Перейти к основному содержанию

Ученые обновляют в Северной Осетии сеть фотоловушек для наблюдений за леопардами

леопард

Планируется полностью обновить все 75 фотоловушек, заменив у них зарядные аккумуляторы, собрать данные с флеш-карт в базу данных и при необходимости переставить некоторые камеры.

Экспедиции по обновлению сети фотоловушек, установленных в горах Северной Осетии для наблюдений за выпущенными в естественную среду обитания переднеазиатскими леопардами (кавказскими барсами), пройдут до конца октября. Об этом сообщил ТАСС куратор проекта Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) и компании "Русгидро" по восстановлению леопардов в Северной Осетии Артур Алибеков.

"Мы должны полностью обновить все 75 фотоловушек, приобретенных в прошлом году "Русгидро", заменив у них зарядные аккумуляторы, собрать данные с флеш-карт в базу данных и при необходимости переставить некоторые камеры для совершенствования сети мониторинга. Это огромная работа, поскольку фотоловушки установлены в труднодоступных горных местах. Все соответствующие экспедиции планируется провести до конца октября", - сказал он.

Ученые, среди которых сотрудники ИЭГТ РАН и особо охраняемых природных территорий, считают, что на фотографиях с фотоловушек можно обнаружить и леопарда Эльбруса, который пропал из виду в дикой природе Южной Осетии в декабре 2017 года. Три экспедиции, проведенные в этом году к тому месту, откуда был получен последний сигнал о перемещениях хищника с его ошейника (горные районы Южной Осетии, приграничные с Северной Осетией), конкретного результата не дали, пояснил куратор проекта.

"Наши специалисты проведут сбор данных со скрытых камер и, кто знает, возможно, нам удастся обнаружить присутствие Эльбруса. Конечно, хищник мог уйти на юг, в сторону Армении, Ирана. Но если он жив и остался в Южной или Северной Осетии, то мы рассчитываем, что он может попасться в установленную матрицу фотоловушек. Сохраняется вероятность, что он может себя проявить", - отметил Алибеков.

Самка переднеазиатского леопарда по кличке Волна, выпущенная вместе с Эльбрусом летом 2018 года в Национальном парке "Алания" в Ирафском районе Северной Осетии, успешно адаптировалась к жизни в дикой природе, добавил собеседник агентства.

О программе восстановления популяции леопарда

До середины XX века леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. Однако к 1950 годам его численность резко сократилась, во многих районах этот хищник был полностью уничтожен человеком. В 2005 году специалистами Всемирного фонда природы России и ИПЭЭ РАН была разработана программа восстановления популяции леопарда на Кавказе. В 2007 году ее утвердили на уровне правительства РФ.

В ходе мониторинга ученые консолидируют информацию обо всех леопардах, выпущенных в природу на российском Кавказе и особях, которые заходят с Закавказья. Выпущенные в 2016 и 2018 годы в дикую природу переднеазиатские леопарды, выращенные в Сочинском центре восстановления леопарда, - это только первые шаги по созданию новой популяции на Северном Кавказе, численность которой должна составлять не менее 50 леопардов.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда природы, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Московского зоопарка, АНО "Центр природы Кавказа", при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции оказывает компания "Русгидро".