Перейти к основному содержанию

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ БИОЛОГОВ РОССИИ

Председатель Комитета академик РАН Д.С. Павлов
Заместитель Председатель Комитета академик РАН Ю.Ю. Дгебуадзе
Заместитель Председатель Комитета д.б.н. А.А. Котов
Ученый секретарь к.б.н. В.В. Бобров

Национальный комитет советских биологов (в настоящее время – Национальный комитет биологов России) был создан по распоряжению Президиума Академии наук (АН) СССР № 210-2916 от 30 декабря 1957 года после вступления АН СССР в Международный союз биологических наук – International Union of Biological Sciences (МСБН/IUBS).

МСБН/IUBS, созданный в 1919 г., играет общепризнанную роль в развитии важнейших направлений современной биологии. Этот союз включает 44 основных члена, большей частью представляющих Академии наук, и 80 научных членов (Ассоциации, Научные общества и Комиссии). Каждые три года проходят Генеральные ассамблеи МСБН/IUBS, в которых намечаются пути развития биологии на предстоящие годы. Последняя, 29-я Генеральная ассамблея состоялась в 2007 г. в Вашингтоне. В распоряжении Президиума АН СССР были определены задачи создаваемого Комитета: – укрепление связей советских биологов с зарубежными организациями; – подготовка к проведению мероприятий, связанных с участием советских биологов в международных конгрессах по биологическим наукам; – информирование советской научной общественности о работе МСБН/IUBS; – постановка перед различными организациями вопросов в связи с подготовкой и итогами международных конгрессов по биологическим наукам; – содействие развитию книгообмена между советскими и зарубежными биологами. В течение всех этих лет научно-организационную и финансовую поддержку Комитета осуществлял Институт эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова АН СССР (в настоящее время – Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН)).

В соответствии с Положением о Национальном комитете биологов России исполнительным органом Комитета является его Президиум, избираемый на общем собрании Комитета сроком на три года. В состав Президиума, входят председатель Комитета, его заместитель, ученый секретарь и члены Президиума. Первым председателем Национального комитета советских биологов был академик В. Н. Сукачев, которого сменил на этом посту академик М.С. Гиляров. С 1985 г. по 1998 г. Комитет возглавлял академик В.Е. Соколов, в 1998-2002 гг. – академик Н.Г. Хрущов. В 2002 г. председателем Комитета утвержден академик Д.С. Павлов, его заместителями являются академик Ю.Ю.Дгебуадзе (с 2007 г.) и д.б.н. А.А. Котов (с 2015 г.), ученым секретарем – канд. биол. наук В.В.Бобров (с 2007 г.).

Национальный комитет биологов России постоянно поддерживает контакты с Секретариатом МСБН/IUBS; руководство НКБР принимает участие в работе его руководящих органов – Генеральной ассамблеи и Исполкома.

На протяжении ряда лет в центре внимания как МСБН/IUBS, так и Национального комитета биологов России находится Международная научная программа по сохранению биологического разнообразия “ДИВЕРСИТАС” (в настоящее время эта программа видоизменяется).

Большое внимание МСБН/IUBS и НКБР уделяют реализации таких направлений, как совершенствование и повышение уровня подготовки специалистов-биологов, изучение концентрации вредных элементов в экосистемах, разработка методов биоиндикации и биомониторинга, проведений исследований по биологии размножения и аквакультуре, по систематике и биономенклатуре. Под эгидой МСБН начата всемирная инвентаризация видового разнообразия – “Виды-2000”.

Для информации международной научной общественности НКБР подготовил специальные аналитические обзоры о научных исследованиях, проводимых по инициативе МСБН/IUBS. В частности, в журнале МСБН/IUBS "Biology International" были опубликованы обзорные статьи по исследованиям, проводимыми российскими специалистами. В журнале "Успехи современной биологии" была опубликована серия статей о глобальных и региональных системах экологического мониторинга и проблемам сохранения биоразнообразия, о развитии Международной Программы "ДИВЕРСИТАС" и возможной роли России в ее выполнении, а также о долгосрочных экологических исследованиях. Программы исследований в России по Программам фундаментальных исследований Президиума РАН «Биоразнообразие» и «Живая природа» начатых в 200-е годы осуществялись с учетом международного опыта.

В свое время РАН выступила инициатором развития исследований на экологических мегатрансектах для изучения возможного влияния глобальных изменений климата и окружающей среды на биологическое разнообразие. В последние годы это направление привлекает все большее внимание, а в 2009 г. эти идеи начали реализовываться в рамках международного Проекта МСБН/IUBS (с участием России) «Биологические последствия глобальных изменений» (“Biological Consequences of Global Change”). В 2011 г. начаты полевые исследования интернациональных групп учен по данному Проекту в среднем течении р. Енисей, в Монголии и на Цинхай-Тибетском плато в Китае.

Членство РАН в МСБН/IUBS дает возможность продвигать российских ученых в руководящие органы этой организации и благодаря этому оказывать влияние на политику МСБН и структуру осуществляемых им программ. В частности, в июле 2012 г. на Генеральной Ассамблее МСБН/IUBS в Сучжоу (КНР) заместитель Председателя Национального комитета биологов России, академик РАН Ю.Ю.Дгебуадзе был избран вице-президентом МСБН/IUBS. В декабре 2015 г. на 32-ой Генеральной Ассамблее МСБН/IUBS в Берлине (Германия) членом Исполкома МСБН/IUBS был избран д.б.н. А.А. Котов. Работа представителя РАН в Исполкоме МСБН/IUBS позволила в последние годы сформировать совместный исследовательский проект и поддержать проведение ряд мероприятий, организованных РАН. Национальный комитет биологов России получает периодические издания (в частности журнала МСБН "Biology International") и рабочие материалы по программам МСБН/IUBS, что позволяет находиться в курсе процессов и тенденций, наблюдаемых в современной биологии, привлекать к ним внимание российских ученых. МСБН/IUBS неоднократно также оказывал помощь в проведении международных совещаний и обеспечении финансовой поддержки для участия специалистов РАН в международных совещаниях, что в современных условиях финансирования фундаментальной науки крайне важно.

Национального комитета биологов России при поддержке МСБН/IUBS осуществил ряд изданий (в частности карта “Растительность Европейской части России”), проведены международные конференции, совещания, школы молодых ученых, семинары, симпозиумы по перспективным направлениям общей биологии. В частности, например, в последние 5 лет при участии и поддержке Национального комитета биологов России и МСБН/IUBS:

– были опубликованы материалы III-го Международного симпозиума «Чужеродные виды в Голарктике» («Борок-3»), состоявшийся в г. Мышкине 5-9 октября 2010 г. (также поддержанного МСБН);

– был проведен Китайско-российский симпозиум по сохранению амурского тигра, г. Хуньчунь (Китай) (2011 г.);

– проведены работы по Проекту «Биологические последствия глобальных изменений» (“Biological Consequences of Global Change”), собраны, обработаны и частично опубликованы материалы по биоразнообразию позвоночных животных таежных экосистем на территории России, Монголии (бассейн р. Енисей) и Китая (Цинхай-Тибетское плато) (2011-2013 гг.);

– организован и проведен IV-ый Международный симпозиум «Чужеродные виды в Голарктике» («Борок-4»), пос. Борок, Ярославской области, 2013 г.;

– организована и проведена 5-ая Международная конференция по биологии и менеджменту грызунов, г. Чженчжоу, Китай, 2014 г.;

– организована и успешно проведена Международная конференция «Экосистемы Центральной Азии в современных условиях социально-экономического развития», г. Улан-Батор (Монголия), сентябрь 2015 г.;

– проведена работа по подготовке 3-хлетнего совместного Норвежско-Российско-Китайского учебного проекта по исследованиям чумы (PlagPART: A Norwegian-Russian-Chinese research and training network on the study of plague) во главе с президентом МСБН/IUBS проф. Нильсом Стенсетом (Principal Investigator(PI): Prof. Nils Chr. Stenseth), проект в 2015 г. поддержан Норвежской академией наук;

– проведена работа по организации Международного совещания «Влияние глобальных изменений на распространение болезней и чужеродных видов» («Global change impact on diseases and alien species expansion workshop»), 2 – 6 мая 2016, Кейптаун, ЮАР;

– начата работа по организации V-го Международного симпозиума «Чужеродные виды в Голарктике» («Борок-5»), пос. Борок, Ярославской области, сентябрь 2017 г.

 

Дополнительная информация на сайте МСБН/IUBS: www.iubs.org