Никольский Георгий Васильевич (1910-1977)
Зоолог, ихтиолог, член-корреспондент АН СССР.
Георгий Васильевич Никольский родился 6 мая (23 апреля ст. ст.) 1910 г. в Москве. Родители будущего ученого занимались преподавательской деятельностью, отец был по специальности инженером-механиком, мать – историком. В 1924 г. Г.В. Никольский окончил среднюю школу-семилетку №12 г. Москвы, затем Педологические курсы при Московской школе №17 (1924-1926) с квалификацией педолог средней школы. В школьные годы он начал интересоваться биологией, подрабатывая в Московском зоопарке и Биологическом музее им. К.А. Тимирязева. В 1926-1930 гг. Г.В. Никольский обучался на естественном отделении физико-математического факультета Московского государственного университета, который окончил в 1930 г. со специальностью зоолог-ихтиолог. Своими учителями считал выдающихся зоологов А.А. Мензбира, А.Н. Северцова, Б. М. Житкова, Н.М. Кулагина, Г.А. Кожевникова и др. Дипломную работу выполнил под руководством Л.С. Берга в Зоологическом институте АН СССР в Ленинграде, где она была опубликована в «Трудах» Института.
После окончания МГУ основная научная деятельность Г.В. Никольского проходила в университете. Георгий Васильевич – основатель и первый заведующий кафедрой ихтиологии биологического факультета Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова, основатель и первый заведующий лабораторией экологии низших позвоночных животных в Институте эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР (ныне Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН). Он был одним из основателей и председателем межведомственной ихтиологической комиссии АН СССР и Министерства рыбного хозяйства СССР, долгое время был председателем Проблемного Совета по ихтиологии и гидробиологии АН СССР. Он был членом нескольких советов ВАК по защите диссертаций. Под его руководством и с его участием было осуществлено более 60 экспедиций на пресных и морских водоемах нашей страны. Георгий Васильевич был главным редактором и создателем журнала «Вопросы ихтиологии» и «Биологические науки». Многие научные общества считали за честь пригласить его в свои ряды, в их числе такие как Американское общество ихтиологов и герпетологов (1947), Американское рыбохозяйственное общество (1966), Международная ассоциация лимнологов (1968), Международное общество ихтиологов и гидробиологов (1961). Г.В. Никольский занимал руководящее положение в международном Совете по изучению морей (ИКЕС – ICES), читал лекции в США, Канаде, Англии, Румынии, Китае, у него стажировались и проходили аспирантуру специалисты из США, Германии, Великобритании, Индии, Болгарии, Польши, Вьетнама, КНР и др. Г.В. Никольский был прекрасным лектором и педагогом. Он является автором учебников по различным разделам ихтиологии, по которым учились и учатся многие поколения ихтиологов. Ряд его учебников и монографий («Экология рыб», «Частная ихтиология», «Теория динамики стада рыб как биологическая основа рациональной эксплуатации и воспроизводства рыбных ресурсов») переведены и изданы за рубежом.
В 1936 г. Г.В. Никольскому была присвоена ученая степень кандидата биологических наук без защиты диссертации, он был утвержден в звании старшего научного сотрудника. В 1949 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Ихтиофауна бассейна Аральского моря», и в 1940 г. был утвержден в ученой степени доктора биологических наук и в звании профессора.
В 1944-1946 гг. Г.В. Никольский работал редактором отдела ихтиологии Рыбохозяйственной энциклопедии, издаваемой Институтом рыбного хозяйства и океанографии. С 1946 по 1949 гг. он являлся членом Президиума и руководителем сырьевой секции Технического совета Министерства рыбной промышленности восточных районов СССР
. 23 октября 1953 г. Г.В. Никольский был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению биологических наук (ихтиология). Он являлся заместителем академика-секретаря Отделения общей биологии АН СССР (1963-1971), председателем Научного совета по гидробиологии, ихтиологии и использованию биологических ресурсов водоемов АН СССР.
Поражает широта охвата проблем, над которыми работал Г.В. Никольский. Это фаунистические исследования и фауногенез, включая формирование фаунистических комплексов, эволюция рыб и видообразование, палеоихтиология, зоогеография, таксономия, экология отдельных видов, структура вида и закономерности изменчивости его признаков и свойств, динамика численности популяций, включая биологические основы математического моделирования динамики популяций рыб, вопросы рыбного хозяйства.
Являясь членом АН СССР, Г.В. Никольский выполнял большую научно-организационную работу в Академии наук, часто замещая академика-секретаря Отделения общей биологии. Он читал научно-популярные лекции в обществе «Знание», всячески популяризировал достижения ихтиологии и биологии в статьях, газетах, в Большой советской энциклопедии, в отдельных брошюрах; участвовал в работе философских семинаров, был организатором больших всесоюзных совещаний по проблемам ихтиологии и рыбного хозяйства.
С 1955 г. Г.В. Никольский заведовал Лабораторией ихтиологии (впоследствии Лаборатория эволюции низших водных позвоночных) в Институте эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова АН СССР, был заместителем председателя Ихтиологической комиссии Госплана СССР (впоследствии Государственного комитета по рыбному хозяйству Совета Министров СССР) (1950-1960).
Г.В. Никольский - основатель (1953) и главный редактор журнала «Вопросы ихтиологии», член редакции «Зоологического журнала» (1951-1961), главный редактор журнала «Биологические науки» в серии «Доклады Высшей Школы».
Заслуги Г.В. Никольского были неоднократно отмечены правительственными наградами. Он лауреат Государственной премии, награжден орденом Ленина, дважды орденом знак Почета, медалью за доблестный труд во время Великой Отечественной войны и др.
Работа Г.В. Никольского неоднократно отмечалась благодарностями Президиума АН СССР, Министерства рыбного хозяйства СССР, Министерства Высшего и среднего специального образования, общества «Знание» и др.
Основные научные работы посвящены систематике, зоогеографии и биологии рыб. Изучал ихтиофауну, динамику численности, особенности питания рыб. Провел экспедиционные исследования с целью изучения ихтиофауны и рыбного хозяйства рек бассейнов Аральского моря (1933-1937), Печоры (1941-1944) и Амура (1945-1949). Описал ихтиофауну указанных бассейнов. Разработал и дал биологическое обоснование системы мероприятий по повышению рыбной продуктивности бассейна Амура. Создал учение о популяции как саморегулирующейся биологической системе. Автор учебника «Частная ихтиология» (1954).
Г.В. Никольский состоял членом советов Московского общества испытателей природы и Всероссийского общества охраны природы, членом Президиума Всесоюзного гидробиологического общества. В 1947 г. он был избран членом Американского общества ихтиологов и герпетологов, являлся членом Индийского международного общества ихтиологов и гидробиологов, Международной лимнологической ассоциации.
Научное наследие Г.В. Никольского составляют более 400 работ, в том числе 10 монографий.