Перейти к основному содержанию

Научно-информационный центр кольцевания птиц

Официальный сайт: www.ringcenter.ru
E-mail: bird.ring.rus@gmail.com
Телефон: 8(499) 783-32-26

 

 

История

История Центра кольцевания птиц началась еще в начале 1920-х годов, когда, по предложению П.П. Сушкина руководство всей работой по мечению птиц перешло к Центральной станции юных натуралистов в Москве (БЮН). В 1924 г. были изготовлены кольца с надписью с надписью "Москва, БЮН, номер и серия", с этого момента можно начинать историю национального Центра кольцевания птиц России. Всю организационную работу Н.И.Дергунов. В 1927 г. появился единственный штатный сотрудник и заведующий Бюро кольцевания В.Н.Вучетич. С этого момента вся координирующая работа по кольцеванию птиц сосредоточивается в Бюро кольцевания. В 1934 г. Бюро кольцевания Биостанции юных натуралистов было реорганизовано в Центральное бюро кольцевания Комитета по заповедникам при Президиуме ВЦИК. С 1937 по 1941 гг. вышло 4 выпуска Трудов Центрального бюро кольцевания. В этих выпусках были опубликованы работы, основанные на применении метода кольцевания. В 1940 г. руководителем Бюро кольцевания стал А.В.Михеев, в этот период завершилась централизация кольцевания в стране. С конца 40-х годов все кольца рассылались только из Бюро. Там же концентрировалась и вся отчетность. За период с 1924 по 1949 гг. в СССР было окольцовано около 300 тысяч птиц почти 200 видов. Во время войны и в послевоенные годы Бюро кольцевания птиц курировали Г.П.Дементьев и В.Ф.Ларионов.

В 1956 г. Бюро кольцевания в Комиссию по охране природы АН СССР и стало именоваться Центром кольцевания и мечения птиц и наземных млекопитающих. С 1964 г. Центр кольцевания птиц СССР стал членом Европейского Совета по кольцеванию птиц (ЭУРИНГ). В 1964 -году Центр кольцевания птиц, благодаря усилиям М.И. Лебедевой, перешел в Академию наук, в Зоологический институт, где куратором Центра кольцевания был А.И.Иванов.

С 1970 года Центр кольцевания птиц переходит в Институт эволюционной морфологии и экологии животных им. А. Н. Северцова АН СССР. Сначала Центр кольцевания птиц входил в состав лаборатории д.б.н. В.Д.Ильичева, а с 1984 года приобрел самостоятельный статус как отдельное подразделение Института.

Основные направления

Центр кольцевания – единственная организация в России, которая собирает, хранит и систематизирует материалы по кольцеванию и мечению птиц, поддерживает постоянную связь с зарубежными центрами кольцевания, входит в европейский союз по кольцеванию птиц – ЕУРИНГ Центр кольцевания принимает участие в подготовке и проведении международных съездов, конференций и совещаний. Проводятся совместные работы по мониторингу поседений морских птиц в рамках российско-американского соглашения об охране окружающей среды.

С 1993 г. Центр обрабатывает данные о встречах окольцованных и меченых птиц при помощи специально разработанной информационной системы и переводит все имеющиеся материалы в компьютерный Банк возвратов колец, активно использующийся российскими и зарубежными специалистами.

Центр проводит научно-организационную работу и научные исследования по изучению миграций птиц на основе методов кольцевания и мечения. Сотрудники Центра кольцевания исследуют миграции и структуру популяций птиц, поведение птиц, проблемы колониальности, адаптаций к условиям, вопросами охраны птиц.

Центр кольцевания координирует использование колец и индивидуальных меток в России, включая спутниковые и радиопередатчики, разрабатывает современные методы обработки и хранения архивных материалов, инструкции и другие материалы научно-методического характера.

Центр кольцевания организует изготовление колец и меток единого для России образца с надписью «Moskva», снабжает этими кольцами и метками, инструкциями и бланками все заинтересованные организации и лица, которые используют методы кольцевания и мечения и работают по согласованной с Центром кольцевания программе.

В 2006 г. Центр кольцевания птиц координировал работы в Институте и ОБН РАН по предупреждению распространения гриппа птиц в РФ. Создана база данных о гибели диких и домашних птиц в 2003-2006 гг. от гриппа птиц в РФ и мире. Показано, что ведущую роль в переносе вируса гриппа А на дальние дистанции играет передача заболеваний дикими мигрирующими птицами. Вновь образующиеся высокопатогенные формы вируса, во время миграций переносятся с одного пролетного пути на другой, и, попадая в среду неимунных особей, в том числе и к синантропным птицам, дают новые вспышки, сопровождающиеся массовой гибелью диких птиц, а также передачей заболевания домашним птицам и человеку.

Сотрудники Центра кольцевания выяснили целый ряд вопросов по структуре популяций и миграциям северных гусеобразных птиц, а также массовых колониальных птиц из систематических групп чайковых и чистиковых. Раскрыты механизмы адаптации гусеобразных к условиям Арктики. Выявлены механизмы формирования и характер функционирования колоний гусей возле хищных птиц-покровителей. Выработаны новые математические методы оценки распределения птиц на плоскости и на линии. В сферу научных интересов Центра кольцевания в последние годы попали эктопаразиты птиц и биоценозы птичьих гнезд, проводятся археозоологические работы в сотрудничестве с Институтом Археологии РАН.

В последние годы сотрудники Центра ведут мониторинговые исследования в российской Арктике, включая учеты водоплавающих птиц, копытных и белых медведей с применением сверхлегкой авиации. Эти работы ведутся в тесном сотрудничестве с Рабочей группой по гусеобразным птицам (РГГ).

Применение новейших методов спутникового и GPS/GSM прослеживания проводится для изучения путей миграций и популяционной структуры гусей, лебедей и казарок, в том числе видов занесенных в Красную книгу РФ.

 

 

 

 

Слайдер с фотографиями Центра кольцевания птиц