планируем провести изыскательские работы на его месте, чтобы узнать, есть ли там опасные захоронения, и уже после этого станет понятно, будем ли мы вновь привлекать специалистов РосРАО. В любом случае всё это направлено на улучшение экологической ситуации в республике и безопасность населения.  

– Ещё один вопрос, который волнует татарстанцев, – это сооружение завода по термическому обезвреживанию мусора. Не все согласны с этим решением…

– Строительство таких заводов неизбежно. Это мировая практика, и человечество пока ничего лучше не придумало. Если говорить о вреде природе, то полигонное захоронение намного хуже, чем завод по термическому обезвреживанию отходов. В настоящее время в некоторых европейских странах доля термически обезвреживаемых ТКО составляет более пятидесяти процентов, а в России это количество приближается лишь к одному проценту. Поэтому страна неизбежно будет двигаться в сторону строительства таких заводов. Многие оппоненты этой идеи говорят, что в Европе, которая всегда была лидером в данном вопросе, отказались от строительства заводов по термическому обезвреживанию отходов. На самом деле это не так. Из документа Европейской комиссии, который называется «Сообщение комиссии Европейскому парламенту, совету, Европейским экономическому и социальному комитетам и Региональному комитету», от 26.01.2017 года следует, что европейские рекомендации по ограничению ввода в эксплуатацию новых мощностей по термической переработке отходов имеют отношение только к странам с высокой долей сжигаемого мусора. Они связаны не с желанием отказаться от этого способа обезвреживания отходов, а с тем, чтобы в этих странах акцент больше делался на их переработку и повторное использование. Сейчас мы активно ведём переговоры с профильным ведомством Германии о том, чтобы нам предоставили экспертов для проведения независимой международной экологической экспертизы проектной документации завода по термическому обезвреживанию отходов, который будет построен у нас. Германия является несомненным лидером в данном вопросе – на её территории функционируют семьдесят подобных заводов, поэтому мы и обратились за помощью именно к этой стране. После проведения экспертизы её содержание обязательно будет обнародовано.  

– На территории республики планируется создать Центр по изучению редких видов животных семейства кошачьих «Ак барс». Известны ли сроки реализации данного проекта?

– Эта работа ведётся под научным сопровождением директора Института проблем экологии и эволюции РАН Вячеслава Рожнова. Планируется, что в центре будет изучаться в том числе снежный барс, являющийся символом Татарстана. К слову, численность этого вида в России составляет всего лишь 72 особи, и барс занесён в Красную книгу РФ. Сейчас перед нами стоит задача не только по решению вопросов выделения земельных участков и координации концепции создаваемого центра, но и по внесению изменений в федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», который также является одним из направлений нацпроекта «Экология». Нам необходимо включить данный центр в паспорт этой программы, тогда можно будет говорить о каких-то более конкретных сроках. В целом хочу сказать, что за прошлый год в республике на целевые мероприятия в области охраны окружающей среды из бюджетов всех уровней с учётом инвестиций предприятий направлено более девяти миллиардов руб­лей. В ПФО мы по этому параметру на первом месте. Благодаря нацпроекту «Экология» решаются серьёзные проблемы в конкретных муниципальных образованиях. Хочу подчеркнуть, что все решения со стороны министерства принимаются только с участием научного сообщества. Мы активно контактируем со специалистами высших учебных заведений нашей республики, Академией наук РТ. Если есть необходимость, то приглашаем учёных из Москвы и других регионов. Без науки в сфере экологии не принимается ни одно решение. Это гарантия того, что оно будет профессиональным и учитывающим все природные особенности.