Перейти к основному содержанию

Красноярские учёные освоили новый метод исследования питания растительноядных животных

фото

Сохранение и изучение биологического разнообразия в естественной среде обитания – одна из основных задач особо охраняемых природных территорий. Государственный природный биосферный заповедник «Центральносибирский» накопил значительный объем знаний о флоре и фауне центральной части территорий Красноярского края. В настоящее время возникает необходимость установления закономерностей пищевых взаимоотношений животных и растений в местах их обитания. Полученные результаты позволят дать рекомендации для охраны и сохранения флоры и фауны.



Известно, что количество и доступность основных растительных кормов в окружающей среде является важнейшим фактором, обеспечивающим жизнеспособность растительноядных млекопитающих.

Состав потребляемых животными растений и их долю в рационе будет определяться интересным и перспективным методом микрогистологического анализа экскрементов. Этот метод разработан финскими исследователями. Первыми в России метод успешно освоили и применяют сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН. Научный сотрудник заповедника Евгения Маслова прошла стажировку в Москве, перенимая опыт именитых учёных.

Во время полевого сезона 2019 года сотрудниками научного отдела начаты исследования видового состава и величины кормовых ресурсов, особенностей питания лесного подвида северного оленя в естественной среде обитания Центральносибирского заповедника и сопредельных территорий. На особо охраняемой природной территории были взяты образцы растительности (травянистых растений, мхов, лишайников) в предполагаемых зимних и летних местах обитания оленя. В ближайшие годы будут получены ключевые данные по экологии таёжного северного оленя центральной части Красноярского края.



Зарубин Д.С., и.о. начальника научного отдела